Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело о похищении и пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, не найдя этому "объективных подтверждений" в ходе проверки
НТВ

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело о похищении и пытках оппозиционера Леонида Развозжаева, не найдя этому "объективных подтверждений" в ходе проверки. Основанием для нее послужили сообщения СМИ, а также личное заявление Развозжаева, который, кроме этого, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений, сообщается в четверг на сайте СК.

При этом оппозиционер отказался подтвердить свои показания с применением полиграфа, подчеркнули в ведомстве. Однако адвокат Дмитрий Аграновский заявил Русской службе новостей, что его подзащитный не отказывался от детектора лжи. "Ему его официально никто и не предлагал. Когда был задан такой вопрос, мы сказали, что нам нужны дополнительные консультации со специалистами. Следователь занес в протокол наш ответ", - пояснил он.

Между тем у следователей имеются показания целого ряда свидетелей, которые "неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках". Более того, Развозжаева теперь могут обвинить в незаконном пересечении российской границы: когда он въезжал на Украину 16 октября, то воспользовался паспортом своего родного брата, что сам же подтвердил следователям, утверждает комитет.

Обратно из Украины в Россию Развозжаев выехал 19 октября также добровольно, что "подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте". То есть, ни о каком похищении речи не идет, к тому же медицинский осмотр, проведенный сразу после задержания оппозиционера, не выявил следов применения к нему какого-либо физического насилия, сказано в сообщении СК.

Адвокаты Развозжаева заявили, что "тема похищения не закрыта" - они намерены добиваться возбуждения дела.

Ранее киевская милиция также отказалась заводить дело о похищении российского активиста. Там заявили, что Развозжаев легально пересек государственную границу и при прохождении паспортного контроля жалоб не высказывал. То же ранее заявили в украинской погранслужбе.

Напомним, помощник лидера российского "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, обвиняемый в России в организации массовых беспорядков, в середине октября обнаружился в Киеве. Как ранее сообщалось, там он обратился в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Политического убежища у властей Украины он не просил.

Затем события, по версии оппозиционера и его сторонников, развивались так. 18 октября он вышел из здания управления ООН и исчез. 20 октября появилось сообщение, что Развозжаева похитили российские спецслужбы. Он сам заявил, что был силой доставлен в Россию, где из него угрозами выбили явку с повинной, в которой он оговорил лидеров оппозиции. В Москве Развозжаев как фигурант уголовного дела содержится в СИЗО "Лефортово".

В среду СК припомнил оппозиционеру криминальный эпизод 15-летней давности: нападение на предпринимателя в Ангарске ради меховых шапок. Так в уголовном деле на Развозжаева появилась еще и статья "Разбой". Эксперты не исключают, что его могут осудить, при этом в связи с истечением в начале декабря срока давности по этому эпизоду власти могут провести "шапочный разбор" в ускоренном темпе.

Жена оппозиционера Юлия Развозжаева в интервью порталу Openspace.ru высказала мнение, что за "уголовщину" из 90-х следователи взялись потому, что у них нет никаких зацепок по основному делу о массовых беспорядках. А дело с шапками - это "подстава": как считает Юлия, предприниматель и его жена, обвинившие Развозжаева в нападении и ограблении, просто "задолжали кому-то большую сумму денег, взять ее было неоткуда, вот они и все и инсценировали".