Касьянов: Россия сможет вернуть былой авторитет в мире только при условии подлинной демократии
RTV International

Россия сможет вернуть былой авторитет в мире и остаться в числе развитых держав только при условии соблюдения в стране принципов демократии, считает экс-премьер РФ, лидер движения "Народно-демократический союз" (НДС) Михаил Касьянов.

"Обеспечение реальных свобод - сегодня уже не просто вопрос идеологических предпочтений, это настоятельная потребность развития гражданина и государства и их участия в глобальной конкуренции", - пишет Касьянов в статье, опубликованной во вторник в газете "Коммерсант".

Зарубежные партнеры, долго дипломатично закрывавшие глаза на особенности российской "суверенной", "управляемой" демократии, пишет Касьянов, уже не могут игнорировать резкий контраст между высокими словами и реальным делом.

Политический курс "нефтедолларового суверенитета", курс на сокращение экономических и политических свобод уже привел к тому, что Россия утратила лидерские позиции на постсоветском пространстве, а в перспективе надолго определит ее место среди стран третьего мира и может привести страну к революции, считает лидер НДС. Возвращение политического влияния и успешное постиндустриальное развитие возможно лишь при условии превращения страны в "Империю Свободы", утверждает бывший премьер-министр РФ.

"Все, что до сих пор было заявлено властями, - Россия как "суверенная демократия" и "энергетическая супердержава", - говорится в статье. - Цели данной доктрины вполне очевидны - концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо - торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики. Это путь в никуда, к распаду страны, к новой революции, которая неизбежно отбросит нас на долгие годы назад, поставит крест на перспективах постиндустриального развития".

Касьянов отмечает, что самые болезненные проблемы, связанные со стратегией развития страны - нищета значительной части населения, разруха в армии, дорожающее жилье, незаконная миграция, всеохватная коррупция, и чреватый взрывом Северный Кавказ, - никуда не делись. По его словам, они замалчиваются и переведены в режим тактического реагирования. "Дальнейшему закручиванию гаек может помешать только единая позиция по отстаиванию свобод всех независимых общественно-политических сил - от правых до левых, от правозащитников до предпринимательских союзов", - говорится в статье Касьянова.

По его словам, "власть очень боится такого единства и, чтобы не допустить его, уже сейчас развешивает ярлыки, вбивает клин между различными слоями общества, делит россиян на "наших" и "не наших". "Тем не менее, шансы есть", - считает лидер НДС.