Российский шахматист, экс-чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства этой страны
Moscow-Live.ru

Российский шахматист, экс-чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства этой страны. Соответствующее послание получили почти все фракции латвийского сейма (парламента), сообщает местный портал Delfi.

Гражданство Латвии Каспаров просит предоставить "за особые заслуги" перед этой прибалтийской республикой. При этом он хочет сохранить и российское гражданство, объявил председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

"Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы", - говорится в письме гроссмейстера.

Каспаров в послании указывает также, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Кроме того, мать его сына Вадима является гражданкой Латвии, а у самого Вадима есть вид на жительство в этой стране, и он регулярно посещает Ригу, отмечает автор обращения. Также Каспаров пишет, что он смог бы внести существенный вклад в образование школьников и студентов в Латвии в рамках программ "Шахматного фонда Каспарова".

Сейм, обладающий правом предоставлять гражданство Латвии за особые заслуги перед страной, рассмотрит запрос Каспарова в ближайшее время, сообщил Латковскис в эфире местной радиостанции Baltkom. При этом глава парламентской комиссии отметил, что оснований для предоставления гражданства Каспарову недостаточно, сообщает Forbes.

В настоящее время Каспаров проживает за границей, объясняя, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с режимом президента Владимира Путина за пределами страны. По словам Каспарова, он "продолжает борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене", чтобы приблизить момент падения путинского режима. Но и эмигрантом он становиться не намерен, неоднократно подчеркивал бывший член российского оппозиционного движения "Солидарность".

Россию уже покинули многие активисты российской оппозиции, опасаясь стать фигурантами "болотного дела", отмечает "Эхо Москвы". Например, активист "Другой России" Алексей Девяткин, который вместе с гражданской женой, журналисткой Дженни Курпен прошлым летом уехал на Украину и обратился за политическим убежищем, но тщетно, а позднее оба получили его в Финляндии. Другой оппозиционер - активист "Левого фронта" Алексей Сахнин - уехал в Швецию. Покинули родину и несколько бывших соратников Каспарова по "Солидарности", в частности, Анастасия Рыбаченко, укрывшаяся в Эстонии. А бывший сопредседатель московского отделения "Солидарности" Всеволод Чернозуб попросил политубежища в Литве, перечисляет радиостанция.

Помимо оппозиционеров, покидают Россию и известные экономисты, чьи взгляды расходятся с "политикой партии", отмечает "Эхо". В мае после допросов по "делу ЮКОСа" на запад уехал бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев, известный критикой политики Кремля и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. А в конце октября уехал работать в США бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко. Одной из предполагаемых причин отъезда назывался возможный интерес к экономисту со стороны отечественных правоохранительных органов из-за его контактов с лидерами оппозиции.