Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз Faina, сделали новое заявление, в котором они подтвердили, что заинтересованы только в освобождении экипажа, но не груза
НТВ

Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз Faina, сделали новое заявление, в котором они подтвердили, что заинтересованы только в освобождении экипажа, но не груза. На борту корабля находятся 33 танка Т-72, запчасти, пусковые ракетные установки и реактивные гранатометы, а также другое вооружение.

На борту судна остаются 20 человек. Накануне пираты пригрозили войдет в Аденский залив, где будет патрулировать сомалийские территориальные воды. Соответствующее разрешение накануне выдало правительство Сомали на запрос о проведении действий согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1816.

Российские моряки будут координировать свои действия с боевыми кораблями НАТО, которые также находятся у берегов Сомали. Как заявил помощник главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, в деле борьбы с пиратством самостоятельных действий быть не может.

Сейчас "Неустрашимый" еще находится в порту Адена, но уже во второй половине дня 28 октября выйдет из порта и приступит к патрулированию Аденского залива. В Адене российский боевой корабль пополнил запасы воды и продовольствия, сообщают РИА "Новости".

27 октября пираты пообещали расстрелять экипаж Faina, если не получат за него выкуп в течение суток. Судно, окруженное кораблями НАТО, удерживают свыше 50 бандитов, которые настаивают на быстрейшем выполнении своих требований.

26 октября переговоры по освобождению заложников Сомалийские пираты захватили Faina 25 сентября. На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь 30 миллионов долларов.