Московские власти объяснили, почему в седьмой раз запретили митинг "несогласных" на Триумфальной площади 31 декабря
Фото NEWSru.com

Московские власти официально уведомили группу правозащитников и оппозиционеров, что их намерение провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади вечером 31 декабря противоречит федеральным законам, и потому ее организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

В среду организаторов митинга "несогласных" - Эдуарда Лимонова, Людмилу Алексееву и Константина Косякина вызвали в прокуратуру Центрального административного округа столицы, чтобы вручить предупреждение "о недопустимости противоправных действий", сообщает "Каспаров.Ru".

Уведомление о намерении провести акцию на Триумфальной площади поступило от них в мэрию 16 декабря. Подробно описав время митинга (с 18:00 до 19:00), его лозунги (требование соблюдать 31 статью Конституции, гарантирующую право граждан на мирные собрания), ожидаемое число участников (500 человек), организаторы попросили не предлагать альтернативные места его проведения.

Однако московские власти все же предложили перенести акцию на Болотную площадь, мотивировав это тем, что на Триумфальной "будет проводиться культурно-массовое мероприятие "2010 секунд до Нового года", совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта по популяризации донорства в молодежной среде".

(Прим. NEWSru.com: Информацию о данном мероприятии удалось найти на портале ЦАО Москвы. Там скупо сообщается, что оно начнется 31 декабря в 17:00. Однако остается неясным, как именно мероприятие оправдает свое название "2010 секунд до Нового года" (2010 секунд - это чуть более получаса)).

Как заявили в мэрии, изменить место митинга оппозиционерам предложили еще 18 декабря "в соответствии с требованиями статьи 12 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". "Но 28 декабря, с нарушением установленного законом срока, от организаторов поступила письменная информация о намерении провести публичное мероприятие на Триумфальной площади", - цитирует сообщение пресс-службы "Интерфакс".

"Таким образом, намерение организаторов провести митинг на Триумфальной площади противоречит требованиям федерального закона, и в случае попытки проведения несогласованного митинга его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", - подытожили в пресс-службе.

Людмила Алексеева нарядится Снегурочкой, да не простой

Оппозиционеры заявляют, что не намерены менять планы. Людмила Алексеева в своем блоге в "Живом журнале" написала, что 31 декабря придет на Триумфальную площадь в костюме Снегурочки. "Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи", - добавила правозащитница.

Она также призвала читателей блога "встретиться под елкой на Триумфальной площади" и пожелать друг другу, чтобы в наступающем 2010 году "наши власти прозрели, стали уважать Конституцию и перестали чинить препятствия мирному осуществлению права, предоставляемого нам 31-й статьей нашей Конституции".

Оппозиционеры безуспешно пытаются проводить митинги на Триумфальной площади в защиту прав граждан на мирные собрания каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти Москвы каждый раз отказывают, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля, а также 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которых охраняли сотни милиционеров. Представители "Другой России" были задержаны, а их митинги - разогнаны, с применением насилия.

31 октября оппозиционерам вновь отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Милиция задержала несколько десятков активистов, попытавшихся все равно провести митинг. За организацию несанкционированной акции Лимонов отсидел десять суток в изоляторе.

По поводу очередного отказа Людмила Алексеева заявила: "Это уже издевательство. Отказывают в седьмой раз. Это какая-то злая воля". Занятость Триумфальной площади другими мероприятиями оппозиционеры считают искусственной.