31 октября оппозиционерам вновь отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Милиция задержала несколько десятков активистов, попытавшихся все равно провести митинг
Reuters

Несанкционированная новогодняя акция протеста в защиту 31-й статьи Конституции России не обошлась без насилия и задержаний. Как передает "Интерфакс", сотрудники милиции после многократных предупреждений в адрес оппозиционеров о том, что их акция незаконна, начали задерживать участников. По данным высокопоставленного источника в ГУВД Москвы, задержано по меньшей мере 30 человек. Называется также цифра в 50 человек. Корреспондент "Эхо Москвы", присутствовавший на месте, говорит, что задержания проходили весьма грубо: например, одного молодого человека бесцеремонно ткнули лицом в снег. Некоторых просто грузили в автобусы.

Задержана и глава Московской Хельсинкской группы и лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова 82-летняя Людмила Алексеева, которая пришла на акцию в костюме Снегурочки - как и обещала. "Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе", - сказала Алексеева "Интерфаксу" по телефону. По словам правозащитницы, при задержании сотрудники правоохранительных органов едва не сбили ее с ног. "Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах", - сказала Алексеева. Ранений она не получила, но с нее слетела шапка.

Корреспондент "Интерфакса" описывает инцидент так: Алексеева оказалась в тесной толпе, а сотрудники ОМОН начали выводить из кольца окруживших ее людей. Но у ГУВД особое видение ситуации. Источник ИТАР-ТАСС заявил, что Алексееву никто не задерживал, она "сама проследовала в автобус, где находились задержанные правонарушители, видимо, из чувства солидарности с ними".

"Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала. А обвинят, наверняка, в том, что ругалась матом", - сказала ветеран российского правозащитного движения. По словам Алексеевой, вместе с ней задержали ее родственников, которые помогали ей идти (она передвигается с палочкой).

Задержаны и другие организаторы митинга в защиту 31 статьи Конституции - представитель "Левого фронта" Константин Косякин и писатель Эдуард Лимонов. В милицейском автобусе оказался также Илья Яшин. Лимонов и Алексеева доставлены в ОВД "Тверское", остальные - в ОВД "Арбат", ОВД "Мещанский", а также еще в несколько различных ОВД ЦАО.

Корреспондент "Эха Москвы" Яков Широков в какой-то момент попал в число задержанных. "И вот этого тоже", - услышал он в свой адрес, его схватили и потащили к автобусу, несмотря на продемонстрированное удостоверение журналиста. В конце концов он его показал другому сотруднику, лишь после этого его выпустили.

Среди задержанных оказались и другие журналисты, а также случайные прохожие.

Толпу собравшихся людей, среди которых немало журналистов, оттеснили к углу здания станции метро "Маяковская" и концертного зала имени Чайковского. Сотрудники милиции предупреждали участников акции о том, что их действия противозаконны и просят разойтись в сторону станции метро.

Одновременно с попытками оппозиции провести акцию активисты молодежного движения "Россия молодая", акция которых на Триумфальной площади санкционирована столичными властями, поздравляют всех проходящих по улице людей с наступающим Новым годом. В руках они держат зажженные бенгальские огни и выкрикивают: "Санта Клаус, go home!".

Практически всех задержанных отпустили еще до наступления Нового года. В отношении них составляли административные протоколы. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 - применения насилия в отношении представителя госвласти. "Одному из сотрудников правоохранительных органов при задержании нанесли серьезные побои, у него разбито лицо", - сказал источник в правоохранительных органах.

Перед акцией: Дед Мороз среди ОМОНа

За несколько часов до начала акции на площадь прибыли Дед Мороз и сотрудники отряда особого назначения милиции (ОМОН).

Хозяин праздника поздравлял прохожих с Новым годом и пританцовывал под музыку возле елки, установленной около концертного зала им. Чайковского, передает "Интерфакс". ОМОН выстроился по другую сторону от памятника Маяковскому у здания Минэкономразвития.

Всего на площади расположились 10 автобусов с ОМОНом, мимо которых прохаживались несколько десятков бойцов. Также здесь находились пять автофургонов для потенциальных задержанных.

Вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы вереницей выстроились самосвалы, парковка здесь по-прежнему запрещена. Триумфальная площадь по периметру огорожена металлическими барьерами, однако доступ на нее остается свободным.

Утром 31 января напротив концертного зала имени Чайковского прошла акция по сбору крови, организованная активистами движения "Россия молодая". По данным организации, в акции приняли участие около 70 человек. Около 14:00 доноры свернули палатки и покинули Триумфальную площадь. Примерно через час на площадь начали стягиваться подразделения милиции.

Напомним, инициаторами ожидаемой акции стали представители оппозиции и правозащитники. Они заявили, что намерены собраться на Триумфальной площади в 18:00 в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу собраний. В свою очередь, власти не санкционировали митинг, предупредив, что его участники могут быть привлечены к ответственности.

Начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков подтвердил это в четверг, заявив, что все несанкционированные акции, проведение которых планируют правозащитники, будут пресекаться. "Непонятна позиция граждан, пытающихся провести заведомо несанкционированную акцию и идущих на преднамеренный конфликт с представителями власти и жителями города", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Как результат, в случае неподчинения законным требованиям милиции отдельные граждане могут встретить Новый год не за праздничным столом, а в отделении внутренних дел", - предупредил Бирюков.