США пытаются повлиять на политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии при помощи увеличения группировки ВМС НАТО в Черном море, заявил военно-дипломатический источник в Москве
navy.mil

США пытаются повлиять на политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии при помощи увеличения группировки ВМС НАТО в Черном море, заявил военно-дипломатический источник в Москве. "Совершенно очевидно, что с помощью ВМС НАТО США хотят использовать на Черном море свой главный инструмент, а именно - военно-морской фактор для оказания давления на политику России в отношении Абхазии и Осетии", - отметил источник, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее российский Генштаб сообщил, что группировку кораблей НАТО в Черном море планируется довести до 18 единиц. При этом уже находящиеся там корабли США вооружены стратегическим ракетным оружием с дальностью действия до 3 тысяч километров.

"На борту американского эсминца "Макфол", который в настоящее время стоит в грузинском порту Батуми, находится около 50 крылатых ракет типа "Томагавк". Они оснащаются ядерными боеголовками и предназначены для поражения наземных целей. Остальные корабли НАТО сейчас сконцентрированы в северной части акватории Черного моря", - сообщил информированный источник в военной разведке РФ.

Он добавил, что на вооружении других кораблей НАТО находящихся в Черном море стоят 64 противокорабельные ракеты типа "Гарпун" и около восьми вертолетов различного класса.

В Вашингтоне настаивают, что корабли, появившиеся у берегов Грузии, выполняют распоряжение президента США Джорджа Буша, поручившего флоту доставить гуманитарную помощь грузинским военным. А остальные суда НАТО, такие как немецкий Luebeck, испанский Adm. Juan de Bourbon и польский General K. Pulaski, прибыли к берегам Болгарии и Румынии, чтобы принять участие в давно запланированных учениях, которые не имеют никакого отношения к последним событиям в Грузии.

Говоря о наращивании боевого потенциала ВМС НАТО на Черном море под предлогом проведения военных маневров, источник отметил: "Выглядит странным, что для совместных учений, скажем, с Румынией, Болгарией, прибыла столь внушительная группировка кораблей ВМС НАТО, в том числе и США. Обычно в таких учениях принимают участие один-два корабля, так что попытки обосновать присутствие группировки планируемыми учениями не выдерживают никакой критики".

"Невооруженным глазом видно, что все заявления политического и военного руководства стран НАТО сопровождаются откровенными милитаристскими демаршами", - добавил источник. При этом он сказал: "не может быть и речи о применении в Черном море кораблями НАТО ядерного оружия".

"Обычных вооружений, которые есть на кораблях группировки ВМС НАТО в регионе, с излишком хватит для решения любых военных задач. В этом можно убедиться на примере Югославии", - подчеркнул военно-дипломатический источник.

Вместе с тем, накануне генерал Ноговицын сообщил, что отряд кораблей Черноморского флота РФ встал на рейд у города Сухуми в Абхазии. Они будут "осуществить погрузку личного состава, вооружений и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю".

Ноговицын добавил, что группировка сил Черноморского флота ВМФ России "продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории моря, прилегающей к побережью Абхазии" и "выполнять задачи по несению боевого дежурства".

Кроме того, единственным доступным для американцев портом на грузинской территории является Батуми. Более крупный и удобный черноморский порт Поти все еще остается под контролем российских военных, отмечает "Коммерсант".

Накануне МВД Грузии сообщило, что со стороны Зугдиди в Поти вошла колонна бронетранспортеров с военнослужащими РФ. В самом городе, в том числе у морского порта, выставлены хорошо оборудованные блокпосты и КПП российских войск, прикрываемые замаскированной бронетехникой. Военнослужащие заявляют, что их цель - проверять американские гуманитарные грузы, направляющиеся в Грузию.