Бывший управляющий "дочки" ЮКОСа Сергей Шимкевич приговорен к 12 годам заключения
Moscow-Live.ru

Мещанский суд Москвы приговорил к 12 годам заключения в колонии строгого режима Сергея Шимкевича, бывшего управляющего ОАО "Томскнефть ВНК" - дочерней компанией "ЮКОСа", по делу о хищении нескольких миллиардов рублей, передает "Интерфакс".

"Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (присвоение или растрата), ч.4 ст. 174 (легализация), ч.4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ", - уточнила руководительница пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Она добавила, что суд приговорил к 8,5 года строгого режима другого фигуранта дела - Олега Ключерева: он признан виновным в пособничестве присвоению и легализации и в мошенничестве (ч.5 ст.33, ст.160, ч.5 ст.33, ст.174 и ч.4 ст.159 УК РФ соответственно).

"Третий фигурант - Олег Коляда - признан виновным также в пособничестве присвоению и легализации и осужден на 7,5 года заключения с отбыванием в колонии строгого режима", - добавила официальная представительница Мосгорсуда.

С каждого фигуранта, сообщила также Усачева, суд постановил взыскать по одному миллиону рублей в доход государства.

- Все фигуранты дела ЮКОСа

Как сообщил агентству "Росбалт" один из участников процесса, обвинитель потребовал признать подсудимых полностью виновными и приговорить к лишению свободы от 14 до 15 лет. Однако суд назначил им менее суровое наказание.

Ранее коллегия Томского областного суда вынесла решение о наличии в действиях Шимкевича признаков состава преступления. 18 января 2007 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Шимкевича, который тогда был депутатом Томской областной думы, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению следователей, "Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций)", сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

"В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд руб., предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению", - отмечается в сообщении ведомства.

Эта же группа, считают в Генпрокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд руб.

"Фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - заявляли в Генпрокуратуре.

Выступая ранее на суде, Шимкевич и другие обвиняемые, сообщает BFM.ru, полностью отрицали свою вину и требовали оправдательного приговора с освобождением из-под стражи.

"Следователь "без протокола" сказал мне: "Нам не нужны ваши показания, мы посадим вас по материалам, которые есть в деле", - заявил Шимкевич. Между тем, по мнению подсудимого, исследование документов в суде привело к прямо противоположному результату. "На мой взгляд, их достаточно не для того, чтобы нас посадить, а для того, чтобы освободить из-под стражи", - убежден Шимкевич.

Адвокат Сергея Шимкевича Виталий Сакурин от комментариев отказался. Между тем, защищающий Олега Ключерева Артур Большаков заявил BFM.ru, что уверен в невиновности подсудимых. "Сделка по векселям, которую следствие квалифицирует как хищение, не только не причинила "Томскнефти" ущерба, но даже принесла прибыль на сумму свыше 1 млрд рублей, - сказал адвокат. - Поэтому говорить о хищениях не приходится". По его мнению, возбудив дело, "Генпрокуратура в очередной раз вмешалась в гражданско-правовые отношения, решив, что она лучше знает конъюнктуру рынка, а также то, какие действия экономически более выгодны для нефтедобывающих предприятий и как можно правильно зарабатывать".