Следственный комитет РФ заявил, что ряд оппозиционеров обучались за границей организации массовых беспорядков на примере "цветных революций" в других странах
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ заявил, что ряд оппозиционеров обучались за границей организации массовых беспорядков на примере "цветных революций" в других странах.

"Следствием получены и другие неопровержимые доказательства, в том числе свидетельские, подтверждающие серьезность намерений фигурантов уголовного дела организовать массовые беспорядки в стране", - цитирует "Интерфакс" официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

В частности, по данным следствия, "сторонники фигурантов уголовного дела проходили специальную подготовку за пределами РФ по обучению организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации "цветных революций" в других странах".

5 октября на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также националисты.

Напомним, 17 октября Удальцов и его помощник Константин Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева найти не удалось, его объявили в федеральный розыск.

В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов также заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

22 октября стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО-2 "Лефортово", сообщил, что его подзащитный написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением.

После проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ).

26 октября Удальцову официально было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков, свою вину он не признал. В СК РФ его допросили в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде.

Удальцов назвал происходящее "пропагандистской акцией" в преддверии "Марша свободы"

Сам Удальцов назвал новый поворот в расследовании уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России пропагандистской акцией в преддверии "Марша свободы".

"В преддверии крупных акций оппозиции следственные органы активизируются. Это пропагандистский ход. На нас пытаются вылить очередной поток помоев", - сказал Удальцов в пятницу агентству. "Все эти заявления Следственного комитета я именно так и расцениваю", - добавил оппозиционер.

Он утверждает, что "ни с какими иностранными деятелями не встречался". "Никто из моих соратников в боевых лагерях за рубежом не тренировался", - подчеркнул Удальцов.

"Ничего серьезного в этом уголовном деле нет. Сначала шапки припомнили Развозжаеву, теперь - снова туманные заявления", - сказал собеседник агентства.

Ранее Удальцов сообщил, что в пятницу подано уведомление о проведении 15 декабря в центре Москвы массовой акции под названием "Марш свободы" численностью до 50 тыс. Человек.

Страсбургский суд запросил у РФ и Украины материалы по Развозжаеву

Европейский суд по правам человека решил вмешаться в дело против оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает его защита.

"Мы направляли обращение в ЕСПЧ об экстренном вмешательстве в дело Развозжаева. Сегодня мы получили информацию из суда о том, что суд просит у правительств России и Украины предоставить свою информацию на этот счет", - сообщила агентству адвокат Развозжаева Анна Ставицкая.

"Это очень хорошо, теперь правительство будет знать о поданной жалобе и о наличии реакции на нее", - сказала адвокат.