В Верховной Раде Украины сегодня прозвучали обвинения в измене в адрес экс-президента страны Виктора Януковича
Reuters

В Верховной Раде Украины сегодня прозвучали обвинения в измене в адрес экс-президента страны Виктора Януковича.

Внефракционный депутат Олег Ляшко, выступая в парламенте, потребовал от Генпрокуратуры Украины возбудить против Януковича уголовное дело по факту государственной измены, так как он способствовал военной агрессии против своей родины и войдет в историю не только как человек, который давал приказы убивать, но и как предатель.

Депутат заявил, что ситуация на Украине может измениться в любую минуту, если парламентарии не будут действовать адекватно, передает Gazeta.ua. "Украина должна решить вопрос о присоединении к НАТО и возвращении ядерного статуса. Также должна обратить максимум внимания на поддержку своей армии. Ибо кто не кормит свою армию - кормит иностранную", - подчеркнул Ляшко.

На этом же заседании парламента председатель Верховной Рады Александр Турчинов напомнил, что Генпрокуратура проводит следствие по массовым убийствам в стране, и одним из главных фигурантов по этим делам является экс-президент Янукович, сообщает УНИАН. По его словам, "поэтому Генпрокуратура будет обращаться к Российской Федерации, где сейчас находится экс-президент, с требованием экстрадиции".

В свою очередь власти России считают, что Виктор Янукович является действующим президентом Украины, не отдавшим "ни одного незаконного приказа", а в его стране, откуда он вынужден был уехать, произошел конституционный переворот и вооруженный захват власти, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, собравший журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево. По его словам, у Януковича не было никаких шансов переизбраться на новый президентский срок, поэтому у оппозиции не было никаких причин идти на неконституционные шаги по отстранению его от власти.

Напомним, 25 февраля Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины открыло уголовное производство по фактам умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Независимости в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

26 февраля Януковичу было объявлено, что он является подозреваемым в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в Киеве.

2 марта и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что прокуратура открыла еще одно уголовное дело против Януковича. "После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине", - сказал он.

Так как проведение Януковичем пресс-конференции стало официальным подтвержденным фактом его местонахождения на территории России, то МВД Украины на своем официальном сайте разместило объявление о розыске Януковича с фотографией и персональными данными.

Процедура, необходимая для экстрадиции Януковича, была запущена на Украине еще 28 февраля. Экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы которого разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу.

Международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. Отношения в этой области между Российской Федерацией и Украиной урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей от 1957 года.

Украинский суд дал разрешение на задержание и доставку Януковича на Украину для избрания ему меры пресечения - взятия под стражу.