За открытую поддержку Медведева и критику партии власти и премьера, власть отказалась от услуг известного политтехнолога Глеба Павловского, работавшего советником администрации президента на общественных началах
Архив NEWSru.com

Кремль продолжает удалять от себя политиков и аналитиков, "вбивающих клин" в тандем. Ранее за публичные высказывания на стороне Путина уже поплатились двое политиков - Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, а Алексей Чадаев покинул пост главы политического департамента центрального иcполкома "Единой России".

Теперь, уже за открытую поддержку Медведева и критику партии власти и премьера, власть отказалась от услуг известного политтехнолога Глеба Павловского, работавшего советником администрации президента на общественных началах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле. "Контракт прекращен", - сказал собеседник агентства. При этом он не стал комментировать причины такого решения.

Как стало известно газете "Ведомости", расторжение контракта было техническим - пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным. Недавно Павловский назвал "неубедительным" отчет Путина в Госдуме с предвыборной точки зрения. До этого он вступил в полемику с председателем Госдумы Борисом Грызловым, заявившим, что при выдвижении кандидата на пост главы государства от "Единой России" решающим будет мнение Путина.

Павловский заявлял, что тандем ставит чиновников в неудобное положение и что отказ Путина избираться на третий срок - необратимый шаг. Сам Павловский говорит, что он "сторонник этой, президентской, команды, за которую сейчас труднее играть".

Совсем недавно Павловский в интервью заметил насчет разногласий в тандеме: "Многие единороссы считают, что в зависимости от разных кандидатов в президенты появятся социально разные программы. Но это ошибка. В сущности, сегодняшняя программа Медведева и политика Медведева, насколько она им изложена, - это и есть та программа, с которой партия пойдет на выборы. В любом случае, кто бы ни был кандидатом".

По мнению Павловского, "попытки партийных аппаратчиков изображать себя более близкими к президенту или к премьеру - чисто карьерные маневры. Это вредно отражается на избирателях, потому снижается поддержка партии. Проблема в том, что партия отстает с обсуждением своей позиции, собственной стратегии на этих выборах, ссылаясь постоянно на нерешенный вопрос о кандидате в президенты".

Отметим, что оба пострадавших ранее за "педалирование разногласий" в тандеме чиновника были на противоположной стороне. Оба критиковали позицию Медведева, не препятствовавшего операции союзников в Ливии, и приводили в пример жесткую линию премьера Путина, а Чадаев и вовсе предрек закат политической карьеры президента. Как тогда утверждали близкие к власти источники, увольнения были инициированы Кремлем.

Тем временем, как показали последние результаты опроса "Левада-центра", большинство россиян (71%) считают, что разногласий в тандеме нет. Однако среди россиян продолжает расти число тех, кто ожидает усиления разногласий между лидерами страны (за девять месяцев с 9% до 17%). При этом число российских граждан, которые хотели бы видеть в списках кандидатов в президенты на следующих выборах действующего главу государства Дмитрия Медведева, за девять месяцев выросло с 14% до 18%. За этот же период количество тех, кто хотел бы видеть в этом списке нынешнего премьера Владимира Путина, снизилось с 30% до 27%.

Обоих хотели бы видеть среди претендентов 16% граждан (было 21%), никого из них - 25% (19%), отмечают социологи.