Во время акции, которая прошла на Лубянской площади 27 января, задержали 11 человек. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях
Фото: Филипп Киреев

Суд в Москве вынес приговоры гражданским активистам, которые были задержаны во время несанкционированной акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. По версии правоохранительных органов РФ, она причастна к убийству на Донбассе двух российских журналистов. Она содержится в одном из столичных СИЗО.

Во время акции, которая прошла на Лубянской площади 27 января, задержали 11 человек. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Самый большой срок - 45 суток ареста - получил 19-летний активист Александр Шелковенков. По данным "ОВД-Инфо", дело против него рассматривалось по статье 19.3 (неповиновение распоряжению сотруднику полиции) и части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По обеим статьям он получил максимальное наказание - 15 и 30 суток ареста соответственно.

Шелковенков регулярно участвует в различных акциях оппозиционного характера, как санкционированных, так и нет. В конце прошлого года он написал на своей странице в Facebook, что им заинтересовались сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). Некоторые из них, по словам очевидцев, вместе с полицейскими участвовали в разгоне акции в поддержку Савченко.

К административному аресту суд также приговорил еще четырех оппозиционеров: Вера Лаврешина получила 10 суток, а Юлия Жаворонкова, Олег Еланчик и Игорь Борец - по 15. Ольге Терехиной и Ирине Калмыковой назначили штрафы в размере тысячи рублей, аналогичное наказание понесла Екатерина Мальдон, но сумма, которую ей предстоит выплатить, не указывается.

"Разбирательства в отношении Михаила Удимова, Константина Гудимова и Яны Чабовской были отложены, поскольку они являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и для их привлечения к суду необходима санкция прокурора Москвы", - отмечает "ОВД-Инфо".

Недавно Савченко была утверждена в качестве члена делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях", - рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.


Савченко не признает свою вину и продолжает держать голодовку в СИЗО. Сторонники украинской летчицы называют ее военнопленной и политзаключенной. Адвокаты гражданки Украины утверждают, что уголовное дело нужно закрыть, так как она не причастна к убийствам российских журналистов.

Президент РФ Владимир Путин ранее сказал, что Савченко немедленно отпустят, если выяснится, что она не виновата. При этом российский лидер отметил, что, "по данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко".