Украина хочет повоевать в Афганистане и вступить в НАТО в 2008 году
Архив NEWSru.com

Украина намерена присоединиться к операции НАТО в Афганистане, заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции в пятницу в Софии, где проходит неформальная встреча глав МИД Североатлантического альянса, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас мы находимся в процессе очень интенсивных консультаций по поводу формата возможного участия Украины в операции НАТО в Афганистане", - сказал глава МИД Украины. По его словам, он обсудит с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и другими главами МИД стран-членов НАТО вопрос о намерении Украины продолжить участие в операциях Североатлантического альянса в Косово, Судане, а также в операции "Активные усилия" в Средиземном море.

Кроме того, Тарасюк сообщил, что стратегической целью Украины остается вступление в НАТО в 2008 году. Украинский министр надеется, что его страну пригласят присоединиться к плану действий НАТО уже в этом году для того, чтобы начать подготовку по полноценному вступлению в альянс. "Мы понимаем, что должны приложить много усилий и проделать значительную работу для того, чтобы укрепить общественное мнение по сотрудничеству Украины с НАТО и последующему ее вступлению в альянс", - сказал Тарасюк.

Между тем, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что во время саммита альянса, который состоится в Риге осенью этого года, не будут приниматься решения о принятии в НАТО новых членов. "Саммит должен будет дать позитивный сигнал странам, стремящимся вступить в альянс, но каким будет этот сигнал, пока говорить рано", - сказал Схеффер.

На заседании Совета Россия-НАТО в Софии представители альянса должны обсудить с российскими партнерами перспективы и конкретные проекты двустороннего сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе тем, которые главы МИД стран НАТО намерены обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым - трансформация альянса, вопросы его дальнейшего расширения, новые возможности развития двустороннего взаимодействия.

"Альянс заинтересован в стабильном и постоянном сотрудничестве с Россией", - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер накануне отъезда в Софию. По его словам, будут обсуждаться темы взаимодействие России и НАТО по поддержке операции в Афганистане. Особую роль в этом играет совместный с Россией проект о подготовке кадров по борьбе с торговлей и распространением наркотиков для Центральной Азии и Афганистана, который планируется начать летом этого года.

Важным проектом сотрудничества с Россией на 2006 год остается участие российских кораблей в антитеррористической операции альянса "Активные усилия" в Средиземном море. Российские корабли должны подключиться к патрулированию в середине лета. Также в ходе заседания Совета Россия-НАТО ожидается обсуждение работы по содействию России миротворческой операции Африканского союза в Дарфуре (Судан), которой НАТО оказывает масштабную поддержку. В настоящее время Россия готовит группу военно-транспортной авиации для участия в этой гуманитарной операции.