Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты
Архив NEWSru.com

Российский президент Владимир Путин в интервью израильской газете The Jerusalem Post отказался подтвердить, что Кремль не будет заключать с Сирией сделку по поставке в страну зенитных ракет. Напротив, президент дал понять, что сделка эта вполне возможна. Путин настаивает на том, что ракеты будут служить исключительно "оборонным целям" и не повлияют на баланс сил в регионе. (Перевод интервью на сайте Inopressa.ru.)

- Внешнеполитический аспект: Россия заплатила 10 млрд долларов за господство на Ближнем Востоке
- Израиль не верил в отмену сделки
- Мнение эксперта: Ракетные комплексы - идеальное оружие для террористов
- Наше страноведение. Сирия

Путин беседовал с корреспондентом The Jerusalem Post через переводчика во время обеда в Кракове, завершавшего торжественную церемонию в память жертв Освенцима. Журналист поведал Путину о крайней обеспокоенности Израиля терроризмом и об особых переживаниях по поводу запланированных российских поставок ракет СА-18 "Игла" и комплексов "Искандер-Э" в Сирию - государство, печально известное своей поддержкой террористических группировок. Путин дал подробный ответ.

"Прежде всего, – заявил президент, – мы разделяем и привержены идее поддержания баланса сил в регионе. Мы понимаем свои обязательства. Мы не предприняли ни единого шага, который нарушил бы этот баланс, и мы будем следовать по этому пути и в будущем".

"Во-вторых, мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам. Мы всегда действовали и будем действовать согласно нашим международным обязательствам". В свете этого, добавил он, планируемые поставки ракет в Сирию не будут нарушением наших обязательств потому, что эти ракеты могут использоваться исключительно в целях обороны.

Путин добавил, что он обсудил запланированную поставку ракет, включая сопутствующие вопросы, "со всеми участниками" того, что он назвал "ближневосточным урегулированием", в том числе и с "нашими израильскими партнерами".

Действительно, премьер-министр Ариэль Шарон общался с Путиным на прошлой неделе, и, как ожидается, лидеры проведут еще один раунд телефонных переговоров в ближайшие дни. Насколько известно, запланированная поставка российских ракет в Сирию временно заморожена – ее не продвигают, но и не отменяют, утверждают израильские источники.

Кроме того, Путин прокомментировал Jerusalem Post утверждение, сделанное им во время официальной речи, о прямой связи между нацизмом и современным терроризмом. Отвечая на вопрос о том, считает ли он современный терроризм угрозой для человечества, Путин ответил: "Определенно. Об этом говорит наш непосредственный опыт. Экстремисты, которые представляют международный терроризм на нашей территории на Северном Кавказе, хотят создать глобальный халифат. Это напоминает нацистское стремление к глобальному господству. То же самое, кстати, можно сказать и о коммунистической революции". Главное внимание в своей речи Путин уделил именно терроризму. В пятницу многие газеты отмечают, что президент России ни словом не упомянул о евреях, казненных в Освенциме.

Обеспокоенность Израиля и угрозы США

Напомним, Израиль и США выражали особенную обеспокоенность российскими планами продать Дамаску зенитные ракеты СА-18 ("Игла"), а также новейшие комплексы "Искандер-Э" (SS-26).

Израильские чиновники также отметили, что принятое в ходе визита Башара Асада в Россию решение кремлевского руководства о списании части сирийского долга (10 млрд долларов), оставшегося после предыдущих военных сделок, следует рассматривать как показатель того, что Россия вынашивает долгосрочные планы военного сотрудничества с Дамаском и пытается проложить себе новый путь на Ближний Восток через поставки оружия.

В последнее время комплексы SS-26 не упоминаются, говорится лишь о продаже Сирии установок "Игла" СА-18. По оценкам израильских специалистов, "Игла" действительно является оборонительной ракетой. Однако Израиль тревожится, что после поставки в Дамаск эти ракеты попадут к террористической группировке "Хизбаллах", а оттуда на Западный берег. Таким образом, они могут представлять опасность для гражданских авиалайнеров, приземляющихся в международном аэропорту Бен-Гурион и взлетающих оттуда.

"Грань между оборонным и наступательным оружием очень тонка, - заявил один чиновник. - С таким оружием они (сирийцы) могут почувствовать себя более уверенно и начать наступление на Израиль".

По словам чиновников, если это оружие попадет в руки террористов, оно может быть использовано против гражданских самолетов.

Израиль не верил в отмену сделки

Израильские парламентарии полагают, что на заморозку сделки о поставке современных российских ракетных систем в Сирию повлияло американское и израильское общественное давление, однако они предупреждают, что сделка до сих пор рассматривается и что она может быть окончательно скреплена в ближайшие месяцы.

"Россияне и сирийцы не отказались от этой потенциально опасной сделки, - заявил депутат кнессета Роман Бронфман из оппозиционной партии "Шинуй", один из самых громких критиков российско-сирийского плана. - С этого момента американцы и израильтяне будут следить и изучать развитие ситуации".

Как отмечает The Washington Times, Эхуд Яари, один из ведущих израильских обозревателей по арабским делам, заявил Второму каналу израильского телевидения, что поставка ракет до сих пор возможна и может быть завершена без лишней огласки "в ближайшие месяцы".

Игра по-крупному: 10 млрд за господство на Ближнем Востоке

Визит сирийского лидера Башара Асада в Россию ознаменовался беспрецедентным событием: Россия легко простила Сирии 10 млрд внешнего долга.

В Москве рассчитывают, что именно молодой сирийский лидер поможет России занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы. Москве дружба с Дамаском всегда еще и "влетала в копеечку". От СССР Дамаск как один из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке получал многомиллиардные вливания в экономику, сирийская армия была оснащена последними образцами советской военной техники, а местные специалисты проходили обучение в военных вузах бывшего СССР. Однако, несмотря на это, Дамаск проиграл все арабо-израильские войны, растратив силы на противостояние с Израилем, и в конце концов вовсе отказался платить Москве по огромным долгам.

Все это время Запад, в первую очередь США, регулярно обвинял Сирию в отсутствии демократии, нарушении прав человека и поддержке международного терроризма. Какое-то время эти обвинения не выходили за рамки обычных дипломатических меморандумов. После смерти Хафеза Асада в июне 2000 года и прихода к власти его сына Башара ожидаемых изменений не произошло. С падением режима Саддама Хусейна в Ираке стали звучать обвинения в том, что Сирия поддерживает международный терроризм.

Последний скандал вокруг Сирии, в котором оказалась замешана и Россия, разгорелся менее двух недель назад. Тогда ряд западных СМИ сообщили о готовящихся к подписанию контрактах о поставках в Сирию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла". Эти сообщения привели к резкому охлаждению отношений России с Израилем. С осуждением позиции Москвы выступили США, пригрозившие санкциями российским предприятиям, замешанным в сделке с Сирией. Звучали опасения, что ПЗРК попадут к террористам из палестинских группировок, действующих на израильской территории, и в результате под угрозой окажется все воздушное сообщение в Израиле - традиционном союзнике США.

Дамаск срочно занялся поисками влиятельного покровителя. Первоначально ставка делалась на Евросоюз, однако скоро выяснилось, что Сирия вовсе не богатый нефтью Ирак и ломать копья из-за спокойствия Дамаска в Европе никто не собирается. Китай еще далек от того, чтобы играть заметную роль на Ближнем Востоке. Оставалась Россия. И тут оказалось, что Дамаск нужен Москве не меньше, чем Москва Дамаску.

Российские внешнеполитические амбиции давно достигли размеров советских, однако реально подтвердить притязания на статус супердержавы Москва до сих пор не в состоянии. Скорее наоборот: серия провалов на международной арене продемонстрировала реальное положение дел. Тем не менее, по мнению околокремлевских аналитиков, шанс занять место в клубе избранных у России все-таки есть. Необходима малость: надо разрешить какой-нибудь застарелый международный кризис. Как известно, главным из подобных узлов является ближневосточный. Его-то Кремль и надеется разрубить при помощи Сирии, полагает "Коммерсант".

Москва рассчитывает по образцу советских времен привязать Дамаск к собственному ВПК, используя страх сирийских властей перед возможным американским вторжением. В частности, в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008 годы планируется переоснастить противовоздушную оборону Сирии. При этом помимо роли создателя ракетного "зонтика" над Сирией Москва предполагает занять место покровителя Дамаска на международной арене, став единственным и незаменимым другом Башара Асада. В первую очередь Москва намерена примерить на себя роль главного "патрона" прямого сирийско-израильского диалога.

Комплекс "Искандер"

Разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов.

Тактико-технические характеристики комплекса: боевой расчет - 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами - 40 т. Стартовый вес ракеты - 3800 кг. Дальность стрельбы - от 50 до 280 км. Вес боеголовки - 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м. Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). Экспортный вариант комплекса ("Искандер-Э") будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М".

Госиспытания комплекса российские военные завершили в августе 2004 года, о чем министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили лично президенту РФ Владимиру Путину. Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на 8-10 установок. Поэтому сирийский заказ очень выгоден для российских оборонщиков.