Москва, 26 июня 2014 года
martin.livejournal.com

Вечером 26 ноября у здания Госдумы в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, подозреваемой в причастности к убийству на Донбассе двух российских журналистов. В перформансе приняли участие около 10 человек, которые зажгли дымовые шашки и начали скандировать лозунги.

Как рассказал NEWSru.com очевидец, блоггер Георгий Малец, акция продлилась "минуту, может две", полиция никого не задержала. По ее итогам активисты спокойно ушли в метро, в то время как на место акции прибыли стражи порядка.

Отметим, что это уже не первая акция в Москве в поддержку Савченко. 20 октября около Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского прошли одиночные пикеты в поддержку летчицы.

Среди тех, кто вышел к Госдуме, была активистка Екатерина Мальдон, получившая определенную известность после того, как "вручила" актеру Михаилу Пореченкову медаль "За Лугандон" прямо на премьере спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова. Незадолго до этого в интернете появилось видео, на котором Пореченков в каске с надписью "Пресса" в ходе посещения Донецка вместе с сепаратистами открыл огонь из крупнокалиберного автоматического оружия в сторону донецкого аэропорта, который удерживают украинские силовики.

Недавно на Украине прошли парламентские выборы - Савченко шла первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина", которая набрала 5,68% голосов и прошла в Верховную Раду. После этого летчицу зарегистрировали депутатом. Ранее сообщалось, что ее регистрация в качестве народного избранника не меняет статус обвиняемой в РФ.

По версии следствия, Савченко, воевавшая на Донбассе в составе добровольческого батальона "Айдар", координировала действия людей, которые убили журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Также она обвиняется в незаконном пересечении границы. Адвокаты летчицы утверждают, что их подзащитная невиновна, а за полтора часа до гибели корреспондентов она попала в плен к сепаратистам, которые и вывезли ее в РФ.

Недавно Савченко прошла психолого-психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. По ее итогам летчицу признали вменяемой. Обвиняемая говорила, что не хочет участвовать в экспертизе "по личным мотивам".

Ее адвокат Марк Фейгин написал в своем Twitter, что "в один из дней суда по делу Савченко мы призовем выйти украинцев в разных городах мира с пикетами в ее поддержку". "Мирные, ненасильственные и законные акции в поддержку Надежды Савченко украинских общин по всему миру станут ответом на произвол и беззаконие, - заявил защитник. - Мы считаем Надежду Викторовну невиновной и, ко всему прочему, военнопленной. Она в принципе не подлежит уголовной ответственности в РФ".

Позиция Фейгина сильно отличается от позиции представителей российских властей. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, назвал летчицу "грязным убийцей". "С каких пор грязный убийца может называться политическим заключенным? Это абсурд, это выше моего понимания", - заявил Нарышкин и потребовал международного трибунала для причастных к массовым убийствам под Донецком.

Отметим, что в Киеве между тем состоялась акция в поддержку еще одного обитателя московского СИЗО - антифашиста Александра Кольченко. Его и еще нескольких жителей Крыма подозревают в организации подготовки терактов на полуострове. Защита считает эти обвинения "надуманными".

"Он не виноват ни в одном абсурдном обвинении. Он антифашист, всегда был за экологию, недискриминацию и против войны. К "Правом сектору" никакого отношения не имеет и не имел. И еще, он гражданин Украины, поскольку никогда от этого гражданства не отказывался и в процесс получения российского не вступал", - объяснила NEWSru.com позицию активистов организатор акции Александра Романцова.

Акция в честь Кольченко была приурочена ко дню рождения активиста. Демонстранты вышли к МИДу Украины в Киеве с воздушными шарами и праздничным тортом, на который были нанесены надпись "С днем рождения, Саша!", а также с плакатами: "Порошенко, а как ты поздравил Кольченко с днем рождения?", "Никому не нужно разрешение, чтобы быть свободным!", "Свободу Саше Кольченко!", пишет портал "Крым.Реалии".