"Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию"
Фото NEWSru.com

Известный оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что пока не будет возвращаться в Россию из-за границы, где он в настоящее время находится. "Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию", - цитирует "Интерфакс" слова, сказанные шахматистом накануне на пресс-конференции в Женеве.

Аудиозапись заявления Гарри Каспарова размещена на сайте kasparov.com. Политик в своем выступлении подчеркнул, что его решение воздержаться от возвращения связано с расследованием деятельности политических активистов в России.

Мать политика Клара Каспарова подтвердила ИТАР-ТАСС, что ее сын в ближайшее время не приедет в Россию. "Гарри в ближайшее время действительно не появится в России, поскольку весь график у него забит до середины сентября", - сказала Каспарова. "Ну а что произойдет потом, будет видно - только не надо здесь нагнетать страсти", - отметила она. Мать оппозиционера подчеркнула, что "в любом случае его непоявление в России - это временно".

Пресс-конференция, на которой прозвучало заявление Гарри Каспарова, была посвящена вручению ему награды Морриса Абрама на торжественном ужине по случаю 20-летия правозащитной организации UN Watch. Мероприятие состоялось в историческом отеле Hotel des Bergues, где в 1920 году проходила первая Ассамблея Лиги Наций, говорится на сайте kasparov.ru.

UN Watch решила наградить Гарри Каспарова за его "длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России", заявил, выступая на мероприятии, исполнительный директор организации Хиллел Нойер. Он отметил, что оппозиционер является "не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Слухи о грядущей эмиграции Каспарова появились в апреле

Слухи о предстоящей в ближайшее время эмиграции Гарри Каспарова появились в апреле после того, как он вышел из руководства "Солидарности". Его соратники поясняли, что это личное решение оппозиционера, и оно не означает, что он собирается вообще покинуть ряды организации. В движении предположили, что, вероятно, Каспарову сложно совместить ведущуюся им активную общественную деятельность по всему миру с руководством "Солидарностью".

В прошлом году Гарри Каспаров был не только выбран в Координационный совет российской оппозиции, но также стал председателем попечительского совета нью-йоркской неправительственной организации Human Rights Foundation, которая занимается поддержкой диссидентов.

В апреле Каспаров опроверг выдвигавшиеся в прессе предположения, в том числе и его соратниками, что он якобы собирается навсегда покинуть Россию и поселиться на Западе. В опубликованном на сайте kasparov.ru заявлении, бывший чемпион мире по шахматам подчеркивал, что слухи о его эмиграции и уходе из российской политики "удивили", "опечалили" и повергли его в "шок".

"Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия - единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я - гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства", - заверил тогда Каспаров.

Оппозиционер пояснял, что он проводит в России гораздо меньше времени, чем ему хотелось, потому что занят продвижением в Европе "акта Магнитского", - хочет убедить в необходимости принятия аналогичного акта руководство Евросоюза, а также найти страны "шенгенской зоны", готовые первыми приступить к реализации практических мер в отношении фигурантов "списка Магнитского".

В числе своих главных задач Каспаров называл и защиту узников "болотного дела", процесс по которому стартовал в четверг в Москве. По нему проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам событий 6 мая на Болотной площади. "Одно из самых действенных средств для спасения этих людей - организация международного давления на российские власти с требованием их освобождения", - заявлял Гарри Каспаров два месяца назад.