Президент РФ Владимир Путин заявил, что ракеты, которые Россия поставит Сирии, возможно, затруднят полеты самолетов израильских ВВС над этой страной, но не угрожают Израилю и не нарушают баланс сил в регионе
Вести

Накануне своего визита в Израиль президент России Владимир Путин дал интервью Первому каналу израильского телевидения. Отрывок из этого интервью был показан в пятницу вечером телеканалом "Россия". Речь шла о наиболее болезненных темах для Кремля в отношениях с Израилем – о продаже ракет "Игла" Сирии, о деле ЮКОСа и Ходорковском и об антисемитизме в России.

Отметим, ранее премьер-министр Израиля Шарон дал ежегодное предпраздничное интервью газете Yedioth Ahronoth. В этом интервью израильский премьер затронул широкий спектр вопросов, среди которых: план выхода израильтян из сектора Газа; израильско-палестинские отношения и американское посредничество на Ближнем Востоке; внутриизраильская экономическая ситуация; внутрипартийные дела в "Ликуде". Особое место в интервью было отведено предстоящему визиту в Израиль президента РФ Владимира Путина и вопросу о продаже Россией ракет Сирии.

- Владимир Путин о продаже ракет Сирии
- О суде над Ходорковским и "аморальном поведении" акционеров ЮКОСа
- Об антисемитизме в России

Путин заявил журналистам, что ракеты, которые Россия поставит Сирии, возможно, затруднят полеты самолетов израильских ВВС над этой страной, но не угрожают Израилю и не нарушают баланс сил в регионе.

"Что касается той сделки, которая подписана с Сирией и будет реализовываться, то речь идет о противоракетных системах ближнего радиуса действия. Этими системами можно поражать воздушные цели в пределах видимости. Кроме того, эти системы расположены на автомобилях и их невозможно незаметно передать террористическим организациям", - заявил Путин.

"Конечно, это (поставка противоракетных систем Сирии) осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете, но я не уверен, что эти полеты - это правильное решение, если все мы хотим, в том числе и Израиль в интересах своего народа, создать благоприятную обстановку для продолжения мирного процесса" - сказал Путин.

Он подчеркнул при этом, что Россия "ведет себя очень ответственно, предельно открыто и не нарушает баланса, сложившегося в регионе...и не создает угроз для стран региона", сообщает "Интерфакс".

Путин призвал не путать и не подменять одни понятия другими, и под видом поставок той техники, о которой он говорил, "пугать израильскую общественность тем, что Россия поставляет какие-то системы, которые могут достичь ее территории и нанести какой бы то ни было вред населению Израиля и самому государству Израиль".

Президент РФ напомнил также, что в свое время российская сторона отказалась от "поставок достаточно серьезной ракетной техники, в том числе в Сирию, которая, действительно, могла бы вызвать озабоченность Израиля и "доставать" территорию Израиля с мест своей дислокации в Сирии".

"Мы от этой сделки отказались именно в силу того, что не хотим нарушать какой бы то ни было хоть хрупкий, но все-таки баланс, сложившийся в регионе", - отметил Путин.

Путин о ЮКОСе

В письме американского конгрессмена Лантоса, в газетах и со стороны Amnesty International Россия обвинялась в том, что она ведет кампанию или травлю олигархов, особенно Михаила Ходорковского - таким напоминанием журналистка Первого канала израильского ТВ затронула тему ЮКОСа в ходе интервью.

"Если бы мне заплатили столько денег, я бы тоже написал", - ответил ей Путин. (Российские информационные агентства и официальный сайт президента эту фразу Путина не упомянули в тексте интервью - прим. NEWSru.com).

"Я эпистолярным искусством не занимаюсь", - добавил президент.

Президент России допускает, что некоторые олигархи хотели бы сменить президента России. "Я думаю, что те, кто нарушает законы и хочет возврата, вернуть Россию к прежним временам, наверное, хотели бы этого", - заявил он, отвечая на вопрос.

"Политика, направленная, с одной стороны, на поддержание российского бизнеса и капитанов российского бизнеса, действующих в рамках законодательства, а с другой стороны - на равное положение всех перед законом, такая политика встречает и будет встречать, в этом я ни на секунду не сомневаюсь, поддержку подавляющего большинства граждан Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

Путин отметил, что "многие решения, которые были приняты в начале и в середине 90-х годов в ходе процесса приватизации, подавляющим большинством российской общественности, мягко говоря, считаются очень спорными". "Конечно, люди, которые за пять - шесть лет заработали личного состояния по пять, по шесть, по семь миллиардов долларов, в состоянии истратить несколько миллионов для защиты своих интересов", - заявил президент.

"Когда был в Израиле, встречался там с некоторыми переселенцами, которые выехали на постоянное жительство в Израиль и живут там уже много лет, я видел, как люди работают и как непросто они живут", - сказал президент.

"Уверен, что простые граждане в любой стране, конечно же, будут задаваться вопросом: "Как в нормальной экономике, соблюдая закон, за 5-6 лет можно заработать 6-7 миллиардов личного состояния в рамках закона?" - убежден Путин. "Сам факт того, что люди развивают экономику своей собственной страны, занимаются бизнесом, сами приобретают состояние, - в этом как раз нет ничего плохого. Важно только, чтобы все это было в рамках действующего законодательства. И там, где оно нарушается участниками экономической жизни, государство должно реагировать", - подчеркнул он.

Президент России привел в пример скандалы с крупными американскими компаниями, руководство которых защищает свои интересы в суде, а не пишет письма общественности. "Возьмем известные скандалы, скажем, с Enron в Соединенных Штатах, некоторым участникам этих событий грозит 20 с лишним лет тюрьмы. Мы же письма туда не пишем", - отметил Путин.

"Надо идти в суд, обращаться к адвокатам и защищать свои интересы в суде. И до тех пор, пока суд не признает человека виновным, он в соответствии с нашим законодательством, так же, как и с законодательством любой другой цивилизованной страны, считается невиновным", - подчеркнул президент.

Глава государства упомянул и другую "моральную сторону" дела ЮКОСа. Он упомянул о реплике одного из акционеров ЮКОСа, после того как у компании были заблокирована 5 млрд долларов в Швейцарии. "Один из ближайших акционеров компании и коллег того человека, о котором Вы упомянули, (Леонид Невзлин - прим. NEWSru.com) прямо и открыто в средствах массовой информации заявил: "Пусть конфискуют. У нас не последние 5 миллиардов. Денежки в надежном месте", - сказал президент. "Когда люди делают такие заявления, то ничего другого, как назвать поведение такого рода аморальным, мы не можем. Действовать будем по закону, по российскому закону", - подчеркнул Путин.

Путин об антисемитизме

Президент России Владимир Путин считает, что антисемитизм не представляет сегодня угрозу для России, но относиться к этому явлению нужно очень внимательно.

"Антисемитизм - это сложное этнико-историческое явление и это не российское изобретение", - заявил президент в интервью израильскому телевидению. "Думаю, что и в некоторых государствах, которые традиционно считаются стратегическими партнерами Израиля, к сожалению, проявление антисемитизма весьма заметно", - отметил Путин.

Президент России считает, что "в ряде государств постсоветского пространства, как это ни покажется странным, между евреями и русскими ставят знак равенства. К сожалению, мы со всей этой "кашей" вынуждены существовать", сказал глава государства.

"Мы категорически против любых проявлений ксенофобии и национализма", - подчеркнул Владимир Путин. "Я не думаю, что в сегодняшней России антисемитизм что-то может определять и представляет из себя какую-то угрозу, хотя относиться к этому нужно очень внимательно", - заявил он.

Путин считает необходимым "постоянно реагировать на любые проявления подобного рода для того, чтобы защитить интересы национальных меньшинств, в данном случае еврейского народа, и что не менее важно, для сохранения самой российской государственности. Россия создавалась и существует как многонациональное и многоконфессиональное государство".

"Для нас борьба с антисемитизмом, как и борьба с любым национализмом и шовинизмом, является основой нашей внутренней политики", - отметил президент.

Глава государства вновь осудил письмо некоторых депутатов Госдумы по поводу деятельности еврейских организаций в России. Он напомнил, что письмо было негативно воспринято в российском обществе. "Всегда нужно реагировать на проявления подобного рода адекватным способом, очень тонко, своевременно, но, знаете, по известному врачебному принципу "не навреди", - считает президент.

Он подчеркнул, что "иудаизм наравне с исламом, с православием относится к так называемым традиционным российским религиям, которые отнесены законом к традиционным российским религиям, и в этом качестве защищены законом".