Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии
Вести

Президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил он в заявлении, которое транслировалось по федеральным телеканалам. Генсек ООН получил соответствующее уведомление.

Параллельно он обвинил режим Саакашвили в геноциде. Ранее СМИ предполагали, что именно на доказательстве геноцида будет построена тактика России в случае международных судебных процессов. В Тбилиси грозят разрывом дипотношений, президент Саакашвили, впрочем, заявил, что для Грузии не наступит никаких правовых последствий.

Одной из первых отреагировала Украина, заявив о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии, затем последовала реакция Вашингтона, Парижа и Лондона. Глава МИД Великобритании, в свою очередь, заявил о подготовке "широкой коалиции против российской агрессии в Грузии".

Реакция поступает с разных частей света, но о поддержке решения России открыто высказался пока только террористический "Хамас".

Президент РФ Медведев заявил: "Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались за поддержку своей независимости. Мы понимаем: после того, что произошло, они имеют право решить свою судьбу сами.

Они обратились к России с просьбой признать независимость. Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление народов..., устав ООН..., документы ОБСЕ, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это единственный способ сохранить жизни людей".

- Медведев: Россия выполнила все свои обязательства
- Комментарии в России: "Вот где настоящая забота"
- Российские СМИ: признание не пойдет на пользу России
- Рынок акций тряхнуло с новой силой, РТС откатился к 1550 пунктам, но потом стабилизировался
- Европарламент: признание независимости - нарушение международного права
- Цхинвали и Сухуми ликуют. Кокойты выпьет три литра вина
- Процедура признания в Совбезе ООН

Через два часа после заявления президент также дал интервью каналу Russia Today и пояснил: Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, чтобы предотвратить истребление их народов и помочь стать на ноги.

По его словам, признание Россией независимости двух республик полностью стыкуется с международным правом. Медведев напомнил, что когда возникла ситуация с Косово, то западные партнеры России говорили, что это особый случай.

"Каждый случай признания по своей природе - это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул президент.

Кроме того, Медведев сказал, что Россия не страшится возможности начала новой холодной войны, однако не стремится к ней. "В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Медведев.

"Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения", - заявил президент.

Как выразился Медведев, если партнеры изберут конфронтационный сценарий: "ну, что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так", - сказал Медведев, не уточнив, что он имеет в виду.

"Насколько я знаю, во время выборов в США избиратели индифферентно относятся к событиям за границей, - заметил президент РФ. - Но если кому-то из кандидатов удастся использовать этот вопрос, что называется, Бог им в помощь. Главное, чтобы это не создавало международной напряженности".

"А то, что каждый из кандидатов откручивает эту ситуацию на себя, у меня сомнений не вызывает, таковы законы избирательной гонки", - подчеркнул он, отвечая на просьбу прокомментировать то, что в Соединенных Штатах кандидаты в президенты США в рамках предвыборной гонки делают заявления по ситуации вокруг Южной Осетии.

Признание независимости зажигает зеленый свет перед российскими войсками, которые теперь останутся на территории независимых республик для поддержания мира - по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии. МИД РФ поручено заняться подготовкой договоров о дружбе с новыми государствами, передает РИА "Новости".

В своем выступлении Медведев сравнил действия Саакашвили с позицией Гамсахурдиа, который развязал войну под лозунгом "Грузия для грузин" ("Только вдумайтесь", - подчеркнул президент). "Россия тогда остановила истребление грузинского народа", а после проявила выдержку с целью урегулировать конфликт дипломатией, напомнил президент.

"Но наши предложения остались без ответа... Их проигнорировали и в НАТО, и в ООН. Сейчас понятно: грузинское руководство методично готовилось к войне, а поддержка внешних покровителей лишь укрепляла ощущение безнаказанности... Грузинское руководство выбрало другой путь - срыв переговорного процесса, военные провокации, нападения на миротворцев... Грузинское руководство в нарушение устава ООН и вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт", - заявил Медведев.

Накануне Совет Федерации и Госдума единогласно проголосовали за независимость для Абхазии и Южной Осетии. "Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов. Поэтому предлагаю принять соответствующее обращение к президенту Российской Федерации, - сказал на заседании спикер Совфеда Сергей Миронов. - Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости".

Перед оглашением заявления Медведев встречался с премьером Путиным. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что "на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране, а также отдельные аспекты внешней политики".

Цхинвали и Сухуми ликуют. Кокойты выпьет три литра вина

Президенты только что признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты поблагодарили Медведева за принятое решение. "Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа", - заявил Багапш в эфире телеканала "Вести 24". Он надеется, вскоре будет подписано военное соглашение между Россией и Абхазией.

Как сообщает РИА "Новости", жители Сухуми и Цхинвали высыпали на улицы и встретили новость о признании независимости всеобщим ликованием и стрельбой в воздух из автоматического оружия.

Для жителей республики выступление президента РФ было неожиданным. Люди стали обзванивать друг друга, узнав о трансляции заявления Медведева. Сразу же после выступления все стали поздравлять друг друга. Телефонные линии в Абхазии перегружены, так как жители звонят друг другу со словами поздравления.

По всему городу раздаются автоматные и пулеметные очереди, которые стали звучать сразу же после того, как горожане узнали о решении президента Российской Федерации. Машины гудят, присоединяясь к ликованию прохожих, передает "Интерфакс" из Цхинвали. Люди выходят на улицы с флагами республики, обнимаются и поздравляют друг друга.

Из домов в Цхинвали звучит национальная музыка. Наряду с местными жителями ликуют и представители российского миротворческого контингента. Проезжающая по городу бронетехника приветственно сигналит собирающимся на улицах горожанам. Ликующие горожане скандируют: "Россия, Россия". В городе слышится колокольный звон, передает "Интерфакс".

А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал выпить трехлитровый бокал красного вина в центре Цхинвали.

"Я поклялся сделать это, когда вступал на пост президента Южной Осетии", - сказал Кокойты, не уточнив, вино чьего производства это будет - возможно, абхазского, но вряд ли грузинского.

В Абхазии ближайшие три дня будут объявлены праздничными. "Мы будем вместе с вами и выйдем из кабинетов, потому что самые главные люди - это вы. Все, кто был на всенародном сходе и выразил свою позицию четко", - сказал президент Багапш, выступая перед гражданами республики на площади Свободы в Сухуми во вторник.

Медведев: Россия выполнила все свои обязательства

Президент России Дмитрий Медведев заявил также во вторник о полном выполнении Россией обязательств по соглашению "Саркози-Медведев".

"Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения "Саркози-Медведев", - сказал глава государства в интервью телеканалу Russia Today. Он подчеркнул: "Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности".

Отвечая на вопрос о том, остаются ли в Грузии еще российские войска, поскольку в отношении России звучат обвинения, в том, что она не выполняет свои обязательства, в соответствии с которыми предусматривается вывод войск, Медведев сказал: "Это неправда".

Комментарии в России: "Вот где настоящая забота"

Подписание указов президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии означает ответ тем, кто заявлял о планах России аннексировать эти республики, заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. "Решение президента - это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия - захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии", - сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией соответствует принципам права и морали.

"Если руководствоваться фактами, а не чьими-то намерениями, то Россия сделала единственно возможный шаг с точки зрения права, истории и морали", - сказал Лавров журналистам во вторник.

Он сообщил, что в настоящее время готовятся проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией и соглашения об установлении дипломатических отношений. Министр выразил надежду на то, что эти договора будут разработаны "относительно быстро".

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствует признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Я решительно поддерживаю подписанный сегодня президентом России указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Я убежден в том, что это исключительно правильное и мудрое решение, продиктованное заботой о югоосетинском и абхазском народах", - заявил Кадыров во вторник "Интерфаксу".

"Я уверен, что принимаемые российским руководством, и в первую очередь президентом Дмитрием Медведевым, меры преследуют единственную цель - спасти эти народы от очередного геноцида, вернуть мир и стабильность во взрывоопасном кавказском регионе, - отметил Кадыров. - Вот, на мой взгляд, момент истины, когда можно сделать выводы, где просто слова и политические лозунги, а где действительно забота о сохранении малых народов, которым грозит полное физические уничтожение".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что народы Кавказа и весь мир через века будут помнить благородство России: "Признание Южной Осетии и Абхазии - эпохальное событие".

Лидер КПРФ и руководитель ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев принял совершенно правильное, точное и выверенное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Я считаю это правильное и единственное возможное решение, учитывающее волю, выраженную этими народами на референдумах", - заявил главный коммунист. "Я считаю этот шаг по крайней мере первым шагом, когда мы более решительно отстаиваем свои геополитические интересы".

Политолог Глеб Павловский заявил, что признание позволяет приступить к созданию новой, более надежной системы безопасности на Кавказе. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии являлось для России неизбежной мерой. Это ни в коем случае не демонстрация нашей силы и не притязание на территорию Грузии, которую мы не обсуждаем и не оспариваем. Просто Россия исчерпала все возможности другой модели (урегулирования)", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики.

По мнению политолога, "признав независимость, мы фактически говорим: теперь давайте вести в любом формате, в том числе европейском, дальнейшие переговоры по национальному строительству и миру на Кавказе при участии этих двух народов".

Процедура признания в Совбезе ООН

Как сообщил во вторник вечером источник в постпредстве России при ООН, ни одно государство ООН пока не инициировало созыв заседания Совета Безопасности ООН в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Обычно процедура такова: на проведение консультаций или заседания СБ должен поступить запрос от любого члена как этого органа, так и организации на имя председателя, которым сейчас является Бельгия. Пока таких писем не поступало", - сказал источник.

Он отметил, что российская делегация в ООН также пока не инициировала созыв консультации или заседания СБ ООН. Источник сообщил, что во вторник в 12:30 по нью-йоркскому времени постпред России при ООН Виталий Чуркин планирует дать пресс-конференцию.

Он подчеркнул, что "все это время Россия будет выступать гарантом безопасности этих народов теперь в уже легальном качестве, на основе межправительственных соглашений с Цхинвали и Сухуми".