Шарон просит Россию не продавать Сирии ракеты "Искандер", а США угрожают Кремлю санкциями
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился к руководству России с просьбой отказаться от планов продажи Сирии российских ракет "Искандер-Э" (SS-26). "Он направил послание, в котором объясняет, что такая продажа ставит под угрозу Израиль и что эти ракеты могут попасть в руки ливанской группировки "Хизбаллах" и других террористических организаций, находящихся в Дамаске", - сообщил в четверг AFP на условиях анонимности высокопоставленный представитель канцелярии премьер-министра Израиля.

По его словам, эти ракеты "не изменяют стратегическое равновесие на поле боя, но представляют собой реальную угрозу для гражданской авиации, поскольку террористы могут использовать их для совершения преступлений". Он также сказал, что ВВС Израиля располагают "возможностями для того, чтобы противостоять этой угрозе".

Представитель канцелярии Шарона отметил, что Израиль "полагается на вмешательство США" и при этом "хочет сохранить давление на Россию, но не желает отравлять отношения с ней", сообщает "Интерфакс". "Российские руководители должны понимать, что не могут бороться с терроризмом и одновременно поставлять оружие стране, которая поощряет терроризм", - сказал высокопоставленный израильский чиновник.

Глава Минобороны РФ: Россия не ведет с Сирией переговоров о поставках ей ракетных комплексов

Никаких переговоров с Сирией о поставках ей ракетных комплексов "Искандер-Э" Россия не ведет. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов на состоявшейся в среду вечером пресс-конференции по итогам вашингтонской части его рабочего визита в США.

Глава российского военного ведомства объяснил появление в СМИ информации на эту тему предстоящим визитом в Москву президента Сирии Башара Асада.

"Мы уже привыкли к тому, что подобного рода информация "вбрасывается" перед визитами ближневосточных лидеров в Россию", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что американская сторона с вопросами по ракетам "Искандер-Э" к нему не обращалась.

"Переговоров с Сирией нет в природе", - добавил руководитель российского военного ведомства.

Вместе с тем, он сказал, что эти ракетные комплексы не подпадают ни под какие экспортные ограничения и обязательства, взятые на себя Россией.

США угрожают России санкциями в случае поставок в Сирию российских ракет

Госдепартамент США предупредил о "потенциальных санкциях" против России в случае поставок в Сирию российских ракет "Искандер" (SS-26).

"Мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма", - заявил в Вашингтоне в среду официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения", - подчеркнул Баучер, который при этом отказался напрямую ответить на вопрос о том, какими будут действия США в случае поставок в Сирию ракетных комплексов из России, передает РИА "Новости".

"Могут быть потенциальные санкции в соответствии с законами США, но это будет рассматриваться в случае, если такие поставки произойдут", - сказал представитель Госдепартамента.

"Это пока спекуляция на тему того, что может или не может произойти. Давайте посмотрим, что произойдет на самом деле, а затем мы применим закон соответствующим образом", - сказал Баучер.

Как пишет в четверг газета The Jerusalem Post, источники в Вашингтоне сообщают, что первым забил тревогу по поводу планов продажи российского оружия Сирии Израиль, который поделился своими опасениями с Соединенными Штатами. Хотя неизвестно, кто именно из официальных лиц США и Израиля обсуждал этот вопрос.

Пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне Дэвид Сигал сказал о том, что сообщения (о планах по продаже оружия) вызывают озабоченность. "Мы делимся проблемами, имеющими стратегическое значение, с американской администрацией".

Отвечая на вопросы репортеров, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сказал только, что "у нас установлены тесные контакты с русскими. В течение нескольких последних дней мы проводим консультации и надеемся достичь согласия".

Во вторник Сильван Шалом провел в Израиле встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым, которому выразил свою озабоченность по поводу планов продать российское оружие Сирии.

Израильские официальные лица считают, что Россия хотела бы продать Сирии оружие для того, чтобы восстановить свое утраченное влияние на Ближнем Востоке.

Ранее Россия продавала Сирии оружие в течение 30 лет, и у Сирии накопился долг перед Россией в размере 8 млрд долларов. На этот раз российская сторона требует от Сирии немедленной оплаты за покупку, и ожидается, что счет будет оплачен Ираном, пишет The Jerusalem Post, перевол статьи которой публикует Inopressa.

Израильские официальные лица сообщают, что последние две недели Израиль пытается решить эту проблему по дипломатическим каналам, стараясь скрывать от публики тот факт, что в отношениях между Россией и Израилем возникла напряженность.

По слухам, отношения между двумя государствами ухудшились из-за недовольства российского президента Владимира Путина тем, что Израиль оказывал финансовую помощь Виктору Ющенко в ходе предвыборной кампании на Украине, пишет The Jerusalem Post.

Если бы история с поставками Сирии ракет была правдой, США нашли бы способ разорвать этот контракт (мнение эксперта)

Напомним, 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям газеты "Коммерсант", так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии недавно разработанное и широко обсуждавшееся новейшее оружие - высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км.

Эти комплексы, если их разместить возле демаркационной линии на Голанских высотах, смогут поражать цели почти на всей территории Израиля. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал для NEWSru.com вероятность подобной сделки:

- Эта история не кажется мне правдоподобной. В позапрошлом году "Коммерсант" уже писал о том, что Россия намерена поставить в Объединенные Арабские Эмираты систему С-400, что оказалось неправдой. Однако вброс подобной информации сильно будоражит общественность. Слухи о поставке ракет "Искандер-Э" в Сирию вряд ли оправдаются. В 2003 году КБ машиностроения - разработчик "Искандер-Э" - уже заключало контракт с Сирией на поставку туда переносных ракетно-зенитных комплексов "Игла". Это вооружение гораздо менее грозное, чем "Искандер-Э" или комплекс С-300, который может не просто сбивать самолеты, но и контролировать воздушное сообщение во всем регионе с помощью своего мощного радара.

Однако, узнав, что этот контракт заключен, израильтяне не устраивали никаких демаршей, не отзывали посла - они просто позвонили в Вашингтон, а из Вашингтона перезвонили в Москву. После чего российские официальные лица приказали КБМ аннулировать контракт, что и было сделано. По некоторым данным, Россия выплатила сирийцам штраф.

Если бы история с поставками Сирии ракет "Искандер-Э" соответствовала действительности, результат был бы тот же: хотя бы потому, что "Искандер-Э" теоретически способен нанести удар по американским войскам в Ираке, и эта история обеспокоила бы Штаты еще больше, чем история двухгодичной давности.

Зная, насколько Россия уязвима, зная о прецедентах давления на нее, я с трудом могу поверить в достоверность этой истории. Моя версия произошедшего - это либо утечка из Израиля, либо асимметричный ответ на какую-то чисто политическую проблему в российско-израильских отношениях, вообще не связанную с военно-техническим сотрудничеством. Ракеты были упомянуты потому, что оружие, наркотики и проституция - три темы, которые вызывают немедленную и живую реакцию общественного мнения.

Особенно потому, что в публикации "Коммерсанта" через запятую упоминаются ракеты "Искандер", системы С-300ПМУ-2 и "Тор-М1". Появление такого оружия заметно усилило бы одну из сторон. Кроме того, это дорогое оружие, у Сирии нет на него денег. Сейчас Израиль гарантированно знает, что в случае любого конфликта его армия через 48-72 часа войдет в Дамаск. Получи Сирия "Искандер", она резко сократила бы свое технологическое и военное отставание от Израиля - не настолько, чтобы одержать победу, но достаточно, чтобы нанести чувствительные потери врагу. Это оружие изменило бы баланс сил в регионе.