В столице на Троекуровском кладбище 20 июня прошли похороны погибшего на Украине корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка
© РИА Новости / Алексей Куденко

В столице на Троекуровском кладбище 20 июня прошли похороны погибшего на Украине корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка. Прощание с журналистом состоялось в студии программы "Специальный корреспондент", передает РИА "Новости". Его похоронили с воинскими почестями - под звуки орудийных залпов. Память погибших почтили и в Ставропольском крае - на протяжении трех дней к зданию ГТРК люди несут цветы. У здания телекомпании стоят фотографии погибших, свечи, коллеги возложили две корзины цветов, местные жители приносят гвоздики, отметили в пресс-службе.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин были убиты 17 июня в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк умер позже в местной больнице. Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как в тот момент отошел от коллег, чтобы снять сепаратистов.

Прощание с 26-летним Антоном Волошиным состоится на следующей неделе - его останки переданы на генетическую экспертизу, о проведении которой попросили родители журналиста, передает ИТАР-ТАСС. "О дне прощания и похорон Антона Волошина мы сообщим после того, как получим ее результаты", - заявили в ВГТРК.

Журналисты награждены орденами Мужества

Проститься с Игорем Корнелюком пришли первые заместители главы президентской администрации Вячеслав Володин и Алексей Громов, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, депутаты Владимир Жириновский и Иосиф Кобзон, Ирина Яровая и Валентина Петренко, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

Как сообщил на церемонии прощания первый заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов, погибшие журналисты по указу Владимира Путина посмертно награждены орденами Мужества, передает "Интерфакс".

"Сегодня самый тяжелый день в истории ВГТРК. Такая беда еще никогда не приходила в наш дом: погибли наши коллеги, наши близкие друзья", - сказал, выступая с прощальной речью, глава ВГТРК Олег Добродеев. Со своей стороны гендиректор НТВ Владимир Кулистиков сказал, что благодаря самоотверженной работе погибших мир узнал об ужасах войны, что идет на юго-востоке Украины. "Благодаря им эта война не только закончится, но за нее обязательно ответят те, кто ее развязал", - заявил Кулистиков.

Глава холдинга "Россия сегодня" Дмитрий Киселев сказал на церемонии прощания, что "наши военные корреспонденты не требуют для себя каких-то привилегий, при этом они всегда находятся на первом рубеже". "Ребят убили прицельным минометным огнем за то, что они показывали все как есть, за то, что снимали, как убивают других", - заявил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с речью, отметил, что "к сожалению, о лучших журналистах узнаешь, только тогда когда с ними что-нибудь случится". Слова политика приводит в Twitter фотокорреспондент КМ.ru Алексей Белкин.

Народный артист России Иосиф Кобзон на церемонии попросил прощения у погибших журналистов, сообщает "Русская служба новостей". Певец напомнил, что родился на Донбассе, а ходил в школу в Краматорске. Он попросил журналиста простить его за свою родину, которая так с ним обошлась.

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. С 1998 года работал в ГТРК "Ямал", затем был одним из руководителей редакции детских программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске.

В командировку на Украину журналист отправился 1 июня. До момента гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина съемочная группа успела снять серию репортажей о событиях на востоке страны. У журналиста остались жена и семилетняя дочь.

Власти Украины ранее признали, что прицельный огонь из минометов, под который попали Игорь Корнелюк и Антон Волошин, вела Нацгвардия, однако подчеркнули, что обстрел велся после атаки сепаратистов. Генпрокуратура Украины возложила ответственность за гибель одного из журналистов из РФ на повстанцев, не уточнив, о каком сотруднике "Вестей" идет речь.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов, а также сообщил, что к гибели более ста мирных жителей, в том числе и журналистов из России, могут быть причастны губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и врио министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

СПЧ подготовил законопроект о защите журналистов

Убийство журналистов вызвало мощный общественный резонанс Международные и правозащитные организации, а также профессиональные объединения выступили с осуждением произошедшего.

Президент Украины Петр Порошенко, позвонив российскому лидеру Владимиру Путину, заверил, что будет проведено расследование обстоятельств гибели репортеров, а также пообещал принять необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) в пятницу почтили на своем заседании память погибших журналистов, передает "Интерфакс". Глава совета Михаил Федотов сообщил, что подготовлен проект закона, направленный на обеспечение безопасности журналистов. "Хотя, конечно, ни один закон не заменит бронежилет", - с горечью констатировал Федотов. В то же время он не стал раскрывать подробности документа.

В Совете Федерации предложили приравнять журналистов по статусу к госслужащим с соответствующими социальными гарантиями для самих работников СМИ и членов их семей. Как сказала "Интерфаксу" член комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко, в связи с последними событиями на Украине и гибелью двух журналистов ВГТРК необходимо срочно принять такой закон. По ее мнению, журналисты, как и госслужащие, должны иметь право бесплатно лечиться в любом государственном медцентре, получать достойную пенсию, а семья должна получать пожизненную пенсию в случае смерти журналиста при исполнении служебных обязанностей.

Кроме этого, в законе необходимо прописать и обязательно получение государственной страховки на случай, если при исполнении должностных обязанностей журналисту будет причинен вред его здоровью или вред имуществу, должна быть гарантия социальных страховок на случай заболевания или потери трудоспособности во время прохождения профессиональных обязанностей журналистом, сказала Петренко.