Кремль предостерег Запад от поддержки оппозиции
RTV International

Российское руководство за две недели до саммита "большой восьмерки" предостерегло страны Запада от направления высокопоставленных представителей на запланированную в Москве конференцию НПО и оппозиционных партий. Кремль не собирается обсуждать в Санкт-Петербурге темы, связанные с демократией и правами человека, пишет в пятницу Financial Times Deutschland.

"Если в предстоящей конференции примут участие официальные лица из стран Запада, нами это будет расценено как недружественный жест", – заявил в интервью FTD помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Но если главы стран "большой восьмерки" затронут эти темы, они получат ответы на свои вопросы", – заявил Шувалов. Россия демонстрирует свою готовность в случае чего пойти в середине июля на конфликт. Организуя конференцию, российские неправительственные организации и оппозиционные партии хотят перед встречей на высшем уровне выразить свой протест.

Критике подвергается, прежде всего, отсутствие свободы слова и растущее давление на гражданское общество. Власти США, а также правительство ФРГ планируют отправить на конференцию своих внешнеполитических представителей. Однако речь не идет о том, чтобы в конференции участвовали высокопоставленные политики. Шувалов осудил американское правительство за недавнюю критику в адрес российского руководства.

"Мы услышали из Америки жесткую критику, – сказал он. – Но она была необъективной. Мы требуем от США, чтобы они взглянули на картину в целом". Американский вице-президент Дик Чейни упрекнул в начале мая Россию в том, что она использует энергетические ресурсы для шантажа других государств. По мнению Шувалова, Америка сама делает шаги назад в вопросах демократии и свободы слова. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Напомним, антисаммит оппозиции пройдет в Москве 11-12 июля. На мероприятие приглашены представители всех оппозиционных политических партий. Среди тех, кто уже подтвердил свое намерение посетить данное мероприятие, лидер НБП Эдуард Лимонов, член Совета фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер СПС Никита Белых. Также примут участие представители КПРФ. Приглашения также разосланы министрам иностранных дел стран - участниц саммита, в том числе и главе российского МИДа Сергею Лаврову.

На сегодняшний день уже известно, что на конференции будут высокопоставленные представители США, Канады, Италии, а также посол Великобритании. Ожидаются и депутаты некоторых западных парламентов. Между тем некоторые международные организации, заявленные в качестве участников конференции, даже не получали приглашений. Впрочем, члены оргкомитета говорят о том, что пока процесс подготовки конференции все еще идет.

Организаторы надеются, что благодаря данной конференции "будет открыт общенациональный диалог различных политических сил по выдвижению реальной повестки дня для России".

Один из представителей оргкомитета конференции, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров сформулировал повестку антисаммита как "мирное сосуществование против войны, развязанной властью", сославшись на то, что сопоставление "войны и мира" ему подсказал согласившийся принять участие в конференции экс-советник президента и бывший представитель России в G8 Андрей Илларионов.

"Официозная Россия", по словам Илларионова, это страна бюрократии, беззакония, отсталости и несвободы. Власть навязывает "модель монополии в политике, бизнесе и гражданском обществе". Кроме того, в стране отсутствует механизм выборов, а все процессы осуществляются путем назначения и управления. Желаемый идеал другой России: процветающая страна, в которой есть гражданское общество, свобода и правосудие.

"Это другая страна, за которую выступаем мы и миллионы россиян", - заявил бывший советник президента. Сейчас даже Госдума перестала быть тем местом, где проходит открытое обсуждение, считает Андрей Илларионов, а на конференции "Другая Россия" будут представлены различные взгляды на ситуацию в стране, существующие в российском обществе.

Альтернативную конференцию некоторые СМИ уже поспешили обвинить в "связях с Кремлем" - оппозиционное мнение на фоне официального саммита может создать у западных гостей иллюзию "демократического плюрализма" в России. Правда, организаторы опровергают это предположение. "Если бы власть нас использовала, она бы поспешила помочь - финансированием, пиаром конференции, - заметил Андрей Илларионов. - Но ситуация такова, что пока организаторы встречаются только с препятствиями".