Глеб Павловский выступил с обвинениями в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева в том, что тандем намеренно не торопится прояснить картину предстоящих президентских выборов 2012 года
Архив NEWSru.com

Известный политолог, глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский, в апреле уволенный с должности советника администрации президента РФ, выступил с обвинениями в адрес премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в том, что тандем намеренно не торопится прояснить картину предстоящих президентских выборов 2012 года, ставя россиян в унизительное положение.

По мнению Павловского, которое он высказал в статье "Тандем как фактор риска", опубликованной в газете "Ведомости", результатом такого недальновидного поведения тандема становится отток десятков миллиардов долларов из страны.

Как пишет политолог, два человека сообщают россиянам, что "они еще не решили, чего именно мы заслуживаем в будущем в своей стране". Таким образом политическое будущее оказывается зависимым от некоего решения, "как-то связанного с нашим поведением". "А если наше поведение будет нехорошим, то и политическая программа может оказаться не хороша! Отсутствие и кандидата, и программы несет сигнал об угрозе", - поясняет Павловский.

В своей статье политолог рассуждает о том, что тандем является "моделью недобровольного договора в обществе, где все обо всем могут договориться". В качестве примера такого общественного договора Павловский приводит обсуждение в 2003 году в Нижнем Новгороде формулы "налоги в обмен на свободу", когда предлагалось олигархов обложить разовым налогом, компенсирующим приватизацию 1990-х.

Тогда ценой общественного согласия стал ЮКОС, "и только он один", напоминает автор. По его словам, "вместо социального самообложения капитаны российского бизнеса получили мгновенные преференции - не прошло и трех лет, как вчерашние "олигархи" стали миллиардерами".

Другим примером общественного договора, по определению Паловского, является учрежденный в 2008 году тандем Путина и Медведева. Несмотря на то, что такая система правления страной на первых порах показала себя успешной, "сегодня ничего из этого не осталось", пишет автор статьи.

По определению Глеба Павловского, "страховка класса ААА превратилась в неуправляемый генератор всевозможных рисков, причем некоторые риски он производит намеренно". Как считает политолог, "искусственная неизвестность политической программы тандема шокирует". Сохранение неопределенности в течение целого года власть оплачивает оттоком огромных средств. "Похоже, нам всем страшно повезет, если страна унесет ноги из капкана по имени "тандем", - уверен Павловский.

"У нас повсюду какой-нибудь тандем, тот или иной, - отмечает автор статьи. - То есть захваченное, узурпированное пространство вынужденной договоренности, где нельзя ни сформулировать интересы вслух, ни предложить компромисс, ни даже хотя бы предоставить гарантии. Символ этого - два человека, хранящих молчание на глазах всей страны".

Отметим, что на этой неделе это уже третье обсуждение в прессе темы выборов и вопроса неопределенности позиции тандема по этому вопросу. В минувшую среду была опубликована статья руководителей Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера, в которой они призвали Медведева перейти личный Рубикон и вызвать на бой Путина, объявив о намерении баллотироваться на второй срок.

Кроме того, в тот же день агентство Reuters обнародовало свидетельства высокопоставленных источников в Кремле о том, что Путин якобы собирается вернуться в кресло президента. Сам тандем продолжает упорно хранить молчание по поводу предстоящих выборов, а их пресс-секретари уверяют, что пока они не готовы прояснить ситуацию и работают над текущими вопросами.

Глеб Павловский накануне уже проехался по тандему, заявив, что все происходящее - "еще один обмен заученными молниями, связанный с ростом напряженности в так называемом тандеме, который превратился в проблему для его участников". Политолог обвинил премьера и президента в том, что они не могут решить основные вопросы и даже выработать общую политическую программу, чтобы снять неопределенность в стране.

Стоит напомнить, что до увольнения с должности советника Павловский неоднократно озвучивал идею о том, что в президенты на второй срок должен пойти Медведев. В конце апреля стало известно, что Павловского отправили в отставку. Первой об увольнении политолога написала газета "Ведомости", отметив, что он "стал жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме".

В Кремле версию о связи отставки Павловского с его высказываниями в поддержку Медведева категорически опровергли. Как заявил анонимный источник в администрации президента, причины, по которым Кремль решил разорвать контракт с политологом, "лежат в области профессионализма и этики".