Рихард Соболев
ВКонтакте

Правоохранительные органы возбудили очередное уголовное дело в отношении оппозиционеров - на этот раз неустановленный пока круг лиц подозревается в публичных призывах к свержению конституционного строя. В минувшую среду в рамках этого дела в ФСБ допросили фигуранта "болотного дела" Рихарда Соболева.

Как считают адвокаты, новое дело может прийти на смену "болотному" - с новым составом обвиняемых, сообщает "Независимая газета".

Адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев рассказал изданию, что перед допросом Соболева несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму дежурили у подъезда его клиента. Дело возбуждено по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному свержению строя), уточнил защитник. Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На допросе Соболеву задавали вопросы о беспорядках 6 мая и о возможной причастности к ним лидеров оппозиции. По словам адвоката, беседовал с его клиентом следователь отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России, который дал понять, "что у системы большие жернова и она перемелет всех, кто с ней не согласен".

По данным "НГ", дело напрямую связано и с "болотным" расследованием, и с обвинением о подготовке массовых беспорядков, по которому проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Адвокат фигурантов "болотного дела" Дмитрий Аграновский не исключил, что новое уголовное дело может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции. "Под 280-ю статью можно подвести кого угодно", - отметил он.