Бывший глава "дочки" ЮКОСа Сергей Шимкевич получил 13 лет колонии
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дорогомиловский суд Москвы во вторник приговорил к 13 годам колонии бывшего главу компании "Томскнефть-ВНК" Сергея Шимкевича, признанного виновным в крупном хищении, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат обвиняемого Виталий Сакурин.

По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Компания должна была представлять интересы "Томскнефть ВНК" - дочерней компании ЮКОСа - в арбитражных процессах, и на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 миллиона рублей.

- Все фигуранты дела ЮКОСа

Следствие полагает, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных "ГК Интеллект".

В марте 2010 года Шимкевич был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, присвоение и растрату средств.

Ранее коллегия Томского областного суда вынесла решение о наличии в действиях Шимкевича признаков состава преступления. 18 января 2007 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Шимкевича, который тогда был депутатом Томской областной думы, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению следователей, которые вели предыдущее дело, "Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций)".

"В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд руб., предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению". За это Шимкевич получил 12 лет, но теперь, получив 13, он просидит под стражей на год дольше.