Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и его правительства
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и его правительства, сообщается на сайте главы государства.

"Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Азарова Николая Яновича, удовлетворив его заявление об отставке", - говорится в документе. Президент поручил кабинету министров "продолжать выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного кабинета министров".

Согласно закону "О Кабинете министров Украины", глава правительства освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке. Принятие президентом решения об отставке премьера влечет отставку всего состава кабинета министров. Новое правительство должно быть сформировано в течение двух месяцев.

Обязанности премьер-министра Украины согласно закону "О кабинете министров Украины" будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко. Собеседник агентства добавил, что заседание правительства, запланированное на 29 января, скорее всего, проведет уже Арбузов. В свою очередь члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности, пока не будет сформировано новое правительство.

- Канада ввела санкции против ответственных за подавление протестов
- В Раде не смогли договориться об амнистии для демонстрантов
- S&P понизило кредитный рейтинг Украины с негативным прогнозом на фоне политической нестабильности

Сам Азаров убежден, что его отставка вместе с отменой "репрессивных" законов от 16 января создает достаточную основу для компромисса и завершения кризиса на Украине. "Сегодня я принял для себя очень трудное, но вместе с тем ответственное решение подать в отставку с поста премьер-министра. Я принял это решение, потому что я хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить тот кризис, который начался. Те решения, которые приняла сегодня Верховная Рада, создают вместе с моим решением достаточную основу для компромисса", - говорится в видеообращении, размещенном на официальном сайте ушедшего в отставку премьер-министра.

В своем заявлении Азаров также отметил, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину, передает слова политика NEWSru.ua.

Кличко и "УДАР" отказались от постов в новом кабинете

Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко заявляет, что новое правительство должно быть сформировано в ближайшее время, но не считает возможной работу в нем представителей своей политической силы. "По закону это 60 дней, - цитирует одного из лидеров оппозиции "Интерфакс". - Но я уверен в том, что кабинет министров должен измениться в ближайшее время".

"Я не вижу, что представители партии "УДАР" будут работать в составе этого правительства", - добавил политик.

В свою очередь лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил агентству "ЛІГАБізнесІнформ", что пока состав нового правительства не обсуждался: "Было предложение президента Януковича во время третьего тура наших переговоров о том, что условием увольнения Азарова с должности премьер-министра может быть то, что эту должность займет представитель оппозиции".

О том, что Азаров написал заявление об отставке, стало известно ранее сегодня. При этом в Партии регионов подчеркивали, что само по себе заявление об отставке - это еще не увольнение: необходимо, чтобы президент принял такую отставку.

В то же время в партии "УДАР" не исключали, что объявление об отставке Азарова может быть всего лишь "трюком" - чтобы не рассматривать вопрос на заседании Рады, которая собралась 28 января на внеочередное заседание.

В ходе переговоров между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, которые ранее обсуждали пути выхода из кризиса, охватившего Украину, пост главы правительства предлагался главе парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюку. Оппозиционер отказался от этого предложения и даже после отставки Азарова мнения не поменял. "Я сейчас даже не веду об этом дискуссию", - сказал он ИТАР-ТАСС.