В Совете Федерации "раскрутку" дела Савченко сравнили с пропагандой Геббельса
© РИА Новости / Артем Житенев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев удивлен призывами освободить Надежду Савченко и считает, что подобные требования со стороны США являются давлением на правосудие и нарушением принципов демократии. При этом он сравнил историю украинской летчицы с нацистской пропагандой Йозефа Геббельса. В то же время стало известно, что делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетит Савченко в СИЗО в обмен на то, что полномочия России в этой организации будут сохранены.

В своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента сенатор выразил недоумение появившимися в СМИ сообщениями о внесении на рассмотрение Конгресса США проекта резолюции, призывающей Москву освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, передает агентство ТАСС.

"Инициатива американских законодателей "удивительным образом" совпала по времени с письмом украинского президента (Петра Порошенко) в адрес (президента РФ Владимира) Путина с просьбой отпустить летчицу, о чем Порошенко сообщил польскому ТВ. Одновременно - и, видимо, тоже "случайно" - тема Савченко прозвучала и в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая приняла резолюцию по Украине с внесенной накануне и одобренной поправкой, призывающей освободить украинку", - написал парламентарий в своем блоге. Отметим, что Савченко получила иммунитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который, по мнению президента этой организации Анн Брассер, обязывает власти России освободить украинку.

В то же время стало известно, что Россия предложит делегации ПАСЕ посетить Надежду Савченко в СИЗО, чтобы "убедиться в состоянии ее здоровья, провести с ней соответствующие беседы", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу российской делегации в Ассамблее Алексея Пушкова. Он подчеркнул, что такой вариант возможен только в том случае, если российская делегация в ПАСЕ не будет лишена своих основных полномочий.

Как отмечает Косачев, инициатива американцев удивляет еще и потому, что в США ведутся судебные процессы над российскими гражданами, в частности, Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко, отмечает "Интерфакс". "Эти преступления не были доказаны, да собственно вменялись им исключительно "намерения", которые лишь потенциально "могли причинить ущерб гражданам США". Однако все это никак не повлияло на судьбу заключенных россиян и не вызвало даже тысячной доли тех волнений, которые сейчас нагнетаются вокруг персоны Савченко", - констатировал Косачев.

При этом, как замечает Косачев, "Савченко обвиняется в причастности к тяжелым преступлениям", суд над ней не закончен, а "вся эта пропагандистская кампания является неприкрытым давлением на правосудие". "Попытки влиять на судебное решение и на ход расследования могут лишь ухудшить ситуацию", - предупредил сенатор.

Целью кампании по освобождению украинской летчицы Косачев считает "добавление еще одной красивой картинки к медийному образу "тоталитарной России, держащей невинных иностранных девушек в своих страшных застенках".

По его мнению, "вся эта скоординированная международная активность вокруг персоны Савченко разворачивается вполне продуманно и сознательно. "Личность "героической жертвы" на самом деле не принципиальна - не было бы Надежды Савченко, был бы кто-то другой", - уверен Косачев.

Он сравнил историю Савченко с нацистской пропагандой Йозефа Геббельса. "Публике нужны жертвы и герои. Поэтому, когда 23 февраля 1930 года в Берлине в результате огнестрельного ранения умер 23-летний штурмовик и сын священника Хорст Вессель, Геббельс решил использовать его образ, чтобы сформировать из него пример для наследования", - провел он историческую параллель.

32-летняя Надежда Савченко российскими следователями обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года, когда она воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". Однако все обвинения летчица категорически отвергает.