Пропрезидентская партия "Народный Союз "Наша Украина" обвинила Москву в нагнетании обстановки вокруг прибытия в Крым американских военнослужащих
RTV International

Пропрезидентская партия "Народный Союз "Наша Украина" обвинила Москву в нагнетании обстановки вокруг прибытия в Крым американских военнослужащих.

"Намеренное нагнетание отдельными политическими силами при непосредственном участии Москвы общественной ситуации в Крыму вокруг межнациональных военных учений угрожает не только международному имиджу страны, но национальной безопасности и национальным интересам Украины", - отмечается в заявлении партии, сообщает "Интерфакс".

28 мая в порт Феодосии пришло американское судно, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. На полигоне летом будут проходить украинско-американские учения "Си Бриз". В военно-морских учениях свое участие подтвердили также семнадцать стран Черноморского региона и Европы. 3 июня президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз - 2006" и "Тугой узел - 2006". Кроме того, глава государства направил данный законопроект в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения. Между тем прибытие в Крым американских военнослужащих вызвало массовые протесты населения. В связи с массовыми выступлениями против проведения этих учений, глава государства потребовал от силовых структур обеспечить общественный порядок на полуострове и принять меры к выдворению за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста.

В заявлении "Нашей Украины" также говорится, что военные учения в таком формате регулярно проводятся с 1997 года, подобные же учения несколько лет проводит и Россия. "Однако цинизм и провокативность политических сил, которые неоднократно предавали национальные интересы народа Украины, состоят как раз в том, что они умышленно нагнетают "антинатовскую истерию" там, где нет для этого оснований", - считают в НСНУ.

"Наша Украина" заявила о полной поддержке решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о необходимости выполнения Украиной своих международных правовых обязательств и о том, что проведение военных учений является их неотъемлемой частью. "Мы решительно призываем своих политических партнеров по демократической коалиции, а также другие политические силы не идти на поводу у политических провокаторов, а позаботиться о международном престиже и национальных интересах Украины", - говорится в заявлении.

В связи с этим "Наша Украина" снова призвала блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Соцпартию и другие политические силы 7 июня принять закон об утверждении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в межнациональных военных учениях "Си Бриз 2006 и "Тугой узел 2006", передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе блок Наталии Витренко, Компартия, объединенные социал-демократы и Партия регионов выступили с заявлениями о незаконности пребывания на территории Украины иностранных военных. Между тем, фракция Социалистической партии в Верховной Раде заявила, что не будет голосовать за проведение учений НАТО в Крыму. Как сообщил в понедельник журналистам один из лидеров Соцпартии депутат Иосиф Винский, его удивляют заявления представителей МИД и Минобороны, которые утверждают, что на заседании 7 июня Верховная Рада разрешит проведение учений. "Я не знаю, о чем думает Министерство обороны. У нашей партии по таким голосованиям на сегодняшний день нет никаких обязательств", - подчеркнул Винский.

"То, что сделали в Крыму министр обороны и министр иностранных дел, а также, к сожалению, втянули в это президента, - это угроза суверенитету. Мы так это оцениваем, - сказал он. - Допущены неконституционные действия. Это грубейшие нарушения Конституции". Без социалистов пропрезидентский блок "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко не сможет набрать необходимые 226 голосов из 450.

Президиум крымского парламента счел нецелесообразным проводить учения

Президиум Верховного Совета Крыма выразил обеспокоенность обострением ситуации в автономии в связи выгрузкой в порту Феодосии американского груза военного назначения.

"Президиум Верховного Совета автономной республики Крым выражает серьезную обеспокоенность обострением общественно-политической ситуации в автономии, причиной которой являются непродуманные действия Минобороны Украины по выгрузке в морском порту города Феодосии груза военного назначения США, а также прибытию в аэропорт "Симферополь" большой группы военнослужащих США", - говорится в заявлении президиума, обнародованном в понедельник, сообщает РИА "Новости".

В заявлении отмечается, что руководство автономии не было поставлено в известность о проведении этих мероприятий, а СНБО, МИД и Минобороны Украины с промедлением реагируют на сообщения СМИ. "В сложившейся общественно-политической обстановке президиум Верховного Совета АРК считает нецелесообразным проведение учений "Си Бриз 2006" на территории автономии", - отмечается в заявлении.

"Выражая интересы крымчан, всего населения автономии, президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к президенту Украины с предложением приостановить взаимодействие министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса Верховной Радой Украины", - отмечается в документе.

Протесты в Феодосии продолжаются

В Феодосии девятый день не прекращаются антинатовские выступления. Манифестанты круглосуточно дежурят у главных ворот порта Феодосии, чтобы не допустить вывоза американских контейнеров и техники, доставленных 27 мая военно-транспортным кораблем США. Они требуют вывода с украинской земли американских военнослужащих, прибывших для участия в международных военных учениях "Си Бриз - 2006". _ В ночь на воскресенье спецназ "Беркут" МВД Украины получил приказ разогнать пикеты, однако после вмешательства депутат Верховной Рады Украины Болдырев и его переговоров с командиром "Беркута" автобусы со спецназовцами уехали. В понедельник на припортовой площади Феодосии проводится митинг с участием депутатов Верховной Рады Украины и крымского парламента.

Между тем, как сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах, начальник горотдела милиции Феодосии Анатолий Мирошниченко был отстранен от должности за то, что не отдавал приказы по разгону митингов протеста перед санаторием Минобороны Украины, где размещены американские военнослужащие.

В привезенных американцами контейнерах мог находится контрабандный груз

Тем временем в связи с прибытием на Украину американской техники и военным может разразится громкий скандал. Дело в том, что несколько американских контейнеров в порту Феодосии оказались вскрыты. Груз изчез. Это засвидетельствовала группа депутатов Верховной Рады и крымского парламента, которая осмотрела разгрузочный терминал порта.

Депутаты не исключают, что это был контрабандный груз. На Украине еще помнят, как в контейнерах из Ирака украинские миротворцы привозили крупные суммы иностранной валюты. Что было в контейнерах из США, попытаются выяснить следователям.

Минобороны Украины утверждает, что "не имеет никакого отношения к оказавшимся пустыми контейнерам в порту Феодосии". Об этом сообщил в понедельник руководитель пресс-центра ВМС Украины Николай Недогибченко. По его словам, "один пустой контейнер был транзитным и его случайно выгрузили" вместе с другими, которые доставил 27 мая в порт Феодосии американский военно-транспортный корабль "Эдвантидж".

Недогибченко утверждает, что никаких контейнеров с токсическими материалами и реактивными снарядами в порту Феодосии нет. "С корабля разгружены только инженерная техника и строительные материалы", подчеркнул он.

Между тем, как сообщил депутат Верховной Рады Украины Николай Джига, который вместе с группой других депутатов из украинского и крымского парламентов проверял в воскресенье сохранность груза с "Эдвантиджа", 10 из около 70 американских контейнеров обозначены как "высокотоксичные". По словам Джиги, "несколько контейнеров оказались вскрытыми и стоят в порту пустыми".

"Версия": в Крыму могут разыграть косовский сценарий

В интервью газете "Версия" один из офицеров Службы безопасности Украины, служащий в Крыму высказал мнения, что в необорудованном и сугубо гражданском морском порту стрелковое оружие сгрузили неспроста.

Хотя перспектива вступления Украины в НАТО сомнительно, поскольку все социологические опросы утверждают, что как минимум две трети граждан выступают категорически против такого вступления, а президент Виктор Ющенко многократно заявлял о том, что только народ вправе определять, нужен ему Североатлантический альянс или нет, и военные тоже смотрят скептически на перспективу поживиться за счёт натовских сил. Ведь техника натовского образца украинской армии без надобности: всё равно ни эксплуатировать её, ни даже обслуживать нельзя - для грузовиков нет соответствующих запасных частей, а для стрелкового оружия - натовских патронов. Однако есть мнение, что дело даже серьёзнее, чем вступление в НАТО.

Среди офицеров СБУ ходят слухи, что "на полуострове готовятся разыграть косовский сценарий, и часть этого оружия впоследствии может оказаться в руках представителей экстремистских организаций. Поэтому-то и охрану порта намеренно не усиливали, и ящики со стрелковым оружием выгрузили поближе к выходу с причала. В один прекрасный день мы проснёмся и увидим, что в Крыму всё в дыму".