В Московском отделении "Единой России" с 1 февраля убыло почти 9 тысяч членов организации. Они были исключены в ходе "партийной чистки", сообщил "Интерфаксу" секретарь политсовета столичного отделения ЕР Юрий Карабасов
edinros.ru

В Московском отделении "Единой России" с 1 февраля убыло почти 9 тысяч членов организации. Они были исключены в ходе "партийной чистки", сообщил "Интерфаксу" секретарь политсовета столичного отделения ЕР Юрий Карабасов.

По его словам, сверка партийных рядов прошла во всех местных отделениях. Количество "отсеянных" членов составило " 7,2% от состава городской партийной организации".

Одной из задач сверки было не только избавление от "мертвых душ", но и "от случайных людей", подчеркнул Карабасов в минувший вторник в ходе расширенного заседания регионального политсовета столичного отделения.

- В Партию рвутся, но не всегда из солидарности: многих привлекают преференции

Напомним, всего из 2 миллионов членов "Единой России" в ходе недавнего аудита было выявлено более 80 тысяч человек, "утративших связь с Партией".

Карабасов отметил, что из московской организации некоторые члены были отчислены по причине утери связей с партийной организацией и неуплаты членских взносов. По словам секретаря московского отделения, были и такие люди, которые не знали о своем членстве в партии или просто забыли о нем.

Он отметил, что в его организации числится 120 тысяч членов. "По численности она вторая в партии после Татарстана", - заявил он, подчеркнув, что только за последние полтора года состав московского отделения пополнился более чем 20 тысячами новых членов.

В Партию рвутся, но не всегда из солидарности: многих привлекают преференции

Карабасов заметил, что в последнее время стремление вступить в "Единую Россию" усиливается.

Однако "при общем положительном значении этого явления встречаются факты, когда членство в партии рассматривается как повод обеспечить себе определенные преференции, извлечь выгоду", отметил он.

Партии нужны члены, которые не числятся, а работают в ней, подчеркнул Карабасов.

По его словам, Московское городское региональное отделение "Единой России" представило свои предложения по совершенствованию правил членства в партии. "Сильной России нужна сильная и авторитетная партия. И сильная, прежде всего, качеством своих рядов и ответственностью членов партии", - сказал он.

Дальнейшее развитие "Единой России" невозможно без модернизации института членства в этой партии, подчеркнул секретарь московского отделения.

Напомним, ранее руководство "Единой России" вынесло на обсуждение своих региональных объединений проект поправок в устав, которые, как ожидается, изменят порядок приема в партию и повысят требования к ее членам.

В частности, в Московской городской организации проводилось обсуждение вопросов совершенствования института членства в партии, на котором были выработаны предложения:
- сохранить норму устава о членских взносах и существенную дифференциацию их размеров;
- предусмотреть возможность освобождения от уплаты взносов временно неработающих, студентов, неработающих пенсионеров, а также одиноких граждан, воспитывающих двух и более детей;
- в связи с четырехкратным увеличением со следующего года бюджетных отчислений на финансирование политических партий, оставлять взносы в региональных и местных отделениях на проведение партработы при систематической и строгой отчетности за расходованием средств.

Московская организация предлагает предусмотреть в уставе первичное отделение, рекомендует сторонника к приему в партию с учетом его желания и участия в партийных мероприятиях, выполнения различных поручений. Введение персональных рекомендаций членов партии, по мнению представителей ее московского отделения, нецелесообразно из-за трудностей их поиска и в связи с территориальным принципом построения партии.

Как сообщили журналистам в пресс-службе московского отделения, данные предложения будут направлены в центральный исполнительный комитет "Единой России", а затем наиболее популярные из них, наряду с предложениями других региональных отделений, будут вынесены на съезд партии 20 ноября.