На украинском теплоходе Faina, захваченном сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, семеро членов экипажа чувствуют себя плохо, им необходима медицинская помощь
Вести

На украинском теплоходе Faina, захваченном сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, семеро членов экипажа чувствуют себя плохо, им необходима медицинская помощь. Об этом сегодня со ссылкой на источники в Сомали и Кении сообщил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко.

В бюллетене говорится, что у них язвы по телу и понос, пираты договариваются с местными врачами об осмотре людей". Эту информацию подтверждает координатор программы помощи морякам Эндрю Мвангура из Кении.

Он сообщает, что с экипажами других судов такое случается редко, "их вывозят время от времени на берег, где моряки даже играют в футбол, или выходят с ними на рыбалку, но случай с теплоходом Faina особый, пираты как никогда внимательны и опасаются попыток силового освобождения судна".

На борту Faina танки Т-72, зенитные установки и боеприпасы. Экипаж теплохода состоит из 17 украинцев, двух россиян и гражданина Латвии.

В "Морском бюллетене" также сообщается, что в 2008 году во всем мире пиратами было захвачено 49 судов, взято в заложники 889 моряков. В ходе нападений открывался огонь по 46 судам, 32 моряка были ранены, 11 убиты, 21 пропал без вести.