Оппозиционерам и правозащитникам в очередной раз не удается согласовать с мэрией Москвы проведение митинга на Триумфальной площади
Архив NEWSru.com

Оппозиционерам и правозащитникам в очередной раз не удается согласовать с мэрией Москвы проведение митинга на Триумфальной площади.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин подали на этой неделе заявку на проведение 31 декабря у памятника Владимиру Маяковскому митинга в защиту свободы собраний.

Член исполкома "Другой России" Александр Аверин сообщил "Интерфакс" в субботу, что организаторам акции позвонили из мэрии и предложили перенести акцию на Болотную площадь или на Чистопрудный бульвар.

"Мы сказали, что против немотивированного переноса митинга. Нам ответили: тогда вы можете приехать за отказом", - сказал Аверин. "Мы считаем это решение властей незаконным и собираемся проводить старый год на Триумфальной площади", - сообщил представитель "Другой России".

"Мы собираемся за шесть часов до Нового года, никому мешать мы не будем. Мы хотим реализовать свое право на мирное собрание", - сообщил ранее Лимонов.

"Другая Россия" безуспешно пытается провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля и 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которых охраняли сотни милиционеров.

31 октября "Другая Россия" подала в мэрию совместную заявку с главой МХГ и Косякиным из "Левого фронта" на проведение митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Им отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Несколько десятков активистов оппозиции, попытавшиеся провести митинг, задержала милиция.

За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Лимонов отсидел по приговору суда десять суток в московском изоляторе.