В Москве стартует судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года
Вести

В Москве стартует судебный процесс по так называемому "болотному делу" - о массовых беспорядках во время оппозиционного митинга на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. По нему проходят 12 фигурантов, но продолжается расследование и по другим участникам тех событий. Дело рассматривает Замоскворецкий суд (председатель Наталья Никишина), но слушания будут выездными - в здании Мосгорсуда, поскольку районный просто не вмещает такого числа подсудимых и их адвокатов.

Сначала пройдут предварительные слушания, на которых будут решены процессуальные вопросы. По нормам УПК, эти слушания будут закрытыми, но оглашение решений должно быть публичным. Среди прочего суд определит, будет ли открытым сам процесс по существу обвинений, рассказывают ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

- Блоггеры поведали, как следствие "ломало комедию", выдумав пропавшего белоруса

У здания суда усилены меры безопасности, передает РАПСИ. Наряды полиции патрулируют территорию, в резерве находятся несколько автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Обстановка пока спокойная. На месте также собрались несколько десятков съемочных групп.

Заседания будут проходить в том же зале, где судили майора-убийцу Дениса Евсюкова и рассматривали кассационную жалобу Pussy Riot, пишут "Ведомости". Зал оборудован камерами для трансляции слушаний.

А в райсуде, как уточнил газете сотрудник суда, просто не нашлось клетки, способной вместить 10 подсудимых (двое из 12-ти не под стражей: Мария Баронова под подпиской о невыезде, Александра Духанина под домашним арестом. - Прим. ред.). Для команды защитников, а их будет около 30, также потребуется немало места. Ну а кроме того ожидается большой наплыв слушателей, поскольку общественный резонанс "болотного дела" довольно велик.

Следствие заготовило 70 томов дела, но реальных доказательств вины наберется в лучшем случае на один, отметил изданию один из адвокатов Дмитрий Аграновский. Объем достигается в основном за счет дублирования многочисленных документов, пояснил он. А фигурантка Мария Баронова (обвиняется в призывах к неподчинению требованиям полиции) ожидает, что рассмотрение дела будет скучным, бессмысленным, с большим числом свидетелей. В качестве свидетелей обвинения, по ее словам, привлечены несколько сотен человек, еще 400 намерена привлечь защита.

Блоггеры поведали, как следствие "ломало комедию"

Защита готовится потребовать, чтобы ряд доказательств были признаны недопустимыми и чтобы дело вернули в прокурору в связи с существенными недочетами. На этом фоне блоггеры раскрыли "Независимой газете" подробности следственных действий, которые могли положить начало преследованию "болотных" фигурантов. В частности, издание публикует откровения оппозиционного фотографа, согласившегося поделиться ими только на условиях анонимности.

По его словам, сразу после акции 6 мая прошлого года тех, у кого могли быть фото- и видеоматериалы, стали под разными предлогами вызывать в Следственный комитет. Сначала силовики пытались "ломать комедию", мотивируя опросы якобы розыском пропавшего строителя-белоруса, в телефоне которого оказался номер оппозиционера. Сотрудники СК показывали увеличенные снимки людей, в которых собеседник издания узнал участников различных оппозиционных акций. Следователей интересовали их имена и фамилии.

Фотограф заподозрил, что на самом деле против активистов оппозиции готовятся репрессии. На столе следователя он заметил список телефонов некоторых своих коллег, тоже снимавших митинг 6 мая. Именно путем таких обманных опросов силовики и узнали имена людей, которых в итоге задержали, уверен рассказчик.

Координатор проекта "Росузник" Сергей Власов подтвердил, что так все и было: в собранных следствием материалах дела фигурируют допросы блоггеров, у которых изымались видео- и фотоматериалы с Болотной площади. К примеру, показания одного из них легли в основу обвинения против Александры Духаниной, знает он.

Отметим, по "болотному делу" уже осуждены двое признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием: Максим Лузянин (4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских) и Константин Лебедев (2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых). Адвокаты обоих заявляют, что их подзащитные вряд ли выступят свидетелями на нынешнем процессе, поскольку практически никого из фигурантов не знают.

Список фигурантов и перспективы приговора

Вот имена всех 12 обвиняемых:
Андрей Барабанов,
Степан Зимин,
Денис Луцкевич,
Ярослав Белоусов,
Артем Савелов,
Сергей Кривов,
Александра Духанина (под домашним арестом),
Алексей Полихович,
Владимир Акименков,
Николай Кавказский,
Леонид Ковязин,
Мария Баронова (под подпиской о невыезде).

По прогнозам юристов, как минимум трое из 10 находящихся под стражей фигурантов, возможно, смогут выйти на свободу уже в ближайшее время. Правозащитник Николай Кавказский, активист "Левого фронта" Владимир Акименков и журналист Леонид Ковязин обвиняются лишь в участии в массовых беспорядках. Мария Баронова также с максимальной долей вероятности не будет приговорена к реальному лишению свободы.

Сама Баронова подтвердила РБК daily, что ей грозит условный срок. "Хотя следствие само доказало, что ролик, по которому меня обвиняют, смонтирован", - добавила она.

А вот остальные восемь фигурантов, как утверждает следствие, применяли насилие против полицейских, в результате чего 82 сотрудника были травмированы (ранее сообщалось о 75 пострадавших полицейских). Размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, оценили в 28 с лишним миллионов рублей. Так что этих восемь человек наверняка ждут реальные сроки.