Пираты выразили готовность освободить Faina за 3 млн долларов. После получения выкупа они отпустят судно, которое захватили в сентябре прошлого года. Это, по их словам, может произойти в ближайшие дни
navy.mil

Сомалийские пираты, удерживающие украинское судно Faina, сообщили, что возможно вскоре освободят его за 3 млн долларов в качестве выкупа. Согласно поступающим 2 февраля сообщениям из сомалийской столицы, пираты сказали, что ведут довольно успешные переговоры с владельцем судна и что "они в заключительной фазе".

Пираты выразили готовность освободить Faina за 3 млн долларов. После получения выкупа они отпустят судно, которое захватили в сентябре прошлого года. Это, по их словам, может произойти в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем стоит отметить, что за время, пока Faina находится в пиратском плену, разбойники несколько раз меняли сумму выкупа. В конце сентября они рассчитывали получить за освобождение корабля 35 млн долларов. Затем эта сумма была снижена до 5 млн долларов. Во время переговоров упоминалась также цифра 8 млн долларов.

В конце октября за освобождение экипажа пираты потребовали 20 млн долларов. При этом пираты заявляли, что заинтересованы только в освобождении экипажа, а все вооружение они намерены оставить себе. В случае неуплаты выкупа пираты грозились взорвать корабль и расстрелять экипаж судна.

В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что украинское судно Faina может быть освобождено в ближайшее время после получения выкупа в размере не менее 5 млн долларов. А в середине декабря сообщалось, что переговоры завершены и освобождение судна ожидается к новому году, но этого не произошло.

Украинское судно Faina следовало из Украины в Кению с грузом вооружения, когда было захвачено пиратами 25 сентября в Индийском океане. На его борту находятся танки Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы.

Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и латыша. Еще один гражданин России, капитан Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна от сердечного приступа.