Большинство членов руководства партии "Союз правых сил" и лидеров ее региональных отделений высказывается за необходимость смены названия партии, заявил в понедельник "Интерфаксу" лидер СПС Никита Белых
RTV International

Большинство членов руководства партии "Союз правых сил" и лидеров ее региональных отделений высказывается за необходимость смены названия партии, заявил в понедельник "Интерфаксу" лидер СПС Никита Белых.

"Подавляющее большинство руководителей региональных отделений и членов Совета нашей партии высказывается за то, что даже если не будет создана объединенная демократическая коалиция, необходимо принять решение, связанное с ребрендингом партии", - сказал Белых.

При этом он подчеркнул, что это решение будет отнюдь не формальным, а логическим следствием тех серьезных обновленческих процессов, которые сейчас происходят в СПС.

"Под этим мы понимаем не только и не столько смену бренда партии, сколько прежде всего реальное обновление ее политической программы, структур управления, появление новых лиц и лишь как следствие этого процесса - изменение названия партии", - пояснил Белых.

Он отметил, что решение об этом будет приниматься на ноябрьском съезде СПС. На предстоящем же 19 сентября очередном съезде партии этот вопрос не планируется выносить на отдельное обсуждение, однако Белых полагает, что так или иначе он также будет затронут.

По утверждению лидера партии, действующее законодательство не предусматривает повторную перерегистрацию политической партии в случае смены ее названия. Недавно федеральная регистрационная служба Минюста зарегистрировала СПС.

Белых также отметил, что продолжавшиеся все лето консультации по возможному объединению демократических сил будут продолжены до конца осени, вплоть до ноябрьского съезда СПС.

Для того, чтобы состоялся объединительный процесс, нужно желание всех сторон. Партия "Яблоко" может объединиться с СПС, но только на своей основе, сказал "Эху Москвы" зампред "Яблока" Сергей Иваненко.

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, партия "Союз правых сил" – это "практически завершившийся проект", и вскоре партия "исчезнет с российской политической арены". "Одни члены СПС уйдут в либеральное крыло партии "Единая Россия", другие - в радикальную оппозицию, например, в "Объединенный гражданский фронт" к Каспарову, третьи могут уйти в "Яблоко" к Явлинскому, - сказал Марков.

При этом он считает, что и "Яблоко" и СПС могли бы самостоятельно пройти в парламент, если бы не допускали "многочисленных ошибок". Например, к кризису СПС, по мнению эксперта, привела "чехарда с лидерами".

Опрос: более половины россиян не готовы поддержать какую-либо партию РФ

Согласно данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), более половины россиян не готовы поддержать ни одну из действующих политических партий. Средний избиратель вообще с трудом представляет себе объективную ситуацию на политической сцене и едва ли может назвать всех актеров. Вряд ли отечественные партии в нынешнем виде достойны лучшего отношения, но пассивность и равнодушие граждан к собственной судьбе тоже внесли свою лепту, пишет в понедельник ГАЗЕТА GZT.ru.

Результаты опроса показывают, что доверие к партиям, и без того низкое, падает. Если 13 января нынешнего года ВЦИОМ провел исследование с аналогичной тематикой и выявил 27% тех, кто "не видит никакого смысла в существовании политических партий", то сейчас в опросе ФОМ уже 29% респондентов затрудняются ответить, за кого они хотели бы проголосовать, если бы пошли на выборы. Еще 22% заявили, что вообще проигнорируют выборы.

Из тех же, кто уверен в своих политических убеждениях, каждый четвертый (25%) отдаст голос за "Единую Россию". За КПРФ - 9%, ЛДПР - 7%. Такие результаты дают повод различным аналитикам смело прогнозировать монопольное представительство в будущей Думе "Единой России", а самим партийцам подводить к этому теоретические обоснования. Например, глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов сказал, что его партия на сегодняшний день - единственная, "сумевшая эффективно реализовать демократические реформы".

Попутно депутат высказался о конкурентах: "СПС и "Яблоко" так и не дошли до проблем конкретных людей, пострадавших от стремительной реформы начала 1990-х. Коммунисты уходят, поскольку молодой избиратель уже не может принять их позицию, а "Родина" и "Жизнь" - мыльные пузыри, которые так никто и не смог потрогать. Заслуга нашей партии в том, что мы провели колоссальную работу по приведению законодательства в соответствие с Конституцией".

Согласно нынешнему опросу ФОМ "Родина" и Партия пенсионеров (РПП) могут рассчитывать всего на 2% голосов каждая. Если они в итоге решат объединиться, то простое сложение электората дает блоку 4%. Третий участник возможного альянса - Партия жизни (РПЖ) - ничем полезной быть не может, так как, по исследованию ФОМ, получила выдающийся результат - 0%.

Правые и условно правые (вроде "Яблока") партии в опросе ФОМ вообще не фигурируют - настолько незначительны их доли процентов. То есть многие сограждане вообще не в курсе их дел. Тем не менее, член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза уверен, что его партия сохранится в качестве правой альтернативы: "Правым и не стоит бороться за симпатии большей части населения. Все, что нам сейчас нужно, - это вернуться к ситуации 1999 года, когда наш процент был 8,6. Этого вполне достаточно".