Западные СМИ: позитивное соперничество внутри тандема перед выборами приобрело негативный характер
Пресс-служба Президента России

Иностранные СМИ, анализируя опубликованную накануне статью руководителей Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера, а также слухи о возвращении в Кремль Владимира Путина, констатируют, что плодотворное поначалу соперничество внутри тандема в преддверии выборов приобрело негативный характер. С утверждением, что конкуренция между премьером и президентом превратилась в серьезную проблему, согласны и российские эксперты.

В статье в газете "Ведомости" руководители ИНСОР заявили, что Россия увязла в болоте. По их мнению, если Медведев не перейдет свой личный Рубикон и не объявит о намерении претендовать на второй срок, страну ждет полномасштабная катастрофа. Как уверены советники Медведева, он должен вызвать Путина на бой уже в ближайшее время, сообщив о своих планах баллотироваться в президенты в следующем году, пишет Die Presse.

Как заявил в интервью The Wall Street Journal Гонтмахер, написанная статья не согласовывалась с Кремлем и не отражает никакой инсайдерской информации.

Как пишет издание, это смелое публичное обращение Юргенса и Гонтмахера заострило внимание на растущем раздоре в российской правящей элите по проблеме-2012. Как заявил изданию на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Кремля, внутри тандема наблюдается очевидное соперничество, которое раньше было позитивным, а теперь превратилось в негативное. The Wall Street Journal подчеркивает, что официальные представители премьера и президента по-прежнему настаивают, что в тандеме нет никакого раскола, несмотря на очевидные признаки обратного.

По данным газеты, некоторые чиновники высказывают уверенность, что Путин вернется в президентское кресло. По мнению одного источника, Медведев попытается убедить Путина, чтобы тот позволил ему пойти на второй срок, но ему вряд ли это удастся. По словам других источников, решение пока не принято. В частности, в числе прочих рассматривается вариант, при котором Путин мог бы нивелировать отрицательные последствия своего возвращения к власти, назначив на должность премьер-министра какого-нибудь либерала, например, Алексея Кудрина, сообщает InoPressa со ссылкой на издание.

Как отмечает Die Presse в связи с перспективами Путина вернуться в Кремль, согласно опросам общественного мнения, большинство населения поддерживает в этом премьера и хочет именно его видеть следующим президентом РФ, пишет InoPressa.

Накануне агентство Reuters еще более накалило обстановку, опубликовав слухи со ссылкой на источники в Кремле, что Путин якобы собирается претендовать на кресло главы государства. Эксперты "Независимой газеты" напрямую связали появление этой новости в прессе с публикацией статьи Юргенса и Гонтмахера.

Игорь Юргенс считает, что однозначно доверять информации Reuters не стоит, так как сгенерировать такого рода реакцию легко даже усилиями тех, кто просто хочет подтолкнуть премьера к определенным решениям.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать "фантомы", так как, по его мнению, в случае с публикацией в Reuters это выглядит именно так. "Идет нормальный рабочий процесс, и в ближайшей повестке дня вопрос о предвыборных планах премьера не стоит", - отметил Песков. Отказалась комментировать слухи и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По мнению главы фонда "Эффективная политика" Глеба Павловского, публикация статьи и обнародование слухов Reuters - это "еще один обмен заученными молниями, связанный с ростом напряженности в так называемом тандеме, который превратился в проблему для его участников". Как считает политолог, в рамках тандема премьер и президент не могут решить основные вопросы и даже выработать общую политическую программу, чтобы снять неопределенность в стране. По этой причине Путин и Медведев пытаются создать для себя возможность дополнительного маневра "самыми странными способами", уверен Павловский.

По мнению эксперта, в то же время проблема состоит даже не в том, что Путин и Медведев не могут выработать единой программы, а в том, что им нравится неопределенность, которую они считают орудием управления.