Cледователи и эксперты осматривают разрушенные строения в Цхинвали, уже проведено 600 осмотров, "но их число будет выше
Первый канал

Специалисты Следственного комитета при прокуратуре РФ рассказали о своей работе в Южной Осетии, которая помогает находить следы "настоящего геноцида". Специалисты СКП осмотрели тела 51 погибшего грузинского солдата, которые были обнаружены в зоне грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс". Также замглавы СКП рассказал, что грузинские миротворцы участвовали в боях вместе с регулярными частями, а также, что законодательство России позволяет расследовать преступления, совершенные иностранцами против ее граждан.

"Мы их осматривали с той целью, чтобы в дальнейшем не возникало каких-либо измышлений, что на них имеются следы глумления", - заявил в среду в Москве заместитель главы СКП РФ Борис Салмаксов. Он подчеркнул, что "все они погибли от осколочных и пулевых ранений".

Салмаксов также сообщил, что обнаружено "очень много захоронений, которые не вскрывались". "Мы допрашиваем очевидцев", - сказал он.

- Грузинские миротворцы участвовали в боевых действия вместе с регулярными частями
- УК РФ позволяет расследовать преступления, совершенные иностранцами против россиян
- 133 человека признаны жертвами грузинской агрессии, но многие захоронения не учтены
- У СКП есть доказательства, что Грузия проводила геноцид мирного населения
- Шальков: В одном селе ЮО местные жители задержали двух грузинских военных с танком
- СКП РФ делает упор на "геноцид" - для того, чтобы сравнение ЮО с Косово стало более легитимным
- The New-York Times: Выжившие рассказали об этнических чистках в Грузии

По его словам, сейчас в зоне грузино-южноосетинского конфликта работает следственная группа, в состав которой вошли 211 следователей и 30 прокуроров-криминалистов. "В настоящее время идет фиксация следов разрушений, назначено более 950 экспертиз", - отметил Салмаксов. Он рассказал, что следователи и эксперты осматривают разрушенные строения в Цхинвали, уже проведено 600 осмотров, "но их число будет выше".

Задержанные грузинские военнослужащие говорят, что их отправили освобождать территорию от осетин, сообщил Борис Салмаксов. µ "Сейчас у нас есть допросы задержанных грузинских военнослужащих, которые поясняют, что их собрали и объяснили: "Идем на нашу территорию освобождать от осетин", - сказал замглавы СКП.

Удары по российским миротворцам были тщательно спланированы

В свою очередь, заместитель руководителя военного следственного управления СКП Дмитрий Шальков, руководивший работой военных следователей в Южной Осетии, сообщил, что "была найдена карта систем спутниковой разведки территории", в том числе, района, где находилась база российских миротворцев. "Насколько известно, у грузинской стороны нет своих спутников и технической возможности для производства таких карт", - добавил он.

По словам Шалькова, с вечера 7 августа, согласно показаниям российских миротворцев, они наблюдали со своих постов сосредоточение техники грузинской стороны, а вечером того же дня по городским кварталам был открыт огонь из всех видов ствольной артиллерии и систем залпового огня. А 8 августа около 6 часов с заранее подготовленных позиций, в том числе, кладбища, по территории базы миротворцев был открыт огонь прямой наводкой из танков и артиллерии.

"Прицельная точность огня говорит о том, что к этому готовились заранее", - сказал Шальков. "С первых же залпов был уничтожен наблюдательный пост на крыше казармы, где погиб один российский военнослужащий. В первые же часы была уничтожена и вся техника российских миротворцев, в том числе, и машины со знаками Красного креста, а в тот момент не увидеть кресты было не возможно", - добавил он.

"В первые же часы погибли 10 российских военнослужащих, несколько пропали без вести, более 40 получили ранения различной степени тяжести", - сказал Шальков.

Грузинские миротворцы участвовали в боевых действия вместе с регулярными частями "Установлен факт участия грузинских миротворцев в боях совместно с регулярными частями грузинских вооруженных сил. В городе изъято удостоверение миротворца, где он не должен был находиться. Кроме того, в городе опознано тело одного из грузинских миротворцев. Его опознали местные жители. Дело в том, что он погиб недалеко от той школы, где учился. То есть, был местным жителей грузинской национальности. Получается, что он ушел и вернулся уже с автоматом в тот город, в котором жил", - рассказал Салмаксов.

Кроме того, сообщил представитель СКП, в зоне конфликта "изъято более 5 тысяч различных предметов и документов, ряд из которых уже приобщен к уголовному делу". "В протоколах отражены факты разрушения жилья в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии", - сказал зампредседателя СКП.

Также он сообщил, что следователи зафиксировали применение в Южной Осетии систем залпового огня, найдены неразорвавшиеся боеприпасы.

УК РФ позволяет расследовать преступления, совершенные иностранцами против россиянПо словам Салмаксова, СКП в связи с событиями в зоне грузино-осетинского конфликта расследует уголовные дела по статьям "по статье 105 (УК РФ) - убийство миротворцев, по статье 105 - убийство граждан РФ и геноцид". "Все факты, которые мы зафиксировали, подтверждают совершение указанных преступлений", - сказал он.

Всего потерпевшими по делу об убийствах российских граждан в Южной Осетии признано более 4 тысяч человек, сообщил Борис Салмаксов.

"Следователи зафиксировали и факты вандализма - умышленного уничтожения и повреждения памятников культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений и надмогильных памятников", - рассказал представитель СКП.

Он также разъяснил, что Уголовный кодекс РФ предоставляет возможность рассматривать дела иностранных граждан, совершивших преступления против россиян. При этом В Следственном комитете при прокуратуре считают преждевременными разговоры о привлечении к суду лиц, виновных в преступлениях на территории Южной Осетии.

133 человека признаны жертвами грузинской агрессии, но многие захоронения не учтеныПо официальным данным, 133 человека среди гражданского населения Южной Осетии признаны жертвами грузинской агрессии, но многие захоронения еще не учтены, заявили в следственном комитете при прокуратуре РФ.

По замглавы СRG , в Южной Осетии многие гражданские лица, погибшие в результате нападения грузинских войск, захоронены в садах и огородах. "По многим этим захоронениям никто не может дать объяснения, поскольку не опрошены все беженцы, находящиеся в различных уголках. Они хоронили и уезжали", - сказал Салмаксов.

"Все время вопрос: а где вот эти две тысячи (первоначально сообщалось о том, что в результате грузинской агрессии погибли две тысячи жителей Южной Осетии прим. ред)? Где набрать бы эти две тысячи? А что, 133 пофамильно - это мало или нет? И вообще - сколько надо? Сколько установим, столько и будет в обвинении. Для чего мы это делаем? Закон это требует от нас. Закон сформулирован таким образом, что если во Владикавказ (Северная Осетия) стали поступать трупы, то мы обязаны возбудить уголовное дело и расследовать его в соответствии с законом, что мы и делаем", - сказал представитель Следственного комитета.

По словам Бориса Салмаксова, у СКП РФ нет подтверждений гибели жителей грузинских сел близ Цхинвали. "Сообщения о том, что в зоне конфликта погибли жители грузинских сел - пока только разговоры. Они заранее были предупреждены (о начале вторжения на территорию Южной Осетии), поэтому ушли из Цхинвали и близлежащих населенных пунктов", - заявил замглавы СКП.

В то же время он подчеркнул, что "данный вопрос находится за рамками уголовного дела (о геноциде), которое расследует СКП РФ". По словам Б.Салмаксова, на сегодняшний день документально подтверждена гибель "жителей Осетии и миротворцев: в уголовном деле есть соответствующие доказательства".

У СКП есть доказательства, что Грузия проводила геноцид мирного населения"По показаниям граждан, проживающих в Цхинвали, в их дома врывались грузинские военные и требовали в течение трех часов собраться и покинуть город", - сказал заместитель главы СКП РФ Борис Салмаксов.

Кроме того, по его словам, "искали молодое население". "Спрашивали, где молодежь, а старикам и женщинам предлагали собрать вещи и уйти. Таких показаний собрано очень много", - отметил представитель СКП.

В свою очередь, начальник управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин привел другие данные, зафиксированные следователями ведомства, выдержки из протоколов допросов потерпевших, которые, по его выражению, "совершенно четко доказывают эту статью (геноцид)".

"Согласно показаниям сотрудника МВД Южной Осетии, 11 августа, когда он приехал к своим друзьям в селение Цунар, было совершено нападение грузинских войск с применением танков и системы залпового огня "Град". Во время обстрела село было полностью уничтожено. Он лично видел, как погибли одна женщина и двое мужчин, которые сгорели в своем доме. После этого в село стали входить подразделения грузинской армии, одетые в форму американской армии и вооруженные автоматами М-16", - привел показания сотрудников милиции представитель СКП. "Разве это не факты геноцида?" - заметил он.

Шальков: в одном селе ЮО местные жители задержали двух грузинских военных с танкомСледователи СКП допросили шесть военнослужащих грузинской армии, задержанных в Южной Осетии, сообщил замруководителя военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Шальков.

Однако он не уточнил общее число задержанных грузинских военнослужащих, так они еще могут прятаться в селах. Шальков рассказал, что в одном из населенных пунктов жители сообщили о наличии у них двух пленных грузин с танком.

"Мы их допросили, попросили сохранить им жизнь. Жители собирались их обменять на своих односельчан, шестерых из которых увели грузинские военные", - сказал он.

Кроме того, по словам Шалькова, при осмотре школы в Цхинвали, следственная группа обнаружила грузинского спецназовца, "который боялся выйти и прятался".

В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что грузинские войска "отступали хаотично, раненых и убитых не забирали".

СКП РФ делает упор на "геноцид" - для того, чтобы сравнение ЮО с Косово стало более легитимным

Отметим, что власти России и Грузии продолжают "войну терминов". Так, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Сергей Лавров и Виталий Чуркин активно используют выражения "геноцид" и "гуманитарная катастрофа" для характеристики происходящего; в этом же ключе ведутся телевизионные репортажи по российскому телевидению.

Михаил Саакашвили и руководитель грузинского Совбеза Александр Ломая говорят об "агрессии" со стороны России. Эти термины используются не просто так - они призваны провести параллель между Южной Осетией и Косово.

Россия начинает трактовать события в Южной Осетии в логике "Косовской уникальности". Западные лидеры в свое время объясняли Путину и Лаврову, почему признание Косово не будет носить прецедентный характер: нигде (в других спорных ситуациях) не было геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов. Сейчас же СКП РФ тщательно прорабатывает факты, которые потом можно было бы трактовать, как геноцид.

The New-York Times: Выжившие рассказали об этнических чистках в Грузии

Грузинка Гюльнара Милитаури обвиняет жителей Южной Осетии, союзников России, в убийстве мужа и брата, пишет в среду The New York Times.

Мужчины, пришедшие в дом к Милитаури, похоже, знали что ищут. Войдя на кухню, они застрелили мужа и брата женщины. Следующие пять дней, когда снаружи происходили нападения и шло мародерство, она пряталась дома, поливая трупы уксусом в попытке предотвратить тление, пишет издание. Сейчас, когда конфликт Грузии с Россией завершился, а бои в сепаратистской Южной Осетии затихли, подобные убийства станут материалом для взаимных обвинений в этнических чистках.

The New York Times отмечает, что этнические чистки неоднократно имели место на границах бывшего СССР, это оружие стало опустошительной силой в Боснии и Косово.

Но взяв дюжину интервью у тех, кто бежал от войны, и совершив поездку по семи грузинским деревням, расположенным к югу от зоны боевых действий, издание выяснило, что убийства не носили такого систематического характера и таких масштабов – судя по имеющимся на сегодня данным.

На прошлой неделе грузинские войска ворвались в город, расположенный к северу отсюда, после чего Россия нанесла ответный удар. Жители Южной Осетии получили возможность идти в грузинские деревни мстить. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Похоже, что жертвы этой жестокой, пусть и короткой, войны страдали по этническому признаку. Конфликт разгорелся именно из-за споров о том, кому должны принадлежать определенные участки земли. Враждующие стороны сжигали деревни, рушили дома. Непогребенные трупы лежали, разлагаясь, на улицах, в садах и подвалах появлялись свежие могилы.

Многое по-прежнему остается неизвестным. Доступ журналистов в контролируемые русскими районы ограничен, и потому большинство опрошенных жертв – это грузины. Попасть в подконтрольные России районы зарубежные журналисты могут лишь вместе с российскими сопровождающими, а это мешает оценить, насколько пострадал север страны.

Издание утверждает, что количество погибших, судя по всему, не соответствует заявлениям ни одной из сторон. Россия утверждает, что грузинские войска убили 2 тысячи мирных жителей. Однако в трех больницах российского Владикавказа, куда было доставлено большинство раненых, корреспондент узнал, что туда поступили лишь 259 человек. Судя по этому, число убитых заметно ниже, поскольку в большинстве конфликтов раненых оказывается гораздо больше, чем погибших.

По словам грузинской стороны, в ходе боев были убиты 213 солдат и мирных граждан. Однако Грузия не дает доступа в морги под предлогом защиты журналистов от гнева семей – так заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили. Зафиксированное число убитых, как ожидается, будет расти одновременно с появлением доступа в подконтрольные русским районы, утверждает он.