Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни и "Родина" объявили о своем объединении
Вести

Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни и "Родина" объявили о своем объединении. "Вы являетесь свидетелем исторического события: начинается союз трех политических партий России", - заявил во вторник спикер Совета Федерации, лидер РПЖ Сергей Миронов.

"На сегодняшний день мы с лидерами объединяющихся партий достигли договоренности, среди которых - объединение на паритетных началах", - сказал Миронов. Все три лидера сошлись на том, что одной из главных задач новой партии станет политическая борьба с "монополизмом "Единой России".

"Мы поддерживаем курс президента, его послание Федеральному собранию, но мы не согласны, что должен существовать политический монополизм одной партии в лице "Единой России", - заявил лидер РПЖ. По его словам, новая партия "готова предложить свою программу действий для решения поставленных президентом задач".

- Слабые и сильные стороны нового союза. Мнения экспертов и политиков

При этом, отмечает "Российская газета", лидеры РПЖ, РПП и "Родины" не стали пока раскрывать содержание упомянутой программы, ограничившись расплывчатыми заявлениями о том, что новая партия будет отстаивать "интересы человека труда, наемных работников и пенсионеров". В качестве первого шага объединенной организации станет проведение по всей России "Марша против бедности".

В то же время лидеры РПЖ, РПП и "Родины" пока еще не успели договориться о совместных действиях на ближайших выборах в законодательные собрания, которые пройдут в нескольких регионах в начале октября. "Нет ничего страшного в том, что в некоторых регионах наши партии пойдут тремя колоннами. Мы будем помогать друг другу", - уверен Миронов.

По его мнению, новый альянс станет "партией большинства", поскольку "обеспечит защиту интересов большинства российского народа". Он также подчеркнул, что политический союз трех политических сил "возможен только на основе взаимного доверия", а их политический успех - "на основе доверия избирателей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что лидеры партий договорились при объединении сохранить "имеющийся политический, организационный и человеческий потенциал всех трех партий". По приблизительным подсчетам, в новой партии будет около полумиллиона членов, добавил Миронов.

"Наша цель одна - создание новой серьезной политической силы, которая была бы сильнее, чем каждая (партия) в отдельности", - сказал в свою очередь председатель партии "Родина" Александр Бабаков, передает РИА "Новости". Что касается названия объединенной партии, то, по его словам, он поддерживает "идею сохранения брендовых названий, с которыми для партии "Родины" является название "Родина", для РПЖ - "Жизнь", для РПП - пенсионеры". "Необходимо сохранить название, мы будем думать на эту тему и найдем конкурентоспособный бренд", - сказал он.

Во вторник же Сергей Миронов, Александр Бабаков ("Родина") и Игорь Зотов (председатель Совета РПП) подписали меморандум "Об основных принципах объединения", в котором перечислены обязательства всех сторон. В документе, в частности, декларируется, что "при решении любых вопросов, возникающих в процессе объединительных процедур", партийцы будут исходить "прежде всего из интересов и перспектив новой партии", а "личные амбиции и групповые интересы будут подчинены общему интересу".

Несмотря на бодрые заявления руководителей РПЖ, РПП и "Родины", брифинг показал наличие у пока еще не появившейся на свет партии серьезных проблем, отмечает "Российская газета". Прежде всего новая политическая организация столкнется с проблемой выбора лидера. Так, на брифинге выступал преимущественно лишь глава РПЖ. На фоне энергично и много говорившего Сергея Миронова руководители "Родины" и РПП выглядели скромными молчунами, отмечает издание. Миронов начал в конце концов подбадривать соратников.

После ответа на каждый вопрос он обращался к ним со словами: "Может, коллеги хотят что-нибудь сказать?", "Я думаю, что мои будущие однопартийцы тоже должны сказать пару слов по этому поводу". "Однопартийцы", еще не привыкшие к роли народных трибунов, старались обходиться короткими общими фразами. Тем не менее Александр Бабаков сообщил: "Вопрос о том, кто возглавит партию и как внутри нее будет осуществляться руководство, пока не решен. Эта тема станет предметом обсуждения на учредительном съезде".

Проблемы могут возникнуть и с утверждением названия новой партии. В подписанном меморандуме говорится, что в нем должны сохраниться "ключевые слова" нынешних названий этих трех партий: слова "Жизнь", "Родина", "Пенсионеры". Рабочее название новой партии - "Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия", сообщил лидер РПЖ Сергей Миронов.

Лидер РПЖ сказал, что все рабочие вопросы, связанные, в частности, с уставом и программой новой партиии и с тем, будет ли она выдвигать своего кандидата на президентских выборах, будут решены на учредительном съезде в ближайшем будущем.

Напомним, о предстоящем объединении Миронов сообщил на прошлой неделе. Вместе с тем, лидер РПП Игорь Зотов сообщил, что на региональных выборах 8 октября партия пенсионеров будет самостоятельно бороться за места в законодательных органах 8 регионов. В настоящее время партия имеет своих представителей в законодательных органах 16 субъектов РФ.

Глава РПП сообщил также, что сейчас партия пенсионеров проходит перерегистрацию в министерстве юстиции РФ. "Фактически мы уже выполнили все требования федерального законодательства, которые по новому закону применяются к политическим партиям", - сказал он.

Слабые и сильные стороны нового союза. Мнения экспертов и политиков

Директор Института политических исследований Сергей Марков не исключает выхода нового объединения на лидирующие позиции в стране. По его словам, при грамотно выбранной стратегии партия Сергея Миронова в кратчайшие сроки может приблизиться к уровню "Единой России" и даже превзойти его. "Дело в том, что в лево-центристской части политического спектра сосредоточено две трети российских избирателей - по причине колоссальной востребованности идеи социальной справедливости в нашем обществе", - пояснил политолог.

Для успеха он посоветовал лидерам новой партии привлечь в свои ряды известных людей такой же политической ориентации, например, экс-президента СССР Михаила Горбачева, другие левоцентристские организации, резко атаковать экономическую политику правительства, участвовать в массовых акциях, привлечь на свою сторону профсоюзных лидеров.

"В этом случае, - считает Марков, - можно ожидать, что в новом парламенте партия Сергея Миронова получит около половины мест". Однако, по мнению политолога, есть и другой, гораздо менее перспективный вариант развития партии: "сыграть на предстоящих выборах роль "вредителя коммунистам", а затем маргинализироваться и постепенно исчезнуть с политической сцены".

В свою очередь руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин обратил внимание на такие слабые места новой партии, как отсутствие подходящего лидера и отсутствие имиджа. "Пока в сознании людей это искусственно созданная в кремлевской пробирке партия которая неинтересна. Задача руководства партии - сделать ее интересной простым избирателям", - сказал Орешкин.

По мнению политолога, условия для успешной "раскрутки" у партии имеются. В этой связи он упомянул правильно выбранную политическую нишу, в частности, союз с Партией пенсионеров, число которых в России, по словам Орешкина, составляет около 38 млн, "и все они чувствуют себя обиженными".

Политолог также отметил правильно просчитанное соотношение ресурсов, которое имело место при создании организации: использование популярного среди части избирателей бренда ("Родина") и выбор необходимого для политической деятельности административного ресурса в лице спикера Совета Федерации Сергея Миронова".

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Владимир Пехтин считает, что произошедшее сегодня объединение трех партий - это заявка на вторую серьезную политическую силу в России. Он считает, что противостояние на данный момент между "Единой Россией " и РПЖ нет, необходимо работать сообща. Стране, по его словам, необходимы несколько политических сил, которые должны дискутировать, чтобы построить гражданское общество.

"Нет ничего удивительного в том, что у нас появится новая партия левого уклона, которая будет решать социальные вопросы вместе с "Единой Россией ", - считает Пехтин. На данный момент, по его словам, коммунистическая идея себя исчерпала и действия коммунистов как оппозиции "абсолютно не подходят нашему обществу ". Он не исключил также, что часть избирателей "Единой России" будут смотреть в сторону новой партии. При этом Пехтин уверен, что "Единая Россия" будет бороться за свой электорат.

В то же время лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает бесперспективным политический проект по объединению в единую структуру Российской партии жизни, "Родины" и партии пенсионеров. "Дальнейшее охмурение граждан набирает обороты. Кремль видит полевение настроений граждан и, чтобы отобрать на парламентских выборах голоса у коммунистов, в спешном порядке искусственным образом создает новую политическую партию, которая выступит якобы в оппозиции к "Единой России", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

"Когда партия "сладкой" жизни, как ее называют в народе, объединяется с осколками "Родины" и туда же подтягивают партию пенсионеров, это все вызывает достаточно грустные мысли", - сказал Зюганов, выразив уверенность, что "в новое объединение потащат и две другие партии - "Патриотов России" и Народную". Он отметил, что подобная схема была опробована на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. "Тогда тоже как бы в противовес "Единой России" спешно был создан избирательный блок "Родина", однако что с ним впоследствии произошло, всем известно. И, я думаю, такая же участь ожидает и создаваемую сейчас партию", - заявил лидер КПРФ.

По словам Зюганова, в этих условиях коммунисты и их соратники по народно-патриотической оппозиции будут "активно и всеми доступными способами разъяснять гражданам истинную сущность создаваемой партии с непонятным пока названием".

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что новая объединенная левая партия сможет привлечь на свою сторону часть избирателей КПРФ и, хотя в меньшей степени, "Единой России". "Это - удар по левым, в первую очередь по компартии, и второй, более легкий, удар - по "Единой России", - заявил Жириновский "Интерфаксу" во вторник.

Он полагает, что новая объединенная партия будет вынуждена серьезно конкурировать с "Единой Россией". Более того, полагает лидер ЛДПР, на это инициаторам объединения дано соответствующее "разрешение". "Без борьбы с "Единой Россией", которая ближе к выборам может стать довольно жесткой, новой политической структуре не выиграть выборы в Госдуму", - сказал лидер ЛДПР. Впрочем, полагает он, подобные новые образования - не что иное, как "звенья КПСС, которые выбрасывают новые знамена". К этим "звеньям" Жириновский причислил все значимые сегодня партии, за исключением ЛДПР.

Новая партия будет иметь шансы на успех в том случае, если "возьмет нормальное название и если у нее появится европейское лицо", заметил Жириновский. Он полагает, что под флаги новой партии могут прийти "аграрии", "патриоты России", возглавляемые депутатом Госдумы Геннадием Семигиным, часть "Яблока", а также те члены "Единой России", которым ближе не центристские, а левые идеи.