Посольство Австрии на Украине опровергло слухи о якобы имеющемся австрийском гражданстве у украинского экс-премьера Николая Азарова, его временного сменщика Сергея Арбузова и главы администрации президента этой страны Андрея Клюева
Global Look Press

Посольство Австрии на Украине от имени посла Вольфа Дитриха Хаймана официально опровергло слухи о якобы имеющемся австрийском гражданстве у украинского экс-премьера Николая Азарова, его временного сменщика Сергея Арбузова и главы администрации президента этой страны Андрея Клюева, сообщает "Интерфакс".

"Сообщение о том, что указанные лица имеют гражданство Австрии, не подтверждено", - цитирует агентство ответ дипмиссии на свой запрос по этому поводу.

Скандал вокруг якобы уже имеющихся у Азарова, Арбузова и Клюева австрийских паспортов разразился после выступления лидера фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребекки Хармс, со слов которой журналисты решили, что указанные лица получили австрийское гражданство. В связи с этим Хармс призвала европейские власти ввести санкции против чиновников, которые, по ее мнению, отвечают за применение насилия против мирных граждан Украины, участвующих в протестных акциях.

Азаров, Арбузов и Клюев тут же дружно опровергли эти сведения, а глава украинского МИДа Леонид Кожара призвал иностранных политиков не делать безответственных заявлений и не распространять неправдивую информацию. Азаров при этом пригрозил Хармс судом, если та не представит вещественные доказательства того, что он получил австрийский паспорт, либо не опровергнет эту информацию.

Позднее в пресс-службе Хармс объяснили, что ее заявление об австрийских паспортах украинских политиков, на которых, по ее мнению, "лежит ответственность за террор" в своей стране, исказили журналисты, а она говорила, что эти люди "могут иметь" австрийское гражданство. И для того, чтобы проверить, не имеет ли какой-нибудь из видных украинских политиков бизнес в Австрии, Хармс и сделала запрос правительству этой страны, пояснялось в сообщении пресс-службы евродепутата.

Отметим, что предположения Хармс возникли не на пустом месте. После отставки Азарова в австрийской прессе появились сведения о том, что экс-премьер уехал в Вену к семье, а украинская редакция DW-World отмечала, что в Австрии процветает бизнес сына и невестки Азарова.

Газета Vienna Times написала в этой связи, что лица, которые вкладывают деньги в недвижимость или бизнес, в дальнейшем могут претендовать на получение австрийского паспорта, замечает "Интерфакс". Согласно австрийскому законодательству, инвестируя средства в этой стране, иностранцы имеют право получить вид на жительство, который впоследствии может быть заменен на австрийское гражданство. При этом претендующие на гражданство должны иметь ежемесячный доход не менее 3,5 тысячи евро, отмечалось в публикации.