Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром 26 августа упал ниже отметки 1600 пунктов. Это соответствует уровням начала октября 2006 года
rts.ru

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром 26 августа упал ниже отметки 1600 пунктов. Это соответствует уровням начала октября 2006 года. Так трейдеры отреагировали на политические риски августа: войну в Южной Осетии, угрозу выхода из ВТО и охлаждение отношений с Западом.

Индекс РТС упал на 3,33% до 1592,74 пункта, что является минимумом после 30 октября 2006 года, когда он к закрытию равнялся 1590,33 пункта. Индекс ММВБ рухнул ниже 1300 пунктов - до 1288,6 пункта (-2,42%), минимального уровня с конца сентября 2006 года.

Цены большинства российских ликвидных акций в начале дня на ММВБ скачкообразно понизились на 1-6% на фоне резко-негативной динамики мировых фондовых рынков и прежде всего американского, упавшего в понедельник более чем на 2% по основным индексам. В лидерах снижения во всем мире - акции банковского сектора - на фоне опасений новых банкротств банков из-за ипотечного и кредитного кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

- Война ударила по банкам: они вдвое подешевели
- Новые члены ЕС готовы разорвать сотрудничество с Россией
- Медведеву не надо НАТО, а Путин не видит плюсов в ВТО

Накануне, 25 августа индекс РТС снизился на 3,2% и достиг минимального значения с начала года - 1648 пунктов, это почти на 30% меньше, чем в январе. Индекс ММВБ потерял 3,9% (1321), напоминают "Ведомости".

"Инвесторы продавали все, что есть, причем западные, несмотря на выходной в Лондоне, были даже активнее русских", - приводит газета слова одного из трейдеров.

Российские акции падали на дешевеющей нефти (113 долларов за баррель Brent) и словах руководителей страны о возможном охлаждении отношений с НАТО и отсрочке вступления в ВТО.

Самым шоковым событием оказалось заявление президента Дмитрия Медведева о возможности пересмотра параметров сотрудничества с НАТО вплоть до полного его прекращения.

Такие жесткие комментарии, усиленные заявлениями вице-премьера Игоря Шувалова о намерениях России выйти из ряда соглашений по ВТО и просьбой Федерального собрания к президенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, окончательно напугали инвесторов и вызвали распродажи практически во всех "голубых фишках".

Война ударила по банкам

"Голубые фишки" 25 августа на ММВБ рухнули на 5-8%, в плюсе оказались лишь акции "Норильского никеля", растущие на сообщении о выкупе 4% акций по цене выше рыночной.

Акции ВТБ упали на 7,9% - вдвое дешевле, чем при IPO в мае прошлого года. В минусе и участники народных IPO — Сбербанка (-33%) и "Роснефти".

Капитализация ВТБ всего на 10% больше его собственных средств, у Сбербанка это отношение 1,7, в среднем у торгуемых российских банков - 1,6. В один капитал оцениваются лишь американские банки, которым грозят новые списания в связи с кризисом, да казахстанские банки, пострадавшие от кризиса гораздо больше, чем российские. У Citigroup оно 0,86.

Фондовый рынок падает уже три месяца подряд, отмечают эксперты, его восстановление может занять до года. Если же эскалация конфликта между Россией и Западом продолжится, то индекс РТС может потерять еще 15-20% в ближайшее время.

За последние три месяца российские акции потеряли треть стоимости - рекордное по глубине и продолжительности падение, исключая 1998 год, - но рынок может упасть еще на 10%.

Новые члены ЕС готовы разорвать сотрудничество Евросоюза с Россией

Новые члены ЕС готовы разорвать отношения Евросоюза с Россией. Вместе с тем, Москва готова к охлаждению - Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО. Первым шагом может стать запрет НАТО на транзит грузов в Афганистан.

Открывающийся 1 сентября в Брюсселе чрезвычайный саммит Евросоюза по Грузии станет ареной для новых антироссийских инициатив. Ряд государств - членов ЕС призывает наказать Россию за ее политику на Кавказе, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на интернет-издание EUobserver: "Бывшие коммунистические страны, поддержанные Великобританией и Швецией, предложили заморозить переговоры о заключении договора о партнерстве и безвизовом режиме, не пускать Россию в ВТО и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в России".

Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что в сотрудничестве России-НАТО прежде всего заинтересованы страны альянса, а не Россия. "Мы достаточно долго развивали партнерские отношения с НАТО, но нам не нужно иллюзий партнерства, - заявил Медведев. - Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом".

Россия пока не направила в штаб-квартиру НАТО нового военного представителя генерала армии Алексея Маслова в то время, как прежний главный военный представитель вице-адмирал Валентин Кузнецов уже вернулся в Москву, пишет газета "Коммерсант".

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова "внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО". Путин заявил, что не видит и не чувствует почти никаких плюсов от присоединения. "Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами", - потребовал премьер.