Парламент Украины намерен в среду дать политическую и правовую оценку пребыванию около 250 военнослужащих США в Крыму
Архив NEWSru.com

Парламент Украины намерен в среду дать политическую и правовую оценку пребыванию около 250 военнослужащих США в Крыму. Он также рассмотрит вопрос о доставке груза для многонациональных военных учений "Sea Breese - 2006" на американском корабле в порт Феодосии 29 мая без разрешения Верховной Рады.

Президент Виктор Ющенко, пытаясь узаконить "задним числом" нахождение американских войск, внес на рассмотрение депутатов законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях в 2006 году. Однако уже трижды ранее отклоненный парламентом этот президентский законопроект, скорее всего, ожидает та же участь и в четвертый раз, полагает ИТАР-ТАСС. Оппозиционная Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича и Компартия Петра Симоненко категорически против не только проведения натовских учений на Украине, но и выступают за внеблоковый статус Украины. К ним присоединилась и Соцпартия Александра Мороза.

Глава политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что "регионалы" будут требовать приостановления указа президента Виктора Ющенко относительно заседания Совбеза 2 июня, на котором было принято решение продолжать международные военные учения. "Партия регионов будет инициировать законопроект, который бы обеспечил подтверждение внеблокового статуса Украины", - добавил депутат. При этом партия регионов и коммунисты также требуют отставки главы МИД Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко, которые, дав "добро" на прибытие иностранных войск, нарушили Конституцию страны.

Накануне парламент Крыма объявил полуостров территорией без НАТО. Крымские депутаты обратились к Верховной Раде Украины с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о запрете допуска подразделений вооруженных сил иных государств для проведения военных учений.

В Феодосии площадь перед морским портом готовится к прямой телетрансляции из Киева заседания Верховной Рады Украины. Сотни людей наблюдали, как специалисты монтируют оборудование, устанавливают канал телесвязи с Киевом. Все 10 дней, которые потрясли Украину, нормальной связи со столицей не было, власти страны не пошли на диалог.

"Возлагаем большие надежды на здравомыслие депутатов, которые обязаны прислушаться к голосу Феодосии, Алушты и всего Крыма. Если этого не случится, то акция протеста продолжится до полной победы, пока янки не уберутся из Крыма", - заявил ИТАР-ТАСС один из лидеров гражданского штаба антинатовского сопротивления Леонид Ермуракий. С сегодняшней ночи штаб стал объединенным, а не по партийной принадлежности, как было до сих пор.