Парламент Крыма во вторник принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО", передает "Интерфакс". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13
Кафа

Парламент Крыма во вторник принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО", передает "Интерфакс". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13.

В заявлении депутатов говорится, что действия Минобороны Украины по допуску подразделений вооруженных сил США, осуществляемые в нарушение статей 85, 92 Конституции Украины, а также статьи 8 закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", вызывали многочисленные и многодневные акции протеста в Крыму. Участники этих акций протестуют против проведения на территории автономии учений Sea breeze - 2006.

"Действия Минобороны Украины несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса, закрепленного актом о провозглашении независимости Украины, личной безопасности ее граждан", - отмечается в заявлении. По мнению его авторов, "эскалация иностранного военного присутствия на территории автономии повлечет дальнейшее обострение общественно- политической ситуации в автономии и в стране".

В связи с этим Верховный Совет Крыма выразил протест "против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии" и потребовал отменить проведение учений Sea breeze - 2006 на территории автономии.

Депутаты также потребовали прекратить до принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины "незаконный допуск на территорию крымского полуострова войск США, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО, ввоз инженерно-технического и военного имущества, в том числе оружия".

Кроме того, Верховный Совет Крыма обратил внимание президента Украины на то, что постоянный представитель главы государства в автономии Геннадий Москаль "не выполнил функции, возложенные на него законодательством".

По мнению депутатов, он "не обеспечил своевременный и объективный анализ соблюдения Конституции и законов Украины, развития политических процессов в автономии и достоверного информирования президента Украины о складывающейся обстановке, что способствовало обострению общественно- политической ситуации в регионе и за его пределами".

В связи с этим крымские депутаты считают недопустимым пребывание Москаля в должности постоянного представителя президента Украины в Крыму.

Крымский парламент также обратился к Верховной Раде Украины с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о запрете допуска подразделений вооруженных сил иных государств для проведения военных учений Sea breeze - 2006 на территории Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что решение Верховного Совета Крыма об объявлении полуострова "территорией без НАТО" является политизированным, и не повлияет на отношения Украины с альянсом. "Это политическое решение, очередная политическая спекуляция, которая не вносит никакой сути и изменений в принципы и положения, которыми регулируются отношения Украины с НАТО", - сказал Ющенко во вторник на пресс-конференции в Киеве.

28 мая в порт Феодосии пришло судно США, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. Позднее на полуостров прибыли и около 250 американских военных. В Крыму начались массовые акции протеста. Порт Феодосии был блокирован манифестантами, а американских военных везде окружали толпы протестующих граждан.