Йерун Дейсселблум
Global Look Press

Страны Европейского союза приступили к реализации принятого 5 марта, решения о введении финансовых санкций против свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Так, еще вечером в четверг, 6 марта, власти Нидерландов заявили, что арестовали подозрительные украинские активы на сумму в "несколько сот миллионов евро". Как пояснил министр финансов страны Йерун Дейсселблум в национальном телевизионном эфире, речь идет о средствах предприятий, принадлежащих людям из "списка 18", заморозку счетов которых одобрил Совет ЕС, поскольку на родине их обвиняют в хищении средств из украинского госбюджета и выводе их за пределы страны.

Голландский министр не уточнил, есть ли среди арестованных счетов принадлежащие самому Виктору Януковичу или его сыну Александру. Как известно, у последнего в Нидерландах зарегистрированы две компании, сообщает агентство УНИАН.

В то же время Дейсселблум заверил, что работа по выявлению размещенных в стране украинских средств, полученных, по мнению властей, результате коррупционной или нелегальной деятельности, продолжается. Банки и другие финансовые институты проверяют наличие в своих файлах людей из списка, и сразу сообщают органам, которые расследуют финансовые преступления.

В "черном списке" ЕС, напомним, кроме самого Виктора Януковича значатся его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин. Иначе говоря - вся "семья", как нередко называют свергнутых украинских чиновников. Санкции вступили в силу 6 марта и будут применяться в течение 12 месяцев.

Между тем наряду с ЕС о введении собственных санкций в отношении бывшего руководства Украины объявили и власти Великобритании. Как сообщил накануне в Twitter министр финансов королевства Джон Осборн, будут заморожены активы 18 лиц, подозреваемых Британией в коррупции. Имен чиновник не назвал, однако можно допустить, что речь идет о тех же лицах, что и в списке Совета ЕС. Накануне о таком же решении объявила и Канада. К настоящему времени уже обнародован перечень людей, чьи активы на территории страны будут заморожены. Он идентичен тому, за который голосовал Евросоюз.

Напомним, в конце февраля, когда Янукович уже покинул Киев, а в Брюсселе введение санкций и состав лиц, на которых они могут распространиться, еще только обсуждались, такие меры уже предприняли Швейцария и Австрия. В "венском списке" насчитывались все те же 18 имен. Швейцарский - оказался шире, в нем фигурировали 20 человек - в подавляющем большинстве все те же люди, что и в списке, за который накануне проголосовал Евросоюз. Вслед за Берном аналогичное решение приняло и Княжество Лихтенштейн. Страна заморозила банковские счета 20 граждан Украины.