Горсовет Алушты 2 июня провозгласил этот известный крымский курорт "территорией без НАТО". Сообщается, что это решение принято "по требованию населения", возмущенного размещением американских солдат в санатории "Дружба" МВД Украины
Вести

На Украине набирает обороты скандал с прибытием в Крым военных специалистов НАТО. Вслед за Феодосией, Симферополем и Луганском "территорией без НАТО" объявили свой город в пятницу депутаты Алушты.

В Крым прибыли депутаты Госдумы РФ, а официальный Киев рассматривает сложившуюся ситуацию как спланированную акцию с целью дискредитировать власть. Президент Украины Виктор Ющенко назвал все это провокацией, а МИД Украины - попыткой сорвать туристический сезон в Крыму.

В Феодосии продолжаются акции протеста против прибытия американских специалистов для модернизации полигона в Старом Крыму к международным учениям Sea Breeze. Как сообщает в пятницу вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на украниский телеканал "1+1", порт и Феодосийский центральный военный клинический санаторий, где проживают американские резервисты, постоянно пикетируют, по разным оцекам, от 100 до 2,5 тыс. людей.

По данным на вечер пятницы на территории санатория находятся 117 граждан США. По словам руководства санатория, американцы обустраивают пляж учреждения и окружающую территорию, поскольку не могут приступить к работам на полигоне.

Крымская телекомпания "Черноморская ТРК" сообщает, что часть американских специалистов, прибывших в четверг самолетом в Симферополь, размещена в Алуште в санатории МВД "Дружба", поскольку дорогу в Феодосию им преградил пикет. Аналогичная ситуация возникла и в Партените.

В Алуште санаторий пикетировали около 30 человек, в основном пожилые женщины. Сотрудники санатория, по данным телекомпании, отказываются выполнять свои обязанности до отъезда американских резервистов. Тем временем сообщается, что горсовет Алушты провозгласил этот известный крымский курорт так называемой "территорией без НАТО".

Однако мэр Алушты Владимир Щербина заявил, что он не проинформирован о прибытии в город резервистов. По его словам, он намерен ставить вопрос перед вышестоящими органами вопрос об их передислокации.

В свою очередь председатель Крымского регионального отделения Партии регионов Януоквича, Василий Киселев заявил, что ситуация в Феодосии рассматривалась на заседании политсовета партии. "Принято решение занять очень жесткую позицию по данному вопросу, призвать все прогрессивные силы, которые поддерживают нас присоединиться к нашим акциям протеста, а 7 числа жестко спросить президента, и министра обороны, и министра иностранных дел за то, что они грубо нарушили Конституцию", - сказал он.

Вопрос об интеграции Украины в НАТО разделил население республики. В русскоязычных областях выступают резко против вступления страны в евроатлантические структуры, тогда как на западе Украины участие в альянсе рассматривают как необходимый шаг на пути в ЕС. Одновременно сторонники независимой Украины уверены, что членство в НАТО застрахует страну от "имперских амбиций России". К этому процессу активно подключилась Госдума Рф: принят к расмотрению запрос об аннексии Крыма, кроме того, о конфликте на полуострове активно сообщает находящийся там депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Восьмые сутки не прекращаются манифестации и пикетирование торгового портав Феодоссии, чтобы не допустить вывоза оружия и оборудования, доставленного в прошлую субботу американским военно-транспортным кораблем Advantage. Всю ночь в ночь на пятницу ворота порта блокировали около 50 казаков.

Скандал, перерастающий в политический кризис, начался с прибытия в конце мая в порт Феодосии американского морского судна Advantage. Разгрузке судна активно мешали местные жители, считавшие, что оно доставило тяжелую технику и стратегическое оборудование для учений Sea Breeze 2006. В нынешних военно-морских учениях свое участие подтвердили семнадцать стран Черноморского региона и Европы.

Силы НАТО собирались модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины, которая в рамках программы "Партнерство во имя мира" будет использоваться для подготовки миротворческих военных подразделений. Однако по Конституции допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады, которое пока еще не получено. Порт Феодосии был заблокирован, а позднее, американским военным, прибывшим на полуостров, не удалось попасть на отведенное им Минобороны Украины место жительства.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события "политиканством", однако позднее эфире телеканала НТН он заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие. По словам Гриценко, пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет "узаконено 7 июня на первой сессии Верховной Рады".

После этого история стала развиваться по нарастающей. В минувший четверг в аэропорт Симферополя самолета с американскими специалистами. "Всего на борту было 109 человек. Они должны использовать доставленную в Феодосию американским судном инженерную технику для подготовки Старокрымского полигона к международным учениям Sea Breeze 2006", - сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Российские депутаты приценились к Крыму

Однако пророссийские политические силы восприняли это как явные враждебные действия по отношению к интересам России. Самолет с американскими военными встречали пикетчики молодежной организации "Прорыв" с флагами и плакатами с протестом против пребывания НАТО в Крыму. А в Госдуме РФ решили рассмотреть возможность аннексии Крымского полуострова.

Депутаты ссылаются на то, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор, согласно которому Россия признает государство Украина в существующих границах. В связи с этим российские депутаты считают необходимым до 30 ноября 2006 года заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года, заключенным, отметим, между двумя уже несуществующими государствами - Российской и Османской империями. Согласно условиям этого договора, Крым был признан "вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти". В состав Украины полуостров Крым вошел согласно решению президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.

В то время как украинский МИД от комментариев отказался, представители партий Украины высказали свое мнение на счет инициативы Госдумы. Так, "Наша Украина" выступила с осуждением "историко-популистских манипуляций" Госдумы. "Высшему законодательному органу России не подобает принятие политических решений на почве исторических событий 250-летней давности", - говорится в официальном сообщении блока. В заявлении президентской партии говорится, что политические провокации, которые на протяжении независимости Украины периодически устраивают некоторые российские политики относительно статуса Крыма, на этот раз достигли апогея.

К антинатовским акциям присоединилась Алушта

В пятницу Горсовет Алушты провозгласил этот известный крымский курорт "территорией без НАТО", передает ИТАР-ТАСС. Сообщается, что это решение принято "по требованию населения", возмущенного размещением американских солдат в санатории "Дружба" МВД Украины.

В утром 2 июня караван автобусов с гостями из США, прилетевшими в четверг в симферопольский аэропорт, после безуспешных попыток глубокой ночью въехать в Феодосию и курортный поселок Партенит - дорогу им перекрыли пикетчики - прибыл в Алушту. 110 американцев разместили в милицейской здравнице, которую вскоре блокировали горожане.

Они пришли с плакатами "Янки - вон!" и намерены не расходится до тех пор, пока заокеанские служаки не покинут санаторий. Дозор несут и казаки Крымского казачьего союза. "Наших здесь сейчас 160 человек", сообщил ИТАР-ТАСС атаман союза депутат парламента Крыма Владимир Черкашин. Американских специалистов отказался обслуживать персонал санатория "Дружба". Свой официальный отказ, скрепленный 62 подписями, они отправили министру внутренних дел Украины.

Тем временем лидер крымской организации Партии регионов Василий Киселев заявил в пятницу, что крымчане "обратятся в Совет Безопасности ООН и к России, чтобы защитить Украину от интервенций НАТО, если прозападные силы в Верховной Раде протащат 7 июня закон о присутствии иностранных войск на территории Украины".

"Абсолютно незаконная разгрузка американского корабля в феодосийском порту объединила всех жителей города, все политические организации. В одном ряду с нами стоят и прооранжевые силы. Всех нас объединила угроза расчленения Украины", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам Киселева, "Ющенко преступил закон, нарушил Конституции, разрешив тайную высадку американцев с грузом и оружием на территории Украины". "Если он не поправит ситуацию, будет поставлен вопрос о его импичменте", - заявил Киселев, отметив, что в пятинцу президиум Верховного Совета Крыма примет обращение к президенту Ющенко о ситуации в Феодосии.

Ситуацию в Крыму, которая явно выходит из-под контроля центральных властей, рассмотрит сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины. Решение о заседании Совбеза принято в пятницу на совещании Виктора Ющенко с представителями силовых структур, сообщила на брифинге пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко.

Луганский облсовет провозгласил свой регион "территорией без НАТО"

На сессии Луганского областного совета 5-го созыва в пятницу депутаты приняли заявление, в котором обратились к городским, поселковым, сельским советам региона с просьбой объявить населенные пункты региона "территорией без НАТО".

"Принятое вами решение будет означать, что вы не даете согласия на присутствие в ваших населенных пунктах натовских войск, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО. Вы не даете согласия для использования любых способов вмешательства НАТО в любые сферы жизнедеятельности вашего региона: хозяйственную, культурную, политическую, научную и др. Мы обращаемся к депутатам сельских, поселковых, городских советов Луганской области с предложением на внеочередных сессиях рассмотреть сложившуюся ситуацию", - говорится в заявлении депутатов.

В нем также отмечается, что заявление принято в соответствии с "законом, который предоставляет сельским, поселковым и городским советам исключительное право определения территорий, на которых могут проводиться потенциально опасные мероприятия в условиях присутствия гражданского населения с участием военных формирований".

К решению проблемы подключился парламент Крыма

Крымский парламент считает нецелесообразным проводить на территории полуострова в сложившейся общественно-политической обстановке украино-американские военные учения Sea Breeze 2006. Об этом говорится в принятом в пятинцу заявлении президиума Верховного совета АРК.

В документе выражена серьезная обеспокоенность обострением обстановки в Крыму, "причиной которого стали непродуманные действия Министерства обороны Украины по выгрузке в морском порту Феодосии груза США военного назначения, а также прибытие в аэропорт "Симферополь" большой группы военнослужащих США".

Отмечено, что руководство АРК в нарушение конституционных норм даже не было поставлено об этом в известность. Руководство парламента Крыма обратилось к Президенту Украины с предложением "приостановить взаимодействие Министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса" Верховной Радой Украины. Крымские парламентарии просят коллег в Киеве рассмотреть этот вопрос "во внеочередном порядке, поскольку затягивание может привести к дальнейшей эскалации акций протеста, что поставит под угрозу сохранение общественного порядка в Крыму".

Русская община Крыма выступила против НАТО

Русская община Украины выступила с поддержкой действий жителей Крыма, протестующих против пребывания НАТОвских военных на территории полуострова и потребовала их "выдворения с территории Украины, наказания виновных, и недопущения впредь подобных действий". Об этом сказано в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

"В течение многих лет верховная власть Украины с маниакальным упорством проводит политику изгнания русского языка и культуры из пределов республики, пытаясь оторвать народ от братской России, - сказал председатель Русской общины Украины Константин Шуров. - Сегодня Крым стал форпостом этой борьбы. Именно здесь в течение многих лет проводятся совместные с НАТО воинские учения Sea Breeze, видимо, призванные не только приучить народ к присутствию иностранных военных на территории суверенной Украины, но и сдать его вместе с территорией в объятья НАТОвской военщины".

По мнению Шурова, заход в украинский порт Феодосию американского военного транспорта "Эдвантидж", равно, как и приземление в Симферополе самолета с американскими "специалистами" на борту являются грубейшим нарушением Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховной Радой Украины 16 июля 1990 года, Конституцией республики, в которой провозглашен ее внеблоковый статус.

Сторонники президента Ющенко: это попытка дискредитировать власть

Пропрезидентская партия "Наша Украина" выступила в пятницу с резким заявлением в связи с ситуацией в Крыму. "Раздувание скандала некоторыми политическими силами относительно прибытия иностранного военного корабля в порт Феодосии - заранее спланированная политическая акция, цель которой - дискредитировать украинскую власть в целом", - говорится в документе.

В этой связи партия призвала Верховную Раду на пленарном заседании 7 июня добрить решение президента о допуске иностранных военных на территорию страны для участия в межнациональных военных учениях.

Вместе с тем сам президент Украины считает, что к случившемуся отчасти привела "неправильная координационная работа". На совещании с представителями силовых структур он отметил, что "недостаточно сработали структуры, координирующие учения". "Минобороны не провело работу с местной властью и зарубежными партнерами", - привела его словам пресс-секретарь. Тем не менее, по ее словам, "у президента также есть вопросы относительно защиты национальных интересов и того, граждане каких стран причастны к дестабилизации ситуации в Крыму".

Ющенко призвал узаконить вступление Украины в НАТО

Президент Виктор Ющенко призвал в пятницу в соглашении о создании правящей коалиции включить четкий пункт о вступлении Украины в НАТО. "В нынешней редакции коалиционного соглашения речь идет об активной политике сближения Украины с НАТО, но не об интеграции в этот альянс, - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. - По убеждению президента, такая позиция слишком размыта".

В целом Ющенко положительно оценил работу по согласованию текста коалиционного соглашения между партией "Наша Украина", блоком Юлии Тимошенко и Соцпартий. По его мнению в нем учтены основы внешней и внутренней политики, которые он очертил в послании Верховной Раде. Президент выразил надежду, что до 7 июня участники согласуют все остающиеся вопросы. Ранее, однако, Соцпартия заявляла, что покинет коалицию, если в соглашении будет пункт о вступлении Украины в НАТО.