Супругу бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину, прибывшую в российскую столицу, около четырех часов допрашивали в рамках уголовного дела о многомиллионных хищениях в "Банке Москвы"
Russian Look

Супругу бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину, прибывшую в российскую столицу, около четырех часов допрашивали в рамках уголовного дела о многомиллионных хищениях в "Банке Москвы".

Бизнес-леди ответила на все интересовавшие следствие вопросы, сообщил журналистам ее адвокат Александр Аснис. По его словам, на данном этапе следственные действия с Батуриной завершены, и в ближайшее время она вернется в Австрию, передает "Интерфакс".

Детали допроса адвокат разглашать не стал, сославшись на соответствующую подписку. Аснис подчеркнул, что жена экс-градоначальника была допрошена в качестве свидетеля, и ее статус не изменился после допроса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокат сообщил также, что Батурина получила от российских правоохранительных органов двухнедельный иммунитет от уголовного преследования и гарантии того, что она не будет задержана или арестована на территории РФ в течение 15 дней после окончания следственных действий с ней.

"Поручение было направлено в компетентные органы Австрии по международным каналам о вручении приглашения на допрос. Как только были согласованы все формальности, она приехала на допрос в качестве свидетеля", - уточнил Аснис.

Он пояснил, что именно такое оформление вызова на допрос гарантирует предпринимательнице временный иммунитет от уголовного преследования в России. Именно такого оформления вызова в Россию и добивалась Батурина, подчеркнул Аснис.

Ранее в четверг пресс-центре МВД РФ ТАСС сообщили, что "с Батуриной проводятся следственные мероприятия, которые проходят скорее в форме беседы, чем допроса: следователи лишь уточняют некоторую информацию по делу о хищениях в "Банке Москвы".

Лужков уверен: дело "Банка Москвы" - бесперспективно

Ее супруг Юрий Лужков подтвердил в интервью "Известиям", что его жена вернулась в Россию через 1,5 года после отъезда в Австрию по приглашению следственных органов, под гарантии безопасности и в сопровождении австрийского комиссара, который обеспечивает ее защиту, в том числе во время ее визита к следователю.

При этом само дело, по мнению Лужкова, "не имеет перспективы в целом". "Сделка была публичной, абсолютно публичной. Потом нужно было снимать мэра. И под это не было никаких веских оснований у бывшего президента. И нужно, как говорится, было что-то такое найти. Нашли. Пустой вопрос", - пояснил экс-мэр.

Похожую точку зрения высказал доктор политических наук Сергей Черняховский в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM". По его мнению, Батуриной "с точки зрения нормального правосудия и раньше особо нечего было бояться... и эскалация темы о ней и ее привилегиях была просто некоторым средством атак на Лужкова со стороны тех частей элиты, которые он не устраивал".

Теперь же Путин будет "активизировать и организационно, политически использовать тех людей, которые в тех или иных сложных условиях сохраняли лояльность ему, даже тогда когда формально вроде бы не было какого-то прямого противостояния между ним и его партнером", - полагает политолог.

Напомним, следователи по делу "Банка Москвы" приглашали бывшую владелицу ЗАО "Интеко" на беседу уже давно, однако та прежде не торопилась. При этом в Следственном департаменте МВД РФ заявляли, что в случае неявки Батуриной на допрос будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

Ситуация, по-видимому, изменилась после того, как Лужков стал членом совета директоров "Объединенной нефтехимической компании", что некоторые расценили как признак его прощения президентом Владимиром Путиным.