Каспаров не собирается эмигрировать в США, а просто удачно вложился в недвижимость
kasparov.ru

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Гарри Каспаров утверждает, что покупка им недвижимости в США никак не связана с планами эмиграции в эту страну. В то же время с 1 января следующего года может прекратить существование интернет-газета "Каспаров.Ру". Об этом, по словам попавших под сокращение сотрудников сайта, им сообщили при увольнении в декабре, а "выживет" ли сайт в целом, руководство объявит перед Новым годом, сообщает радио "Свобода".

Накануне издание New York Times сообщило, что на прошлой неделе Гарри Каспаров с женой приобрели пентхаус в Нью-Йорке за $3,4 млн, после чего эта тема стала предметом обсуждения на российских политических сайтах, напоминает радиостанция. Так, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Максим Мищенко заявил на страницах газеты "Взгляд", что "даже если гражданство его не оформлено, он (Каспаров) является агентом другой страны, и его будущее связано с другой страной". "Не исключено, что в этих деньгах за квартиру есть и деньги, отпущенные Михаилу Саакашвили на его пиар-кампанию", - полагает в свою очередь депутат Госдумы Сергей Марков.

В своем блоге в ЖЖ 13-й чемпион мира по шахматам пишет, что приобрел жилплощадь на доходы от успешной спортивной деятельности, подчеркнув при этом, что основным местом жительства для него является Москва. "У меня уже была недвижимость. Одну квартиру мы продали, купили большую. Сейчас очень выгодный момент в Нью-Йорке... Другое дело, что некоторые российские издания смакуют эту новость с таким привкусом, что "Каспаров уезжает"... На российские планы, на планы политической деятельности это никоим образом не влияет", - подчеркивает Каспаров.

По данным The New York Times, для совершения покупки был взят ипотечный кредит на сумму 1,25 млн долларов. Известно также, что стоимость сделки оказалась на 350 тысяч долларов ниже запрашиваемой стоимости апартаментов. В конце октября Каспаров продал за 630 тысяч долларов другую нью-йоркскую квартиру, которую он приобрел в 2005 году за 320 тысяч долларов.

Информацию о закрытии его сайта Каспаров назвал "большой новостью". По его словам, сайт собирается работать. "Если, конечно, его не попытается закрыть власть. Якобы нас включили в список экстремистских сайтов - я не знаю, насколько это все соответствует действительности. Если это так, будем через суд добиваться того, чтобы исключили. Что касается внутренних причин, то "Каспаров.Ру" закрываться не собирается", - подчеркнул Каспаров в интервью "РС".