Алексеева отметила, что в четверг придет на площадь в наряде Снегурочки. "Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи", - отметила правозащитница
Блог Людмилы Алексеевой

Оппозиционеры и правозащитники четверг, в канун Нового года, намерены провести в центре Москвы "митинг несогласных" в защиту 31-й статьи Конституции РФ о праве на демонстрации и шествия несмотря на отказ столичных властей согласовать эту акцию. Столичные власти предупредили, что участники акции могут быть привлечены к ответственности, сообщает РИА "Новости".

Организаторы "митинга несогласных" выразили уверенность в том, что отказ в согласовании - немотивированный и "далеко не первый, даже не десятый за последние годы". Они заверили, что акция состоится в любом случае.

"В течение всего 2009 года они (столичные власти) ни разу не согласились на проведение такого митинга на Триумфальной площади. Каждый раз это мотивируется тем, что Триумфальная площадь в этот день, в это время занята другим мероприятием. Занятость эта, по моему убеждению, создается искусственно", - написала в своем Интернет-блоге Алексеева.

Она отметила, что в четверг придет на площадь в наряде Снегурочки. "Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи", - отметила правозащитница.

Напомним, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представитель "Левого фронта" Константин Косякин и один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, 16 декабря подали заявку на проведение митинга 31 декабря с 18:00 до 19:00 на Триумфальной площади с количеством участников до 500 человек.

Однако столичная мэрия сообщила, что в этот день на Триумфальной площади будет проводиться культурно-массовое мероприятие "2010 секунд до Нового года", совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта "Мы с тобой одной крови". Власти Москвы обратили внимание на то, что проведение несогласованных митингов противоречит требованиям законодательства, и участники таких акций могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

Оппозиционеры безуспешно пытаются проводить митинги на Триумфальной площади в защиту прав граждан на мирные собрания каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти Москвы каждый раз отказывают, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

В частности, 31 июля, а также 31 августа на Триумфальной площади, где собиралась митинговать "Другая Россия", были организованы выступления нескольких любителей велотриала, которых охраняли сотни милиционеров. Представители "Другой России" были задержаны, а их митинги - разогнаны, с применением насилия.

31 октября оппозиционерам вновь отказали - на площади местные власти организовали военно-патриотическую акцию. Милиция задержала несколько десятков активистов, попытавшихся все равно провести митинг. За организацию несанкционированной акции Лимонов отсидел десять суток в изоляторе.

По поводу очередного отказа Людмила Алексеева заявила: "Это уже издевательство. Отказывают в седьмой раз. Это какая-то злая воля". Занятость Триумфальной площади другими мероприятиями оппозиционеры считают искусственной.

Одна из "замещающих" акций - "Россия Молодая" будет агитировать за донорство

Около 150 активистов молодежного движения "Россия Молодая" в канун Нового года призовут москвичей сдать кровь: они проведут в четверг на Триумфальной площади в Москве акцию "Мы с тобой одной крови", призванную популяризировать донорство, сообщает пресс-служба движения.

Молодые люди намерены организовывать День донора на Триумфальной площади в последний день каждого месяца. Напомним, оппозиция именно каждое 31 число пытается провести в этом месте митинги в защиту прав граждан на мирные собрания.

В этот раз "на площади с 10:00 будет находиться специальная машина Центра переливания крови ФМБА России, и квалифицированные врачи примут всех желающих доноров. Также на площади будет установлен "большой теплый шатер, в котором можно будет согреться в ожидании своей очереди и получить горячий чай и шоколад, чтобы подкрепиться после сдачи крови", - сообщает пресс-служба "Молодой России".

"Россия Молодая" - российская молодежная организация, созданная в 2005 году. Движение известно митингами протеста у иностранных посольств, политическими уличными акциями. Движение специализируется на проведении массовых уличных акций и на реализации проектов в области патриотического воспитания молодежи.