Личный пилот Муаммара Каддафи Одд Биргер Йохансен сбежал в Европу
Facebook

Личный пилот Муаммара Каддафи - гражданин Норвегии - в связи с массовыми беспорядками в Ливии сбежал в Европу. Пилот, работавший на ливийское правительство, уехал вместе с женой и дочерью в Вену, сообщает телеканал TV2.

По приезде в австрийскую столицу Одд Биргер Йохансен рассказал, что не захотел оставаться в Ливии, поскольку ситуация накалилась до предела. "Я не герой, а потому решил уехать домой", - цитирует РБК заявление Йохансена журналистам.

Йохансен заявил, что по возвращении домой расскажет, как работал на Каддафи и пообещал поделиться подробностями личной жизни ливийского руководителя. Пока он ограничился заявлением о том, что ничего плохого от Каддафи не видел. "Со мной он всегда вел себя очень вежливо", - рассказал норвежец.

В последние несколько дней многие иностранцы стараются покинуть территорию охваченной беспорядками Ливии. Накануне самолеты МЧС доставили из Триполи 339 российских граждан. За остальными был направлен паром, который вывез 1516 человек, в том числе одного россиянина, в Турцию. На втором пароме находятся еще около 1,5 тысячи эвакуированных из Ливии граждан Турции и небольшое число иностранцев.

Напомним, народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной 42 года, начались 15 февраля 2011 года. Несмотря на заявления Муаммара Каддафи о том, что силу режим не применял, по данным международных правозащитных организаций, число жертв беспорядков в Ливии уже превышает 1 тысячу.

Сегодня страна фактически расколота на две части: восточная находится в руках оппозиции, сторонники Каддафи пока удерживают власть в столице страны - Триполи.

Между тем число поддерживающих Каддафи стремительно уменьшается. По некоторым данным, на стороне полковника остались лишь 5 тыс. военных из 42 тыс. Большинство военных постепенно переходят на сторону оппозиции.

Вместе с тем, по словам наблюдателей, теряющий власть Каддафи готов прибегнуть к самым радикальным мерам и устроить в стране кровавую бойню. В частности он обещает взрывать нефтепроводы и выпустить из тюрем боевиков-исламистов, чтобы посеять в стране хаос. При этом освобожденным рекомендуют нападать на иностранцев и старейшин кланов.

Также, по некоторым данным, сторонникам действующего режима разрешено убивать оппозиционеров, начались "чистки" в армии: военных, которые отказываются подчиняться Каддафи, расстреливают.

В понедельник двое военных летчиков, получивших приказ о нанесении бомбовых ударов по гражданскому населению города Бенгази, бежали на Мальту, где попросили политического убежища.

Кроме того в среду еще двое летчиков, получивших такой же приказ, отказались его выполнять и намеренно разбили свой самолет. Оба пилота при этом катапультировались.

Между тем Мальта не разрешила в среду посадку на своей территории ливийскому самолету, на борту которого, предположительно, находилась дочь Муаммара Каддафи. Воздушное судно вернулось обратно в Ливию.