Украинское судно Faina, захваченное пиратами у берегов Сомали, может быть освобождено в ближайшие два дня после получения выкупа
НТВ

Украинское судно Faina, захваченное пиратами у берегов Сомали, может быть освобождено в ближайшие два дня после получения выкупа в сумме не менее 5 миллионов долларов, сообщает в субботу газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Сухогруз Faina захвачен пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент разбойного нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, троих россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Газета ссылается на сомалийские источники, которые сказали ее корреспонденту в Каире, что выкуп "в сумме не менее 5 миллионов долларов должен быть доставлен похитителям судна в течение ближайших двух дней". Судно "скоро может быть освобождено".

Переговоры об освобождении сухогруза, по словам источников, сохраняющих анонимность, "находятся на заключительной стадии".

"Они ведутся российскими и украинскими представителями через местных посредников по спутниковой связи. В них наблюдается прогресс, после того как владельцы Faina согласились удовлетворить требования похитителей", - сообщают источники.

По словам источников, которые приводит издание, "деньги должны быть доставлены непосредственно на территорию Сомали, поскольку похитители судна отвергают перевод выкупа через любые банки или местные компании".

"Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает, что сомалийские пираты "отказываются освободить кого-либо из членов экипажа - больных или морально или физически истощенных". Морские разбойники угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Российские моряки требуют признать воды Сомали зоной войны

Российский профсоюз моряков (РПСМ) подготовил требование о необходимости объявить воды у берегов Нигерии и Аденского залива близ Сомали, где постоянно происходят нападения пиратов, зоной военных действий.

"С этим требованием РПСМ выступит на Международном переговорном форуме, который пройдет с 17 по 22 ноября этого года в Гонконге", - рассказал в субботу агентству "Интерфакс" лидер Дальневосточного представительства РПСМ Николай Суханов.

По его словам, форум соберет лидеров всех морских профсоюзных организаций мира и Международного союза судовладельцев.

"Мы надеемся найти общий язык при обсуждении пунктов международного коллективного договора моряков с работодателями на 2009 год. Если мы вместе добьемся признания прибрежных вод Нигерии и Аденского пролива зоной военных действий, то моряки, в том числе российские, которых там много работает на танкерах, получат право на двойную ставку зарплаты за риск работы на опасной территории. Кроме того, моряки смогут отказаться от контракта на работу в такой зоне и отправиться домой за счет работодателя", - пояснил Суханов.

"Сейчас в тех водах очень опасно плавать, надеемся, что наше требование будет услышано и принято", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, к берегам Африки в район Аденского пролива на боевое дежурство прибыл сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Его экипаж обеспечивает безопасность прохода российских гражданских судов в районе Африканского рога, где активизировались пиратские нападения.

Российские военные моряки получили право применять оружие против пиратов в случае их нападения на суда РФ.