Чемпион мира по шахматам Гари Каспаров проводит пресс-конференцию в Макарска, Хорватия, 14 августа 1997 г.
Reuters

Российский шахматист и оппозиционный деятель Гарри Каспаров получил хорватский паспорт, сообщает The Washington Post со ссылкой на AFP. Россиянин, по данным агентства, планирует открыть шахматную академию в хорватском курортном городе Опатия.

Решение о предоставлении гражданства Каспарову, который владеет недвижимостью на хорватском берегу Адриатического моря, было принято на прошлой неделе, но сообщили о нем 3 марта. Сам Каспаров рассказал о получении нового паспорта на своей странице Facebook еще 28 февраля.

"Я благодарен правительству Хорватии за неоценимую помощь в столь важный и ответственный для меня момент: предвыборная кампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе которой мне предстоит посетить еще порядка тридцати стран - в этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа, способного в любой момент аннулировать мой российский загранпаспорт. Кстати, именно российским посольствам поручено "проводить работу" с шахматными федерациями разных стран с целью обеспечения голосами моего конкурента - Кирсана Илюмжинова, бессменно руководящего ФИДЕ уже 19 лет. Подобное развитие событий не стало для меня неожиданностью: ни для кого не секрет, что вопрос о руководстве ФИДЕ еще со времен Советского Союза выходит далеко за рамки спорта и имеет большое политическое значение", - писал российский шахматист.

В заявлении правительства Хорватии отмечается, что власти страны высоко оценили поддержку Каспарова в годы борьбы страны за независимость от Югославии в ходе кровавого распада бывшей федерации.

"Меня многое связывает с Хорватией еще с момента обретения ею независимости, - отмечал в свою очередь Каспаров. - В 1992 году, когда на просторах бывшей Югославии полыхала война, я принял участие в создании фонда помощи беженцам города Вуковар, за что в 1993-м году мне было присвоено звание почетного гражданина этого города, а спустя два года я был награжден государственной наградой Хорватии. В течение многих лет я принимаю участие в проводившихся в этой балканской стране благотворительных шахматных сеансах одновременной игры - с тех пор у меня сохранились хорошие отношения со многими хорватскими шахматистами". Как отмечает The Global Jewish News Source, Каспаров говорит по-хорватски.

В своем сообщении на Facebook Капаров особо отмечает: что от российского паспорта отказываться не собирается. "Для меня очень важно, что хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство, поскольку отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым. Я всегда разделял и разделяю Россию и ту мафиозную клику, что называется сегодня "российской властью", - особо подчеркнул шахматист.

Тем не менее, несмотря на сохранение российского гражданства, кое-что с появлением хорватского документа изменится в жизни Каспарова: "Могу еще раз напомнить, что еще в 1990-м году я первым из отечественных спортсменов стал выступать на международных соревнованиях под российским, а не под советским флагом. Под российским флагом я четырежды приводил сборную России к победам на шахматных олимпиадах - успех, повторить который нашим шахматистам так и не удалось, начиная с 2002-го года. Но победу на выборах президента ФИДЕ в августе этого года мне придется одержать под флагом Хорватии".

В начале ноября Каспаров попросил гражданства в Латвии. В своем заявлении он отмечал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу. Тем не менее было принято отрицательное решение. "Это дело закрыто, так как Латвии не хватает политической воли и желания видеть Каспарова в качестве гражданина", - цитирует DELFI объяснение экс-министра обороны Артиса Пабрикса.

В настоящее время Каспаров проживает за границей, объясняя, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с режимом президента Владимира Путина за пределами страны. По словам Каспарова, он "продолжает борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене", чтобы приблизить момент падения путинского режима.