Басманный суд Москвы выбирает меру пресечения бывшему управляющему "Томскнефти"
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в четверг 18 января постановил взять под стражу бывшего управляющего "Томскнефти" Сергея Шимкевича, обвиняемого в хищении средств "Томскнефти", предназначенных для выплаты налогов. Заседание началось в отсутствие второго защитника Шимкевича, который не успел приехать в суд. Шимкевич предпочел, чтобы слушания проходили за закрытыми дверями, сообщает "Интерфакс".

Бывшего управляющего ОАО "Томскнефть", а ныне депутата Томской областной думы Сергея Шимкевича обвиняют в "присвоении или растрате", а также в "легализации денежных средств или иного имущества".

В ходе заседания судья задала вопрос сторонам процесса, возможно ли проведение заседания в отсутствие одного из защитников, который вылетел из Томска, но в данный момент не приехал в суд. Хотя Шимкевич возражал против проведения процесса в отсутствие второго защитника, суд согласился с позицией гособвинителя и постановил рассматривать дело при наличии одного адвоката Шимкевича.

Кроме того, судья поинтересовалась у сторон, имеют ли они что-либо против присутствия прессы, на что адвокат Шимкевича сказал: "Мой подзащитный против". В связи с этим суд постановил рассматривать дело в закрытом судебном заседании.

По итогам заседания было решено удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании в отношении Шимкевича меры пресечения в виде заключения под стражу. Шимкевич был задержан накануне и этапирован в Москву.

По данным Генпрокуратуры РФ, коллегия Томского областного суда нашла в действиях Шимкевича состав преступления. По мнению следствия, менеджер ЮКОСа создал организованную преступную группу, которой "удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у "Томскнефти" 5,93 млрд рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению".

Эта же группа, считают в Генпрокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефти" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд рублей. "Фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - говорится в сообщении прокуратуры.

По всей видимости, Сергей Шимкевич задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре 2006 года. Тогда управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры завело уголовные дела по статьям "присвоение или растрата" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".

Как полагает следствие, в период с января по июль 2006 года "лица, выполнявшие управленческие функции в "Томскнефти", по предварительной договоренности с руководством московских компаний "Юрпрофресурс" и "Интеллект" незаконно изъяли денежные средства "Томскнефти" на общую сумму свыше 6,56 млрд рублей. Это хищение прикрывалось гражданско-правовыми сделками, носившими заведомо неэквивалентный и экономически необоснованный характер".

По мнению следователей, к таким сделкам можно отнести выплату в 2006 году "Юрпрофресурсу" 5,67 млрд рублей в обмен на десять не имевших реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефти", выплату еще 885 млн рублей за агентские и юридические услуги ряду фирм. "Основная часть этих выплат была произведена из средств, хранившихся на депозитных счетах и предназначавшихся для расчетов "Томскнефти" с налоговыми органами по долгам прежних лет", - уточнили в управлении.

Кроме финансовых махинаций, менеджеров "Томскнефти" подозревались в сговоре с владельцами компании "Рекма В.Г." (Самарская область) с целью хищения в "Томскнефти" 15% нефтедобычи "путем ежемесячной поставки ее фирме "Рекма В.Г." по умышленно заниженным ценам". "Разница в цене составила около 1,59 млрд рублей", - отметили в управлении. По выводам следствия, в общей сложности "Томскнефти" нанесен ущерб более чем на 8 млрд рублей.

Злоупотребления в "дочке" ЮКОСа "Томскнефти" уже стоили свободы замначальника правового управления ЮКОСа Светлане Бахминой. Суд признал ее виновной в присвоении вверенных средств в составе организованной преступной группы" и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Она получила семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. По обвинению в хищении акций и имущества "Томскнефти" находится под арестом и вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян.