Напомним, что в преддверие визита президента РФ в Израиль израильские СМИ вновь подняли тему о возможных поставках из России в Сирию зенитных комплексов класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"), что вызвало незамедлительную негативную реакцию со стороны израи
Архив NEWSru.com

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил во вторник, что Россия поставит в Сирию зенитно-ракетные комплексы "Стрелец". При этом министр подчеркнул, что эти поставки не нарушат баланса сил на Ближнем Востоке. "Мы будем поставлять "Стрелец" Сирии, и при этом баланс на Ближнем Востоке не разрушится", - сказал Иванов после переговоров с главой Минобороны Украины.

"Стрелец" - это система ближней ПВО с дальностью пуска ракет не более пяти километров. Говорить о том, что эти ракеты могут достать территорию Израиля, не приходится", - заявил министр обороны РФ.

При этом Иванов отметил, что, согласно оценкам российской стороны, Израиль значительно превосходит Сирию по своим военным возможностям, сообщает РИА "Новости". Кроме того, глава Минобороны РФ напомнил, что российские военные в ходе недавнего визита в эту страну "наглядно проинформировали" израильскую сторону о невозможности использования ЗРК "Стрелец" в переносном варианте.

Напомним, что в преддверии визита президента РФ в Израиль израильские СМИ вновь подняли вопрос о возможных поставках из России в Сирию зенитных комплексов класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"), что вызвало незамедлительную негативную реакцию со стороны израильского руководства.

Вскоре после этого президент РФ в интервью израильскому ТВ сказал, что, по его мнению, российско-сирийская "ракетная сделка" не осложнит отношения между РФ и Израилем, поскольку речь идет о противоракетных системах ближнего радиуса действия. "Этими системами можно поражать воздушные цели в пределах видимости. Кроме того, эти системы расположены на автомобилях, и их невозможно незаметно передать террористическим организациям", - сказал президент РФ в интервью 10-му каналу израильского телевидения.

Затем Путин с улыбкой сообщил, что противоракетные системы ближнего радиуса действия "осложнят возможности полетов израильских самолетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете". При этом Путин напомнил, что Москва отказалась от возможности поставок, в том числе и в Сирию, как выразился президент РФ, "достаточно серьезной ракетной техники, которая, действительно, могла бы вызвать озабоченность Израиля и "доставать" территорию Израиля с мест своей дислокации в Сирии". Отказ от таких поставок, по словам Путина, был вызван именно тем, что Россия "не хочет нарушать какой бы то ни было хоть хрупкий, но все-таки баланс, сложившийся в регионе".